П Р И К А З
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 10 января 2006 г. N 2
О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом
Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 5 августа 2003 г. N 330
Зарегистрирован Минюстом России 24 января 2006 г.
Регистрационный N 7411
В целях реализации Концепции государственной политики в
области здорового питания населения Российской Федерации на период
до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской
Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037),
совершенствования организации лечебного питания и повышения
эффективности его применения в комплексном лечении пациентов,
находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях,
приказываю:
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа
2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
(зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г.,
регистрационный N 5073), с изменениями, внесенными приказом
Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 N 624 (зарегистрирован
Минюстом России 01.11.2005, регистрационный N 7134), согласно
приложению.
Министр М.Ю.Зурабов
_____________
Приложение
И З М Е Н Е Н И Я
в Инструкцию по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях,
утвержденную приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях:
дополнить абзац 5 после слов "готовых специализированных
смесей." словами "Для коррекции пищевого рациона может включаться
20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).";
дополнить таблицей 1а, изложив ее в следующей редакции:
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных
продуктов питания в суточном рационе больного
+-----------------------------------------------------------------+
| | Белки, |Жиры общие,| Углеводы |Энергетическая|
| | в т. ч. | в т. ч. | общие, |ценность, ккал|
| Диеты |животные,| расти- | в т. ч. | |
| | г |тельные, г | моно- | |
| | | |дисахариды,| |
| | | | г | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Основной вариант| | | | |
|стандартной | | | | |
|диеты | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Химический | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 |
|состав | (40-45) | (25-30) | (30-40) | |
|и энергетическая| | | | |
|ценность диеты | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Натуральные | 69-72 | 62-71 | 288-316 | 1990-2190 |
|продукты питания| | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Специализиро- | 16-18 | 8-9 | 12-14 | 180-210 |
|ванные продукты | | | | |
|питания | | | | |
|(специализиро- | | | | |
|ванная белковая | | | | |
|композитная | | | | |
|смесь) | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Вариант диеты с | | | | |
|механическим и | | | | |
|химическим | | | | |
|щажением | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Химический | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 |
|состав и | (40-45)| (25-30) | (50-60) | |
|энергетическая | | | | |
|ценность диеты | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Натуральные | 69-72 | 62-71 | 288-336 | 1990-2270 |
|продукты питания| | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Специализиро- | 16-18 | 8-9 | 12-14 | 180-210 |
|ванные продукты | | | | |
|питания | | | | |
|(специализиро- | | | | |
|ванная белковая | | | | |
|композитная | | | | |
|смесь) | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Вариант диеты с | | | | |
|повышенным | | | | |
|количеством | | | | |
|белка | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Химический | 110-120| 80-90 | 250-350 | 2080-2690 |
|состав и | (45-50)| (30) | (30-40) | |
|энергетическая | | | | |
|ценность диеты | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Натуральные | 88-96 | 69-78 | 232-330 | 1825-2410 |
|продукты питания| | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Специализиро- | 22-24 | 11-12 | 18-20 | 255-280 |
|ванные продукты | | | | |
|питания | | | | |
|(специализиро- | | | | |
|ванная белковая | | | | |
|композитная | | | | |
|смесь) | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Вариант диеты с | | | | |
|пониженным | | | | |
|количеством | | | | |
|белка | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Химический | 20-60 | 80-90 | 350-400 | 2120-2650 |
|состав и | (15-30)| (20-30) | (50-100) | |
|энергетическая | | | | |
|ценность диеты | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Натуральные | 2-38 | 71-79 | 336-380 | 1910-2395 |
|продукты питания| | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Специализиро- | 18-22 | 9-11 | 14-20 | 210-255 |
|ванные продукты | | | | |
|питания | | | | |
|(специализиро- | | | | |
|ванная белковая | | | | |
|композитная | | | | |
|смесь) | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Вариант диеты с | | | | |
|пониженной | | | | |
|калорийностью | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Химический | 70-80 | 60-70 | 130-150 | 1340-1550 |
|состав и | (40) | (25) | (0) | |
|энергетическая | | | | |
|ценность диеты | | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Натуральные | 54-64 | 52-62 | 118-138 | 1116-1420 |
|продукты питания| | | | |
+----------------+---------+-----------+-----------+--------------|
|Специализиро- | 16 | 8 | 12 | 180 |
|ванные продукты | | | | |
|питания | | | | |
|(специализиро- | | | | |
|ванная белковая | | | | |
|композитная | | | | |
|смесь) | | | | |
+-----------------------------------------------------------------+
_____________