П Р И К А З
Министерства здравоохранения
и социального развития Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316
О внесении изменений в приказ
Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию
лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях Российской Федерации"
Зарегистрирован Минюстом России 26 мая 2006 г.
Регистрационные N 7878
В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного
питания и повышения эффективности его применения в комплексном
лечении пациентов, находящихся на лечении в
лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в приказ Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по
совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве
юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный
N 5073) с изменениями, внесенными приказами Министерства
здравоохранения и социального развития Российской Федерации от
7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 1 ноября 2005 г., регистрационный N 7134) и от
10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 24 января 2006 г., регистрационный N 7411),
согласно приложению.
Министр М.Ю.Зурабов
____________
Приложение
И З М Е Н Е Н И Я,
которые вносятся в приказ Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330
"О мерах по совершенствованию лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения
и социального развития Российской Федерации
от 7 октября 2005 г. N 624 и от 10 января 2006 г. N 2
1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по
лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к приказу
дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами
"смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях" к приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты
(0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при
стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:
"- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном
туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т)";
б) дополнить новым абзацем после слов "Для коррекции пищевого
рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных
смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:
"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного
питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке
применения бюджетной классификации Российской Федерации,
утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации
от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства
юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ
в государственной регистрации не нуждается) по статье 340
экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации
"Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых
специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты
питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных
пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей
редакции:
Таблица 2а
к Инструкции
по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
продуктов на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов |Количество продуктов|
| | в граммах |
| +--------------------|
| | брутто | нетто |
+--------------------------------------------+----------+---------|
| 1 | 2 | 3 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Мука пшеничная | 50 | 50 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Крахмал картофельный | 5 | 5 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Макароны, вермишель | 25 | 25 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, | 75 | 75 |
|перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, | | |
|фасоль, чечевица и др.) | | |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Картофель: | | |
|с 1 сентября по 31 октября | 400 | 300 |
|с 1 ноября по 31 декабря | 428 | 300 |
|с 1 января по 28-29 февраля | 461 | 300 |
|с 1 марта | 500 | 300 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Другие овощи | 505 | 500 |
|из них: | | |
|капуста белокочанная | 275 | 220 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|морковь: | | |
|до 1 января | 120 | 100 |
|с 1 января | 125 | 100 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|свекла: | | |
|до 1 января | 94 | 75 |
|с 1 января | 100 | 75 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|лук репчатый | 24 | 20 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|лук зеленый | 18,8 | 15 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|петрушка, укроп | 20 | 15 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|огурцы, помидоры свежие парниковые | 30,6 | 30 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|горошек зеленый консервированный, кукуруза | 38 | 25 |
|консервированная | | |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Фрукты свежие | 250 | 250 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага)| 26 | 20 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Шиповник сушеный | 15,0 | 15,0 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Соки фруктовые, овощные | 200 | 200 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Говядина (вырезка) | 176,5 | 150 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Куры I категория | 28,6 | 20 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Колбаса вареная (диабетическая, диетическая,| 15,6 | 15 |
|докторская), ветчина, сосиски, сардельки | | |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Рыба свежая, свежезамороженная (филе) | 93,8 | 90 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Морепродукты: морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Творог | 81,5 | 80 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Сметана, сливки | 25 | 25 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Сыр | 16 | 15 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, | 207 | 200 |
|ацидофилин | | |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Молоко | 300 | 300 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Масло сливочное | 40 | 40 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Масло растительное | 25 | 25 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Сахар<1> | 50 | 50 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье,| 10 | 10 |
|кондитерские изделия | | |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Чай | 2 | 2 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Кофе, какао | 1 | 1 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Желатин | 0,5 | 0,5 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Соль | 6,0 | 6,0 |
+--------------------------------------------+----------+---------|
|Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять
специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная
сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора
продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от
времени года (зима, весна, лето, осень).
_______________
<1> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с
сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом.
