П Р И К А З
Министерства юстиции Российской Федерации
от 2 августа 2005 г. N 125
Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения
осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых
в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах
Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
Зарегистрирован Минюстом России 5 августа 2005 г.
Регистрационный N 6871
(В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации
от 03.07.2008 г. N 135)
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от
13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской
Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004,
N 42, ст. 4108) и постановлений Правительства Российской Федерации
от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от
21 августа 1992 г. N 610 "О неотложных мерах по улучшению положения
детей в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и
Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 689), от
11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и
материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а
также о нормах питания и материально-бытового обеспечения
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в
следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и
Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное
время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16,
ст. 1455) приказываю:
1. Утвердить:
минимальную норму питания для осужденных к лишению свободы,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
на мирное время (приложение 1);
норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 2);
норму питания для осужденных к лишению свободы
несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях
Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
(приложение 3);
норму питания для больных осужденных к лишению свободы, а
также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях
исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 4);
минимальную норму материально-бытового обеспечения осужденных
к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 5);
норму индивидуального рациона питания для осужденных к лишению
свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений при их этапировании, нахождении в судах (приложение
6);
норму для осуществления принудительного питания осужденных к
лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 7);
нормы замены продуктов при выдаче их по нормам питания для
осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в
совершении преступлений, находящихся в учреждениях
уголовно-исполнительной системы (приложение N 8). (В редакции
Приказа Министерства юстиции Российской Федерации
от 03.07.2008 г. N 135)
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Калинин Ю.И.)
обеспечить соблюдение утвержденных норм в уголовно-исполнительной
системе.
3. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции
Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136 "Об объявлении норм
питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в
следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы
Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован
Минюстом России 24 мая 2001 г., регистрационный N 2727), от
4 февраля 2004 г. N 23 "О внесении изменений и дополнений в приказ
Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136"
(зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г.,
регистрационный N 5572), от 4 февраля 2004 г. N 24 "Об утверждении
Нормы сухого пайка для лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении
преступлений, при нахождении их в судах" (зарегистрирован Минюстом
России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5569), от 27 августа
2004 г. N 142 "О внесении изменений и дополнений в приказ
Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136"
(зарегистрирован Минюстом России 7 сентября 2004 г.,
регистрационный N 6007), от 31 августа 2004 г. N 144 "О внесении
дополнения в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от
4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России 7 сентября
2004 г., регистрационный N 6008).
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя
Министра В.У.Ялунина.
Министр Ю.Я.Чайка
___________
Приложение 1
МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в
учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
на мирное время<1>
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов |Количество на одного|
| | человека в сутки |
| | (граммов) |
| +--------------------|
| | мужчины | женщины |
+--------------------------------------------+----------+---------|
| 1 | 2 | 3 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 300 | 200 |
|пшеничной 1 сорта | | |
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 |
|Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 |
|Крупа разная | 100 | 90 |
|Макаронные изделия | 30 | 30 |
|Мясо | 90 | 90 |
|Рыба | 100 | 100 |
|Маргариновая продукция | 35 | 30 |
|Масло растительное | 20 | 20 |
|Молоко коровье (миллилитров) | 100 | 100 |
|Яйца куриные (штук в неделю) | 2 | 2 |
|Сахар | 30 | 30 |
|Соль поваренная пищевая | 20 | 15 |
|Чай натуральный | 1 | 1 |
|Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
|Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 |
|Томатная паста | 3 | 3 |
|Картофель | 550 | 500 |
|Овощи | 250 | 250 |
|Мука соевая текстурированная (с массовой | 10 | 10 |
|долей белка не менее 50%) | | |
|Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 |
|или фрукты сушеные | 10 | 10 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. По данной норме также обеспечивать: осужденных к лишению
свободы, находящихся в колониях-поселениях ФСИН России, а также
оставленных в следственных изоляторах ФСИН России для выполнения
работ по хозяйственному обслуживанию; осужденных к лишению свободы
при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком
свыше 3 суток); осужденных к лишению свободы, содержащихся в
одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении
угрозы их личной безопасности.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в
сутки:
осужденным к лишению свободы (лицам обоих полов), занятым на
тяжелых работах и работах с вредными условиями труда: хлеба из
смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба
пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 20 г;
мяса - 40 г; рыбы - 20 г; маргариновой продукции - 20 г; сахара -
5 г; чая натурального - 0,2 г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г;
осужденным к лишению свободы беременным женщинам и кормящим
матерям: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; овощей - 100 г;
мяса - 60 г; масла коровьего - 40 г; молока коровьего - 400
(миллилитров); творога 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук (в
неделю);
осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп: масла
коровьего - 20 г; молока коровьего - 150 (миллилитров); яиц
куриных - 1,5 (штук в неделю).
