ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 28 июня 2006 г. N 396
г. Москва
О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета
концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема
готовой продукции
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации
от 24.01.2007 г. N 45; от 18.10.2007 г. N 685;
от 08.01.2009 г. N 2; от 09.03.2010 г. N 136)
В соответствии с Федеральным законом "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции" Правительство Российской Федерации
п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемые требования к автоматическим
средствам измерения и учета концентрации и объема безводного
спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
2. Установить, что автоматические средства измерения и учета
концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема
готовой продукции должны обеспечивать для каждого наименования
готовой продукции передачу информации в соответствии с перечнем и
форматом, утвержденными Федеральной службой по регулированию
алкогольного рынка, в технические средства фиксации и передачи
информации об объеме производства этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции в единую государственную
автоматизированную информационную систему учета объема производства
и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции (далее - технические средства фиксации), которыми
оснащается основное технологическое оборудование, 1 ноября 2008 г.
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации
от 24.01.2007 г. N 45; от 18.10.2007 г. N 685;
от 09.03.2010 г. N 136)
3. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию
с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвердить
в месячный срок порядок оснащения основного технологического
оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и
учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой
продукции, объема готовой продукции.
4. Министерству финансов Российской Федерации утвердить в
месячный срок перечень информации, передаваемой автоматическими
средствами измерения и учета концентрации и объема безводного
спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические
средства фиксации.
5. Федеральной налоговой службе утвердить в 2-месячный срок
формат информации, передаваемой автоматическими средствами
измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в
готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства
фиксации.
Председатель Правительства
Российской Федерации М.Фрадков
__________________________
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 июня 2006 г.
N 396
Т Р Е Б О В А Н И Я
к автоматическим средствам измерения и учета концентрации
и объема безводного спирта в готовой продукции,
объема готовой продукции
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации
от 18.10.2007 г. N 685; от 08.01.2009 г. N 2;
от 09.03.2010 г. N 136)
1. Автоматические средства измерения и учета концентрации и
объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой
продукции (далее - средства измерения) подразделяются на следующие
виды:
а) средства измерения, которыми оснащается основное
технологическое оборудование для производства этилового спирта, в
том числе денатурированного этилового спирта (денатурата);
б) средства измерения, которыми оснащается основное
технологическое оборудование для производства алкогольной продукции
(за исключением вина), газируемых спиртных напитков с содержанием
этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции; (В
редакции Постановления Правительства Российской Федерации
от 08.01.2009 г. N 2)
в) средства измерения, которыми оснащается основное
технологическое оборудование для производства спиртосодержащей
пищевой продукции (за исключением виноматериалов);
г) средства измерения, которыми оснащается основное
технологическое оборудование для производства спиртосодержащей
непищевой продукции;
д) средства измерения, которыми оснащается основное
технологическое оборудование для производства вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского) и (или) газируемых спиртных напитков с
содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой
продукции, виноматериалов; (В редакции Постановления Правительства
Российской Федерации от 08.01.2009 г. N 2)
е) средства измерения, которыми оснащается основное
технологическое оборудование для производства натурального вина, в
том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина,
шампанского.
2. Средства измерения, за исключением указанных в
подпунктах "д" и "е" пункта 1 настоящих требований, должны
обеспечивать измерение и учет следующих показателей:
а) объем готовой продукции в декалитрах;
б) объем безводного (100-процентного) спирта в готовой
продукции в декалитрах;
в) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую
тару;
г) концентрация безводного спирта в готовой продукции в
процентах.
3. Средства измерения, указанные в подпункте "д" пункта 1
настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет
следующих показателей:
а) объем готовой продукции в декалитрах;
б) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую
тару.
4. Средства измерения, указанные в подпункте "е" пункта 1
настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет
количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
5. Средства измерения должны обеспечивать для каждого
наименования готовой продукции:
а) измерение объема готовой продукции с относительной
погрешностью не более 0,5 процента;
б) измерение концентрации безводного спирта в готовой
продукции с абсолютной погрешностью не более 0,5 процента объема
готовой продукции;
в) измерение температуры готовой продукции с абсолютной
погрешностью не более 0,5 градуса по Цельсию;
г) учет объема безводного спирта в готовой продукции:
с содержанием этилового спирта не менее 38 процентов объема
готовой продукции с относительной погрешностью не более
0,8 процента;
с содержанием этилового спирта от 20 до 38 процентов объема
готовой продукции с относительной погрешностью не более
1,5 процента;
с содержанием этилового спирта от 9 до 20 процентов объема
готовой продукции с относительной погрешностью не более
3 процентов;
с содержанием этилового спирта менее 9 процентов объема
готовой продукции с относительной погрешностью не более
4 процентов;
(С 01.11.2007 подпункт в редакции Постановления Правительства
Российской Федерации от 18.10.2007 г. N 685)
д) учет количества готовой продукции для продукции, разлитой
в потребительскую тару, с отклонением не более 0,01 процента;
е) учет результатов измерения объема готовой продукции,
объема безводного спирта в готовой продукции и количества готовой
продукции, разлитой в потребительскую тару, нарастающим итогом с
момента оснащения ими основного технологического оборудования для
производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции (далее - основное технологическое оборудование), в том
числе за каждые сутки;
ж) в случае остановки средства измерения сохранение
результатов измерения и учета показателей, указанных в пунктах
2-4 настоящих требований, с регистрацией времени и даты
остановки и возобновления работы средства измерения;
з) в случае остановки средства измерения прекращение подачи
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции от
основного технологического оборудования или переключение на
резервное средство измерения в случае непрерывной подачи этилового
спирта от указанного оборудования;
и) предотвращение искажения и подделки результатов измерений
и учета показателей, указанных в пунктах 2-4 настоящих
требований.
6. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской
Федерации от 08.01.2009 г. N 2)
7. Основное технологическое оборудование оснащается средствами
измерения в соответствии с порядком, утверждаемым Федеральной
службой по регулированию алкогольного рынка, в местах,
обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета
показателей, указанных в пунктах 2-4 настоящих требований, а также
прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции в случае остановки средства измерения при невозможности
переключения на резервное средство измерения. (В редакции
Постановления Правительства Российской Федерации
от 09.03.2010 г. N 136)
____________