Производится их эквивалентная замена на специализированные
диетические продукты, не содержащие сахарозу.
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее
в следующей редакции:
+-----------------------------------------------------------------+
|Вари-|11|Туберкулез |Диета c |130-140|110-120|400-500 |3100-|
|ант | |органов |повышенным |(60-70)|(40) |(50) |3600 |
|диеты| |дыхания: |содержанием | | |(рафини-| |
|с | |первичный; |жира, физио-| | |рованные| |
|повы-| |инфильтра- |логическим | | |углеводы| |
|шен- | |тивный; |количеством | | |исклю- | |
|ным | |казеозная |сложных | | |чаются | |
|коли-| |пневмония; |углеводов, | | |из диеты| |
|чест-| |туберкулема |ограничением| | |больных | |
|вом | |в фазе рас- |легкоусвояе-| | |сахарным| |
|бел- | |пада; ка- |мых сахаров,| | |диабетом| |
|ка, | |вернозный; |поваренной | | |и боль- | |
|(вы- | |цирротичес- |соли (до | | |ных | |
|соко-| |кий; тубер- |6 г/день). | | |после | |
|бел- | |кулезный |Диета c | | |резекции| |
|ковая| |плеврит, |повышенной | | |желудка | |
|диета| |в том числе |энергетичес-| | |с дем- | |
|(т) | |эпиема брон-|кой цен- | | |пинг- | |
| | |хов; |ностью. | | |синдро- | |
| | |силикото- |При назначе-| | |мом) | |
| | |туберкулез. |нии диеты | | | | |
| | |Внелегочный |больным | | | | |
| | |туберкулез: |сахарным | | | | |
| | |ЦНС; пери- |диабетом | | | | |
| | |ферических |рафинирован-| | | | |
| | |лимфатичес- |ные углеводы| | | | |
| | |ких узлов; |(сахар) | | | | |
| | |органов |исключаются.| | | | |
| | |брюшной |Блюда гото- | | | | |
| | |полости; |вят в отвар-| | | | |
| | |мочеполовой |ном, туше- | | | | |
| | |системы; |ном, запе- | | | | |
| | |генитальный;|ченном виде,| | | | |
| | |костно- |с механи- | | | | |
| | |мышечной |ческим или | | | | |
| | |системы; |без механи- | | | | |
| | |глаз; кожи |ческого | | | | |
| | |и слизистых |щажения. | | | | |
| | |оболочек. |Температура | | | | |
| | |Туберкулез в|пищи - от 15| | | | |
| | |сочетании с |до 60-65°С. | | | | |
| | |другой пато-|Свободная | | | | |
| | |логией: ВИЧ;|жидкость - | | | | |
| | |сахарным |1,5 - 2 л. | | | | |
| | |диабетом; |Ритм пита- | | | | |
| | |хронической |ния - дроб- | | | | |
| | |обструктив- |ный, 4-6 раз| | | | |
| | |ной болезнью|в день. | | | | |
| | |легких; |При назначе-| | | | |
| | |токсикома- |нии диеты | | | | |
| | |нией и алко-|больным | | | | |
| | |голизмом; |сахарным | | | | |
| | |гепатитом; |диабетом | | | | |
| | |профвред- |рафинирован-| | | | |
| | |ностью. |ные углеводы| | | | |
| | |Туберкулез в|(сахар) | | | | |
| | |сочетании с |исключаются.| | | | |
| | |множествен- | | | | | |
| | |ной лекар- | | | | | |
| | |ственной | | | | | |
| | |устой- | | | | | |
| | |чивостью. | | | | | |
+-----------------------------------------------------------------+
д) в таблице 1а к Инструкции:
слова "(специализированная белковая композитная смесь)"
заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";
дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:
+-----------------------------------------------------------------+
|Вариант диеты с повышенным | | | | |
|количеством белка (т) | | | | |
+---------------------------+--------+-------+---------+----------|
|Химический состав и |130-140 |110-120| 400-500 |3100-3600 |
|энергетическая ценность |(60-70) |(40) | (50) | |
|диеты | | | | |
+---------------------------+--------+-------+---------+----------|
|Натуральные продукты |91-98 |77-84 | 280-350 |2170-2450 |
|питания | | | | |
+---------------------------+--------+-------+---------+----------|
|Специализированные продукты|39-42 |33-36 | 120-150 |930-1150 |
|питания (смесь белковая | | | | |
|композитная сухая) | | | | |
+-----------------------------------------------------------------+
е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы"
дополнить позицией в следующей редакции:
+-----------------------------------------------------------------+
| То же | 1,00 | Смесь сухая яичная омлетная | 0,35 | То же |
+-----------------------------------------------------------------+
ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:
Таблица 7
к Инструкции
по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Замена продуктов по белкам и углеводам
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов |Коли- |Химический состав|Добавить к |
| |чество+-----------------| суточному |
| | про- |бел |жиры,|угле-| рациону |
| |дуктов|ки, г| г |воды,| (+) или |
| |в нет-| | | г | исключить |
| |то, г | | | |из него (-)|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
+-----------------------------------------------------------------|