3. Муку соевую текстурированную беременным женщинам и кормящим
матерям не выдавать.
4. Питание детей, находящихся с матерями в исправительных
колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка
исправительных колоний, осуществляется по нормам питания,
установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы
Министерства здравоохранения и социального развития Российской
Федерации.
5. Работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать
дополнительное питание по заключению врача, но не более 50
процентов указанной минимальной нормы.
____________
<1> Основание: постановление Правительства Российской
Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
___________
Приложение 2
Н О Р М А
питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы
исполнения наказании, на мирное время<1>
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов |Количество на одного|
| | человека в сутки |
| | (граммов) |
| +--------------------|
| | мужчины | женщины |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 300 | 150 |
|пшеничной 1 сорта | | |
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | 200 |
|Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 |
|Крупа разная | 90 | 90 |
|Макаронные изделия | 30 | 30 |
|Мясо | 100 | 100 |
|Рыба | 100 | 100 |
|Маргариновая продукция | 25 | 20 |
|Масло растительное | 20 | 20 |
|Молоко коровье (миллилитры) | 100 | 200 |
|Сахар | 30 | 30 |
|Соль поваренная пищевая | 15 | 15 |
|Чай натуральный | 1 | 1 |
|Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
|Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 |
|Томатная паста | 3 | 3 |
|Картофель | 500 | 450 |
|Овощи | 250 | 250 |
|Мука соевая текстурированная (с массовой | 10 | 10 |
|долей белка не менее 50%) | | |
|Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 |
|или фрукты сушеные | 10 | 10 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. По данной норме также обеспечивать: подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений, ожидающих рассмотрения
кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу;
арестованных, в отношении которых ведется следствие и дело
находится в суде.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в
сутки:
несовершеннолетним обоих полов: масла коровьего - 15 г;
сахара - 10 г; сыра жирного - 15 г;
беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей: хлеба
из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба
пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; овощей - 100 г; сахара - 20 г;
мяса - 50 г; молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего -
40 г; крахмала картофельного - 1 г; фруктов сушеных - 5 г;
творога - 50 г; яиц куриных - 1 штука.
Муку соевую текстурированную данной категории лиц не выдавать.
3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных
изоляторах, осуществляется по нормам питания, установленным для
детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства
здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
___________
<1> Основание: постановление Правительства Российской
Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
____________
Приложение 3
Н О Р М А
питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних,
содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы
исполнения наказании, на мирное время<1>
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов | Количество на одного |
| | человека в сутки (граммов)|
+-------------------------------------+---------------------------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 150 |
|пшеничной 1 сорта | |
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 |
|Мука пшеничная 2 сорта | 35 |
|Мука картофельная | 3 |
|Крупа, бобовые, макаронные изделия | 75 |
|Картофель | 400 |
|Овощи и зелень | 470 |
|Фрукты свежие | 250 |
|Соки плодовые и ягодные | 200 |
|Фрукты сушеные | 15 |
|Сахар | 75 |
|Кондитерские изделия | 25 |
|Кофе (кофейный напиток) | 4 |
|Какао | 2 |
|Чай натуральный | 0,2 |
|Мясо | 105 |
|Мясо птицы | 70 |
|Рыба (сельдь) | 110 |
|Колбасные изделия | 25 |
|Молоко, кисломолочные продукты | 550 |
|Творог | 70 |
|Сметана | 10 |
|Сыр | 12 |
|Масло коровье | 50 |
|Масло растительное | 18 |
|Яйцо куриное (штук) | 1 |
|Соль | 8 |
|Специи | 2 |
|Дрожжи | 1 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. По данной норме также обеспечивать осужденных к
лишению свободы, достигших 18 лет и оставленных в установленном
законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы
исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года.
____________
<1> Основание: постановления Правительства Российской
Федерации от 20 июня 1992 г. N 409, от 21 августа 1992 г. N 610.
