Юридический портал "Сборник-Законов": законодательство РФ, законы, постановления
Кодексы
Действующая редакция налогового кодекса РФ 2017 http://nalogovyykodeks.ru/
Федеральные законы РФПостановленияПриказыРаспоряженияУказы
Найти документ

Федеральные законы, принятые в России в апреле 2013

В апреле текущего года в России приняты законы, имеющих прямое отношение к вопросу о положении детей в стране и государственных пособиях семьям с детьми.

ФЗ от 05.04 2013 № 58-ФЗ вносит изменения в Закон об основных гарантиях прав ребенка, КоАП РФ, ТК РФ.

В новом законе закреплено определение понятий эксплуатации детей, торговли детьми, жертвы этих действий.

Определяются функции органов госвласти и местного самоуправления в принятии мер по пресечению противоправных мер по отношению к несовершеннолетним, оказанию всех видов помощи жертвам, их родителям.

Поправками в ТК уточнены, какие работы не допустимы для несовершеннолетних (производство, перевозку и торговлю материалами эротического содержания). Вводятся административные составы за нарушение этого закона для юридических лиц, штрафные санкции.

Суммы штрафов достаточно велики – от 1 млн до 5 млн, либо приостановление деятельности сроком на 90 дней. КоАП РФ устанавливает ответственность за невыполнение требований прокуратуры не только для граждан и должностных лиц, но и для юрлиц – штраф от 50 до 100 тысяч, либо приостановление деятельности на 90 дней.

ФЗ от 05.04.2013 г. № 45-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального Закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Принятым законом установлено, что лица, имеющие ограничения в родительских правах, не будут иметь право на получение пособий на детей, в то же время право на получение государственной поддержки новый закон передаёт лицам, фактически осуществляющим воспитание ребёнка и уход за ним. Тем самым, устранено разногласие в положениях Семейного Кодекса РФ и Закона о Государственных пособиях, так как последний закон отменял государственную поддержку только родителям-лишенцам, о родителях, ограниченных в правах, в нем речь не шла.

Ограничение в родительских правах наступает в том случае, если ребёнка опасно оставлять с родителями, (одним из них), в случае их асоциального поведения, или же по независящим от взрослого человека обстоятельствам – тяжелого заболевания, сложных жизненных обстоятельств. При ограничении в правах, с родителей не снимается ответственность за содержание ребенка.

В новом законе № 45-ФЗ сохранено право на получение пособия по беременности и родам, на единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, на получение единовременного пособия жене военнослужащего срочного призыва.
30.04.13
Яндекс.Метрика Сборник законов в бесплатном доступе. Информационный партнер сайта: Правовой портал Поиск-Закона http://poisk-zakona.ru/
Законы, распоряжения, указы и другие документы законодательства Российской Федереации на правовом портале сборник-законов.ру Написать письмо