| Замена хлеба (по белку и улеводам) |
+-----------------------------------------------------------------|
|Хлеб пшеничный из муки I с. | 100 |7,5 |2,9 |51,4 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Хлеб ржаной простой формовой| 125 |7,62 |1,5 |49,87| |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Мука пшеничная I с. | 70 |7,42 |0,91 |48,3 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Макароны, вермишель I с. | 70 |7,7 |0,91 |49,35| |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Крупа манная | 75 |7,72 |0,9 |52,95| |
+-----------------------------------------------------------------|
| Замена картофеля (по углеводам) |
+-----------------------------------------------------------------|
|Картофель | 100 |2,0 |0,4 |16,3 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Свекла | 190 |2,85 |0,19 |16,72| |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Морковь | 240 |3,12 |0,24 |16,56| |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Капуста б/к | 370 |6,66 |0,37 |17,39| |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Макароны, вермишель I с. | 25 |2,75 |0,32 |17,62| |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Крупа манная | 25 |2,57 |0,25 |17,65| |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Хлеб пшеничный из муки I с. | 35 |2,62 |1,01 |17,99| |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Хлеб ржаной простой формовой| 45 |2,74 |0,54 |17,95| |
+-----------------------------------------------------------------|
| Замена свежих яблок (по углеводам) |
+-----------------------------------------------------------------|
|Яблоки свежие | 100 |0,4 |0,4 |9,8 | |
+----------------------------+------+------+-----+-----+----------|
|Яблоки сушеные | 15 |0,33 |0,01 |8,85 | |
+----------------------------+------+------+-----+-----+----------|
|Курага (без косточек) | 18 |0,94 |0,05 |9,18 | |
+----------------------------+------+------+-----+-----+----------|
|Чернослив | 15 |0,34 |0,1 |8,63 | |
+-----------------------------------------------------------------|
| Замена молока по белку |
+-----------------------------------------------------------------|
|Молоко | 100 |2,9 |3,2 |4,7 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Творог полужирный | 16 |2,88 |1,44 |0,48 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Творог жирный | 20 |3,0 |3,6 |0,56 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Сыр | 13 |3,02 |3,83 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина I к. | 15 |2,79 |2,4 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина II к. | 15 |3,0 |1,47 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина вырезка | 15 |3,03 |0,42 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Рыба (треска) | 20 |3,2 |0,12 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Специализированные продукты | 7 |2,8 |1,4 |2,1 | |
|питания (смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+-----------------------------------------------------------------|
| Замена мяса (по белку) |
+-----------------------------------------------------------------|
|Говядина I к. | 100 |18,6 |16,0 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина II к. | 90 |18,0 |8,82 |- |масло + 7 г|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина вырезка | 90 |18,18|2,52 |- |масло + |
| | | | | |13 г |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Творог полужирный | 100 |18,0 |9,0 |3,0 |масло + 5 г|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Творог жирный | 120 |18,0 |21,6 |3,7 |масло - 5 г|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Рыба (треска) | 115 |18,4 |0,69 |- |масло + 5 г|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Яйцо куриное | 145 |18,4 |16,67|1,01 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Специализированные продукты | 45 |18,0 |9,0 |13,68| |
|питания (смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+-----------------------------------------------------------------|
| Замена рыбы (по белку) |
+-----------------------------------------------------------------|
|Рыба (треска) | 100 |16,0 |0,6 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина I к. | 85 |15,81|13,6 |- |масло - |
| | | | | |13 г |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина II к. | 80 |16,0 |7,84 |- |масло - 7 г|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина вырезка | 80 |16,6 |2,24 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Творог полужирный | 90 |16,2 |8,1 |2,7 |масло - 7 г|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Творог жирный | 110 |16,5 |19,8 |3,08 |масло - |