___________
Приложение 4
Н О Р М А
питания для больных осужденных к лишению свободы, а также
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях
исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов
Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов | Количество на одного |
| | человека в сутки (граммов)|
+-------------------------------------+---------------------------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 200 |
|пшеничной 1 сорта | |
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 |
|Мука пшеничная 2 сорта | 5 |
|Крупа разная | 70 |
|Макаронные изделия | 20 |
|Мясо | 100 |
|Рыба | 100 |
|Маргариновая продукция | 15 |
|Масло растительное | 20 |
|Молоко коровье (миллилитров) | 250 |
|Масло коровье | 20 |
|Яйца куриные (штук) | 0,5 |
|Сахар | 40 |
|Соль поваренная пищевая | 10 |
|Чай натуральный | 1 |
|Лавровый лист | 0,1 |
|Горчичный порошок | 0,2 |
|Томатная паста | 3 |
|Картофель | 400 |
|Овощи | 300 |
|Крахмал сухой картофельный | 1 |
|Мука соевая текстурированная (с | 10 |
|массовой долей белка не менее 50%) | |
|Кисель сухой витаминизированный | 25 |
|или фрукты сушеные | 15 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. По данной норме также обеспечивать: больных, находящихся на
амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных
новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больных СПИДом и
ВИЧ-инфицированных, а также лиц, наблюдающихся по поводу
туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета, вне
зависимости от места содержания, лиц, наблюдающихся по IV и VI
группам диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне
зависимости от места содержания.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в
сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении
по поводу туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза,
анемии, злокачественных новообразований, а также больным СПИДом и
ВИЧ-инфицированным: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г;
макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса -
50 г; мяса птицы - 20 г; молока коровьего - 250 (миллилитров);
соков плодовых и ягодных - 100 (миллилитров); масла коровьего -
20 г; творога - 50 г;
б) беременным женщинам за четыре месяца до родов, кормящим
матерям и кормилицам на время кормления до 9-месячного возраста
ребенка (по заключению врачей): хлеба пшеничного из муки 2 сорта -
100 г; картофеля - 100 г; овощей - 50 г, крупы - 20 г, макаронных
изделий - 10 г, сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250
(миллилитров), масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц
куриных - 0,5 штук. Мука соевая текстурированная (с массовой долей
белка не менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается;
в) осужденным, страдающим психическими расстройствами,
находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях) во
время проведения инсулинно-шоковой терапии (25-30 суток): сахара -
200 г.
3. Питание детей, находящихся с матерями в лечебных
учреждениях мест лишения свободы, осуществляется по нормам питания,
установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы
Министерства здравоохранения и социального развития Российской
Федерации.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на
стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы и
следственных изоляторов, а также находящихся в оздоровительных
группах, осуществляется по норме питания осужденных к лишению
свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях
Федеральной службы исполнения наказаний.
___________
Приложение 5
МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы,
а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы
исполнения наказаний, на мирное время<1>
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование | Единицы |Количество на одного|
| |измерения| человека в месяц |
| | +--------------------|
| | | мужчины |женщины |
+----------------------------------+---------+---------+----------|
|Хозяйственное мыло | граммов | 200 | 200 |
|Туалетное мыло | граммов | 50 | 100 |
|Зубная паста (порошок) | граммов | 30 | 30 |
|Зубная щетка (штук на 6 месяцев) | штук | 1 | 1 |
|Одноразовая бритва | штук | 6 | - |
|Средства личной гигиены для женщин| штук | - | 10 |
|Туалетная бумага | метров | 25 | 25 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. Дополнительно к данной норме выдавать на одного
человека в месяц:
а) осужденным к лишению свободы обоих полов, занятым на
тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также
больным, находящимся на стационарном лечении в лечебных
исправительных учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г;
б) осужденным к лишению свободы обоих полов, содержащимся в
воспитательных колониях, в том числе находящимся на стационарном
лечении: хозяйственного мыла - 200 г, а осужденным мужского пола,
кроме того, туалетного мыла - 50 г;
в) осужденным обоих полов, размещенным в карантинных
отделениях исправительных учреждений: хозяйственного мыла - 50 г.
