П Р И К А З
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 7 октября 2005 г. N 624
О внесении изменения в Инструкцию по организации
лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях,
утвержденную приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330
Зарегистрирован Минюстом России 1 ноября 2005 г.
Регистрационный N 7134
В целях реализации Концепции государственной политики в
области здорового питания населения Российской Федерации на период
до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской
Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037),
совершенствования организации лечебного питания и повышения
эффективности его применения в комплексном лечении пациентов,
находящихся на санаторном лечении, приказываю:
Внести изменение в Инструкцию по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа
2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
(зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г.,
регистрационный N 5073), согласно приложению.
Министр М.Ю.Зурабов
____________
Приложение
И З М Е Н Е Н И Е
в Инструкцию по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную
приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 5 августа 2003 г. N 330
Изложить таблицу 3 к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях в следующей
редакции:
Среднесуточный набор продуктов для взрослых,
находящихся на санаторном лечении
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов |Количество продуктов|
| | в граммах |
| +--------------------|
| | брутто | нетто |
+--------------------------------------------+---------+----------|
| 1 | 2 | 3 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Хлеб ржаной (отрубной) | 150 | 150 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Мука пшеничная | 50 | 50 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Крахмал картофельный | 10 | 10 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Макароны, вермишель | 20 | 20 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, | 95 | 95 |
|перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, | | |
|фасоль, чечевица и др.) | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Картофель: | | |
|с 1 сентября по 31 октября | 275 | 206 |
|с 1 ноября по 31 декабря | 294 | 206 |
|с 1 января по 28-29 февраля | 317 | 206 |
|с 1 марта | 343 | 206 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Другие овощи: | | |
|из них: | | |
|капуста белокочанная | 175 | 140 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|морковь: | | |
|до 1 января | 115 | 92 |
|с 1 января | 122 | 92 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|свекла: | | |
|до 1 января | 55 | 44 |
|с 1 января | 59 | 44 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|лук репчатый | 20 | 16,8 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|лук зеленый, зелень и корень петрушки, | 20 | 16 |
|сельдерея | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|петрушка, укроп, сельдерей | 16 | 12 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, | 150 | 147 |
|салат зеленый и др.) | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры | 30 | 21 |
|соленые, овощи закусочные (консервы), грибы | | |
|соленые | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|горошек зеленый консервированный, кукуруза | 30 | 19,5 |
|консервированная | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Фрукты свежие, ягоды | 250 | 250 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, | 26 | 20 |
|курага), орехи | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Шиповник сушеный | 20 | 20 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Соки фруктовые, овощные, компоты | 250 | 250 |
|консервированные | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Говядина (вырезка), субпродукты (печень, | 150 | 127,5 |
|почки, язык) | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Куры (индейка) | 57 | 40 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Колбаса вареная (диабетическая, диетическая,| 10 | 7,5 |
|докторская), ветчина, сосиски, сардельки | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Рыба свежая, свежезамороженная | 140 | 70 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Сельдь | 15 | 7,5 |
|Рыба красная, севрюга (осетр) | 7,8 | 5 |
|Икра зернистая | 6,2 | 6 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Морепродукты: | | |
|морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
|кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы | 33 | 30 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Творог | 81,5 | 80 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Сметана, сливки | 30 | 30 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Сыр, брынза | 10 | 9,2 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, | 103,5 | 100 |
|ацидофилин | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Молоко | 317 | 300 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Масло сливочное | 50 | 50 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Масло растительное | 30 | 30 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Майонез | 5 | 5 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Сахар* | 50 | 50 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье,| 20 | 20 |
|пастила, зефир, конфеты | | |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Чай | 2 | 2 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Кофе, какао | 1 | 1 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Вода питьевая | 200 | 200 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Желатин | 1 | 1 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Дрожжи прессованные | 2 | 2 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Соль | 10 | 10 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
+--------------------------------------------+---------+----------|
|Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
+-----------------------------------------------------------------+
_____________
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с
сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом.
Производится их эквивалентная замена на специализированные
диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора
продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от
времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется
специализированными продуктами для диетического (лечебного и
профилактического) питания.
____________