| | | | | |19 г |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Яйцо куриное | 125 |15,87|14,37|0,87 |масло - |
| | | | | |13 г |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Специализированные продукты | 40 |16,0 |8,0 |12,2 | |
|питания (смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+-----------------------------------------------------------------|
| Замена творога (по белку) |
+-----------------------------------------------------------------|
|Творог полужирный | 100 |18,0 |9,0 |3,0 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина I к. | 100 |18,6 |16,0 |- |масло - 7 г|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина II к. | 90 |18,0 |8,82 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина вырезка | 90 |18,18|2,52 |- |масло + 6 г|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Рыба (треска) | 110 |17,6 |0,66 |- |масло + 8 г|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Яйцо куриное | 140 |17,78|16,1 |0,98 |масло - 7 г|
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Специализированные продукты | 45 |18,0 |9,0 |13,68| |
|питания (смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+-----------------------------------------------------------------|
| Замена яйца (по белку) |
+-----------------------------------------------------------------|
|Яйцо куриное | 40 |5,08 |4,6 |0,28 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Творог полужирный | 30 |5,4 |2,7 |1,2 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Творог жирный | 35 |5,25 |6,3 |0,98 | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Сыр | 22 |5,1 |6,49 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина I к. | 30 |5,58 |4,8 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина II к. | 25 |5,0 |2,45 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Говядина вырезка | 25 |5,05 |0,7 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Рыба (треска) | 35 |5,6 |0,73 |- | |
+----------------------------+------+-----+-----+-----+-----------|
|Специализированные продукты | 12,7 |5,08 |2,5 |3,8 | |
|питания (смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+-----------------------------------------------------------------+
3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального
питания в лечебно-профилактических учреждениях" к приказу:
а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";
б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом
"фтизиатры,"
в) абзац третий изложить в следующей редакции:
"Приобретение питательных смесей для энтерального питания
осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения
бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными
приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря
2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции
Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в
государственной регистрации не нуждается), по статье 340
экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации
"Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением
питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты
и перевязочные материалы";
г) раздел "Показания к применению энтерального питания"
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с
обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез
в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные
периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в
подростковом периоде";
д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное
питание, последнюю позицию изложить в следующей редакций:
+-----------------------------------------------------------------+
| |Сумма баллов | | |24 |26-16 |16-8 |< 8 |
+-----------------------------------------------------------------+
е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":
исключить слова "(табл. 10)";
в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом
"олигопептидов";
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные
высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания
больных туберкулезом";
ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального
питания позицию:
+-----------------------------------------------------------------+
|Жиры, г/кг | 1,0 - 1,5 | 1,5 - 2,0 | 2,0 - 3,0 |
+-----------------------------------------------------------------+
изложить в следующей редакции:
+-----------------------------------------------------------------+
|Жиры, г/кг | 0,8 - 1,0 | 1,0 - 1,5 | 1,5 - 2,0 |
+-----------------------------------------------------------------+
____________