____________
<1> Основание: постановление Правительства Российской
Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
___________
Приложение 6
Н О Р М А
индивидуального рациона питания (ИРП) для осужденных к лишению
свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений при их этапировании, нахождении в судах
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов | Количество на одного |
| | человека в сутки, г |
+-----------------------------------------+-----------------------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 500 |
|пшеничной 1 сорта | |
|или | |
|галеты простые из муки пшеничной обойной | 300 |
|и 2 сорта | |
|Концентраты первых обеденных блюд | 30 |
|Концентраты вторых обеденных блюд | 168 |
|Сахар | 40 |
|Чай | 2 |
|Ложка пластиковая (шт.) | 1 |
|Стакан полипропиленовый (шт.) | 1 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. По данной норме обеспечивают указанные контингенты в
случае, когда приготовление пищи из продуктов основных норм питания
не представляется возможным.
2. Для гидротации концентратов первых и вторых обеденных блюд,
входящих в состав данной нормы, приготовления чая довольствующиеся
при приеме пищи обеспечиваются горячей водой.
___________
Приложение 7
Н О Р М А
для осуществления принудительного питания осужденных к лишению
свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в следственных изоляторах
Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов | Количество на одного |
| | человека в сутки, г |
+-----------------------------------------+-----------------------|
|Крупа манная или овсяная | 50 |
|Мясо для бульона | 200 |
|Масло коровье | 30 |
|Яйцо куриное (штук) | 2 |
|Сахар | 100 |
|Молоко коровье (миллилитров) | 800 |
|Соль поваренная пищевая | 10 |
|Аскорбиновая кислота (миллиграммов) | 100 |
+-----------------------------------------------------------------+
___________
Приложение 8
Нормы замены продуктов при выдаче их по нормам питания для
осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в
совершении преступлений, находящихся в учреждениях
уголовно-исполнительной системы
(В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации
от 03.07.2008 г. N 135)
1. Нормы замены продуктов
при выдаче продовольственных пайков
+-----------------------------------------------------------------+
| N | | Количество, г |Кроме того,|
|п/п| Наименование продуктов<1>+----------------------| заменять |
| | |заменяемого|продукта- |по пунктам |
| | | продукта |заменителя| номера |
+---+--------------------------+-----------+----------+-----------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
+---+--------------------------+-----------+----------+-----------|
|1 |Хлеб из смеси муки ржаной | 100 | | |
| |обдирной и пшеничной 1 | | | |
| |сорта | | | |
| |заменять: | | | |
| |хлебом формовым из | | 113 | |
| |диспергированного (тонко | | | |
| |измельченного) пшеничного | | | |
| |зерна | | | |
| |галетами простыми из муки | | 60 | |
| |пшеничной | | | |
| |обойной и 2 сорта | | | |
| |мукой ржаной обдирной | | 42 | |
| |и мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | |
| |хлебцами хрустящими | | 80 | |
| |хлебом из муки пшеничной | | 95 | 2 |
| |2 сорта | | | |
| |хлебом белым из муки | | 90 | |
| |пшеничной 1 сорта | | | |
| | | | | |
|2 |Хлеб белый из муки | 100 | | |
| |пшеничной 2 сорта | | | |
| |заменять: | | | |
| |хлебом белым из муки | | 95 | |
| |пшеничной 1 сорта | | | |
| |хлебом формовым из | | 110 | |
| |диспергированного (тонко | | | |
| |измельченного) пшеничного | | | |
| |зерна | | | |
| | | | | |
|3 |Крупу разную | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |крупами, не требующими | | 100 | |
| |варки | | | |
| |макаронными изделиями | | 100 | |
| |концентратами крупяными, | | 100 | |
| |крупо-овощными и овощными | | | |
| |мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | |
| |консервами "Соевые бобы | | 200 | |
| |в томатном соусе" | | | |
| |картофелем свежим | | 500 | 4 |
| |овощами свежими | | 500 | 4 |
| |овощами квашеными и | | 500 | 4 |
| |солеными | | | |
| |картофелем и овощами | | 100 | |
| |сушеными, пюре | | | |
| |картофельным сухим, | | | |
| |картофельной крупкой, | | | |
| |картофелем и овощами | | | |
| |сублимационной сушки | | | |
| |консервами овощными и | | 500 | |
| |бобовыми натуральными и | | | |
| |маринованными (включая | | | |
| |заливку) | | | |
| |консервами овощными первых| | 375 | |
| |обеденных блюд без мяса | | | |
| |консервами овощными | | 250 | |
| |заправочными | | | |
| | | | | |
|4 |Картофель, овощи свежие, | 100 | | 3 |
| |квашеные и соленые | | | |
| |заменять: | | | |
| |луком репчатым<2> | | 50 | |
| |луком репчатым сушеным или| | 5 | |
| |сублимационной сушки<2> | | | |
| |луком зеленым (перо)<2> | | 100 | |
| |чесноком | | 25 | |
| |морской капустой<3> | | 100 | |
| | | | | |
|5 |Лук репчатый | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |морской капустой<3> | | 200 | |
| | | | | |
|6 |Дрожжи прессованные | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |дрожжами сушеными | | 50 | |
| | | | | |
|7 |Мясо - говядину, свинину, | 100 | | |
| |баранину | | | |
| |заменять: | | | |
| |мясными блоками на костях | | 100 | |
| |мясными блоками без костей| | 80 | |
| |олениной | | 130 | |
| |кониной | | 100 | |
| |субпродуктами первой | | 100 | |
| |категории (в том числе | | | |
| |печенью) | | | |
| |субпродуктами второй | | 300 | |
| |категории | | | |
| |мясом кроликов | | 100 | |
| |мясом птицы потрошеной | | 100 | |
| |мясом птицы полупотрошеной| | | |
| |и непотрошеной | | 120 | |
| |мясом сублимационной и | | 33 | |
| |тепловой сушки | | | |
| |колбасой вареной и | | 80 | |
| |сосисками (сардельками) | | | |
| |мясокопченостями (ветчина,| | 60 | |
| |грудинка, рулеты, колбаса | | | |
| |полукопченая) | | | |
| |консервами мясными разными| | 75 | |
| |консервами из птицы с | | 100 | |
| |костями | | | |
| |рыбой (в охлажденном, | | 150 | 8, 11 |
| |мороженом и соленом виде) | | | |
| |без головы | | | |
| |консервами рыбными разными| | 120 | 8 |
| |сыром сычужным твердым | | 48 | 11 |
| |сыром плавленым | | 72 | 11 |
| |яйцами куриными, шт. | | 2 | 11, 12|
| |концентратом бульона для | | 80 | |
| |приготовления первых блюд | | | |
| | | | | |
|8 |Рыбу (в охлажденном, | 100 | | 7, 11 |
| |мороженом и соленом виде) | | | |
| |потрошеную без головы | | | |
| |заменять: | | | |
| |сельдью соленой и копченой| | 100 | |
| |с головой | | | |
| |рыбой всех видов и | | 130 | |
| |семейств с головой | | | |
| |независимо от состояния | | | |
| |разделки | | | |
| |рыбой копченой и вяленой | | 75 | |
| |(в том числе воблой) | | | |
| |рыбным филе | | 70 | |
| |рыбой сушеной и рыбой | | 33 | |
| |сублимационной сушки | | | |
| |сельдью соленой без головы| | 85 | |
| |независимо от состояния | | | |
| |разделки | | | |
| |консервами рыбными разными| | 80 | 7 |
| |консервами овощными | | 120 | 3, 17 |
| |закусочными | | | |
| |кетой, горбушей соленой с | | 100 | |
| |головой | | | |
| |кетой, горбушей соленой | | 85 | |
| |без головы | | | |
| | | | | |
|9 |Маргарин | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |маслом коровьим<4> | | 67 | |
| |маслом растительным | | 100 | |
| |жиром-сырцом | | 130 | |
| |салом-шпик | | 100 | |
| | | | | |
|10 |Сметану 20% жирности | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |соевым молоком сухим | | 60 | |
| | | | | |
|11 |Молоко коровье | 100 | | 17 |
| |(миллилитров) | | | |
| |заменять: | | | |
| |молоком цельным сухим, | | 15 | |
| |сухой простоквашей и | | | |
| |кисломолочными | | | |
| |продуктами сублимационной | | | |
| |сушки | | | |
| |молоком цельным сгущенным | | 20 | |
| |с сахаром | | | |
| |молоком сгущенным | | 30 | |
| |стерилизованным без сахара| | | |
| |кофе натуральным, или | | 20 | |
| |какао со сгущенным молоком| | | |
| |и сахаром | | | |
| |кисломолочными продуктами | | 100 | |
| |(кефиром, простоквашей, | | | |
| |ацидофилином) | | | |
| |сливками | | 20 | |
| |сметаной | | 20 | |
| |сметаной сухой | | 10 | |
| |творогом | | 30 | |
| |маслом коровьим | | 5 | |
| |маслом коровьим топленым | | 5 | |
| |сыром сычужным твердым | | 12 | 7 |
| |сыром плавленым | | 18 | 7 |
| |яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 7, 12 |
| |сливками сгущенными с | | 20 | |
| |сахаром | | | |
| |брынзой | | 24 | |
| |рыбой (в охлажденном, | | 60 | 7, 8 |
| |мороженом и соленом виде) | | | |
| |потрошеной без головы | | | |
| |заменителем молока "Соевое| | 100 | |
| |молоко"<5> | | | |
| |соевым молоком сухим<5> | | 15 | |
| | | | | |
|12 |Яйца куриные, шт. | 1 | | 7, 11 |
| |заменять: | | | |
| |порошком яичным | | 15 | |
| |меланжем яичным | | 50 | |
| | | | | |
|13 |Сахар | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |карамелью | | 50 | |
| |вареньем, джемом, повидлом| | 140 | 16 |
| |мармеладом | | 130 | |
| |печеньем | | 100 | 14 |
| |вафлями | | 100 | 14 |
| |халвой | | 120 | |
| |пастилой | | 120 | |
| | | | | |
|14 |Печенье | 100 | | 13 |
| |заменять: | | | |
| |галетами простыми из | | 100 | |
| |муки пшеничной 1 сорта, | | | |
| |бараночными изделиями | | | |
| |вафлями | | 85 | |
| | | | | |
|15 |Томатную пасту | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |томатом-пюре | | 200 | |
| |соусами томатными | | 100 | |
| |соком томатным, | | 500 | |
| |помидорами свежими | | | |
| | | | | |
|16 |Фрукты свежие | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |ягодами свежими | | 100 | |
| |апельсинами, мандаринами | | 100 | |
| |арбузами | | 300 | |
| |дынями | | 200 | |
| |фруктами сушеными | | 20 | 18 |
| |фруктами и ягодами | | 20 | |
| |сублимационной сушки | | | |
| |компотами | | 50 | |
| |консервированными<6> | | | |
| |соками плодовыми и | | 100 | 17 |
| |ягодными натуральными<6> | | | |
| |соками концентрированными | | 20 | |
| |плодовыми и ягодными с | | | |
| |содержанием сухих веществ | | | |
| |не менее 50% | | | |
| |соками сублимационной | | 18 | |
| |сушки | | | |
| |напитками фруктовыми | | 130 | |
| |экстрактом плодовым и | | 10 | |
| |ягодным | | | |
| |вареньем, джемом, повидлом| | 17 | 13 |
| |концентратом киселя на | | 30 | 21 |
| |плодовых и ягодных | | | |
| |экстрактах | | | |
|17 |Соки плодовые и ягодные | | | |
| |натуральные | 100 | | 16 |
| |заменять: | | | |
| |консервами овощными | | | |
| |закусочными | | 50 | 3, 8 |
| |лимонной кислотой | | 0,5 | |
| |и сахаром | | 15 | |
| |соком томатным, овощным | | 300 | |
| | | | | |
|18 |Фрукты сушеные | 100 | | 16 |
| |заменять: | | | |
| |сахаром | | 75 | |
| |и чаем | | 3 | |
| | | | | |
|19 |Кофе натуральный | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |кофе растворимым | | 40 | |
| |кофейным напитком | | 200 | |
| |какао-порошком | | 100 | |
| |чаем черным байховым | | 25 | 20 |
| |1 сорта<6> | | | |
| | | | | |
|20 |Чай черный байховый | 100 | | 19 |
| |заменять: | | | |
| |чаем растворимым | | 80 | |
| |кофейным напитком | | 800 | 19 |
| | | | | |
|21 |Крахмал картофельный | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |концентратом киселя на | | 100 | 16 |
| |плодовых и ягодных | | | |
| |экстрактах | | | |
| |картофелем свежим<6> | | 500 | 3, 4 |
| | | | | |
|22 |Муку текстурированную | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |заменителем молока "Соевое| | 100 | |
| |молоко" | | | |
| | | | | |
|23 |Кисель витаминизированный | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |сахаром | | 50 | |
| |и чаем | | 2 | |
+-----------------------------------------------------------------+
___________
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между
собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.
Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам
номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на
продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке.
Многоступенчатая замена запрещена.
<2> Запрещается обратная замена.
<3> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в
течение недели.
<4> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
<5> Разрешается заменять не более 30 процентов от количества,
положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная
замена, другие замены запрещены.
<6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим
желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом
питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам
питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси
муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки
пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой
манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта,
пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за
грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более
двух раз в неделю); маргарин, масло растительное - маслом коровьим
по нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна
превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания.
2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во
второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия,
Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать
субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по
нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные
овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки
пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).
2. Специальные замены для отдельных категорий больных,
находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических
и лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
+-----------------------------------------------------------------+
| | | Количество, г |Кроме того,|
| N | Наименование продуктов +----------------------| заменять |
|п/п| |заменяемого| продукта-|по пунктам |
| | | продукта |заменителя| номера |
+---+--------------------------+-----------+----------+-----------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
+---+--------------------------+-----------+----------+-----------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной | 100 | | Для всех |
| |обдирной и пшеничной | | | категорий |
| |1 сорта | | | больных |
| |заменять: | | | |
| |хлебом белым из муки | | 90 | |
| |пшеничной 1 сорта | | | |
| |мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
| |крупой манной | | 75 | |
| |крупой разной | | 75 | |
| | | | | |
| 2 |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | То же |
| |заменять: | | | |
| |мукой пшеничной высшего | | 95 | |
| |сорта | | | |
| | | | | |
| 3 |Крупу разную | 100 | | То же |
| |заменять: | | | |
| |крупой манной | | 100 | |
| | | | | |
| 4 |Мясо - говядину, свинину, | 100 | | То же |
| |баранину | | | |
| |заменять: | | | |
| |творогом | | 300 | |
| | | | | |
| 5 |Рыбу | 100 | | То же |
| |заменять: | | | |
| |творогом | | 200 | |
| | | | | |
| 6 |Масло растительное | 100 | | То же |
| |заменять: | | | |
| |маслом коровьим | | 67 | |
| | | | | |
| 7 |Масло коровье и | 100 | | |
| |растительное | | | |
| |заменять: | | | |
| |жирами животными | | 150 | |
| |топлеными, маргарином | | | |
| | | | | |
| 8 |Сахар | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |ксилитом пищевым или | | | |
| |сорбитом | | 40 | |
+-----------------------------------------------------------------+
3. Мясорастительные консервы
+-----------------------------------------------------------------+
| | |Количество продуктов, подлежащих удержанию|
| | +------------------------------------------|
| N | Консервы | | | крупа, мука и | жиров |
|п/п| | мяса | рыбы |овощи в пересчете|животных,|
| | | | | на крупу |топленых,|
| | | | | | пищевых |
+---+------------------+-------+------+-----------------+---------|
| 1 |Консервы | 80 | 30 | 86 | 12,5 |
| |мясорастительные в| | | | |
| |ассортименте, | | | | |
| |1/265 | | | | |
+-----------------------------------------------------------------+
4. Рыборастительные консервы
+-----------------------------------------------------------------+
| | |Количество продуктов, подлежащих удержанию|
| | | за 100 г консервов |
| N | Консервы +------------------------------------------|
|п/п| | рыба| крупа, мука и |масло растительное|
| | | |овощи в пересчете| |
| | | | на крупу | |
+---+------------------+-----+-----------------+------------------|
| 1 |Консервы | 65 | 10 | 10 |
| |рыборастительные | | | |
| |в ассортименте, | | | |
| |1/250 | | | |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов
нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном
случае довольствующим органом.
5. Допустимые замены продуктов питания для осужденных,
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
освобождаемых из мест лишения свободы и содержания под стражей
+-----------------------------------------------------------------+
| |Количество продукта-заменителя, |
| | грамм в сутки |
| +--------------------------------|
| Наименование продуктов - |нормы питания |нормы питания для|
| заменителей норм питания |для осужденных| подозреваемых и |
| | к лишению | обвиняемых в |
| | свободы | совершении |
| | | преступлений, |
| | | находящихся в |
| | | следственных |
| | | изоляторах |
+--------------------------------+--------------+-----------------|
|хлеб из смеси муки ржаной | | |
|обдирной и пшеничной 1 сорта | 300 | 300 |
|хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 200 |
|консервы мясорастительные | 500 | 500 |
|сало-шпик | 100 | 100 |
|или консервы рыбные в масле | 250 | 250 |
|сахар-рафинад (песок) | 50 | 40 |
|или печенье | 100 | 80 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. Данные замены норм питания производятся по
письменному заявлению освобождаемого лица.
(Раздел дополнен - Приказ Министерства юстиции Российской
Федерации от 03.07.2008 г. N 135)
____________