П Р И К А З
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 28 августа 2006 г. N 269
Об утверждении норм естественной убыли мяса,
субпродуктов птицы и кроликов при хранении
Зарегистрирован Минюстом России 3 октября 2006 г.
Регистрационный N 8353
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации
от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной
убыли при хранении и транспортировке материально-производственных
запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002,
N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:
Утвердить согласованные с Министерством экономического
развития и торговли Российской Федерации:
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в
полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до
температуры 0°С - 4°С ниже нуля (приложение N 1);
Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в
полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из
полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение
N 2);
Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных
пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при
замораживании до температуры -8°С (приложение N 4);
Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы
при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение
N 5);
Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов
кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при
хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной
системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);
Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и
птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников
(приложение N 7);
Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной
обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).
Министр А.В.Гордеев
_____________
Приложение N 1
Н О Р М Ы
естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном
и потрошеном видах при воздушном охлаждении
до температуры 0°С - 4°С ниже нуля
(% к массе остывшего мяса)
+-----------------------------------------------------------------+
| Вид мяса | Нормы естественной |
| | убыли при охлаждении |
| +---------------------------------|
| | в камерах с | в камерах с |
| | принудительной | естественной |
| | Циркуляцией | циркуляцией |
| | воздуха | воздуха |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Цыплята 1 категории | 0,4 | 0,6 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Цыплята 2 категории | 0,6 | 0,7 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Цыплята-бройлеры 1 категории | 0,6 | 0,6 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Цыплята-бройлеры 2 категории | 0,7 | 0,7 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Куры 1 категории | 0,4 | 0,5 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Куры 2 категории | 0,5 | 0,6 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Утята 1 категории | 0,9 | 0,9 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Утята 2 категории | 1,0 | 1,0 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Утки, гуси 1 категории | 0,6 | 0,6 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Утки, гуси 2 категории | 0,6 | 0,6 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Индейки 1 категории | 0,3 | 0,3 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Индейки 2 категории | 0,4 | 0,4 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Кролики 1 категории | 0,9 | 1,0 |
+-------------------------------+-----------------+---------------|
|Кролики 2 категории | 1,1 | 1,2 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного
в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не
применяются.
____________
Приложение N 2
Н О Р М Ы
естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы
в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты
из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников
(% к массе охлажденного мяса)
+-----------------------------------------------------------------+
| Вид мяса | Нормы естественной убыли |
| +---------------------------------|
| |за 1 | за 2 |за 3 |за 4 |за 5 |
| |сутки| суток |суток |суток |суток|
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята 1 категории | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята 2 категории | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,2 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята-бройлеры 1 категории | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята-бройлеры 2 категории | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Куры 1 категории | 0,3 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Куры 2 категории | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 0,9 | 1,0 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утята 1 категории | 0,4 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,2 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утята 2 категории | 0,6 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,4 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утки, гуси 1 категории | 0,3 | 0,6 | 0,9 | 1,1 | 1,2 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утки, гуси 2 категории | 0,5 | 0,8 | 1,1 | 1,3 | 1,4 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Индейки 1 категории | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Индейки 2 категории | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Кролики 1 категории | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Кролики 2 категории | 0,6 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | 1,4 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного
мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок,
нормы естественной убыли не применяются.
____________
Приложение N 3
Н О Р М Ы
естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты
из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников
(% к массе охлажденного мяса)
+-----------------------------------------------------------------+
| Вид мяса | Нормы естественной убыли |
| +---------------------------------|
| |за 1 | за 2 |за 3 |за 4 |за 5 |
| |сутки| суток |суток |суток |суток|
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята 1 категории | 1,5 | 2,0 | 2,3 | 2,5 | 2,7 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята 2 категории | 1,6 | 2,1 | 2,4 | 2,6 | 2,8 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята-бройлеры 1 кат. | 1,5 | 2,0 | 2,4 | 2,8 | 3,0 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Цыплята-бройлеры 2 кат. | 1,6 | 2,1 | 2,5 | 2,8 | 3,1 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Куры 1 категории | 1,2 | 1,6 | 1,9 | 2,2 | 2,4 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Куры 2 категории | 1,3 | 1,7 | 2,0 | 2,3 | 2,5 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утята 1 категории | 2,4 | 3,1 | 3,6 | 4,0 | 4,3 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утята 2 категории | 2,6 | 3,3 | 3,8 | 4,2 | 4,5 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утки 1 категории | 2,0 | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,3 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Утки 2 категории | 2,1 | 2,6 | 3,0 | 3,2 | 3,4 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Гуси 1 категории | 1,6 | 2,1 | 2,5 | 2,9 | 3,1 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Гуси 2 категории | 1,7 | 2,3 | 2,7 | 3,1 | 3,3 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Индейки 1 категории | 1,3 | 1,6 | 1,9 | 2,1 | 2,3 |
+-------------------------------+-----+-------+------+------+-----|
|Индейки 2 категории | 1,4 | 1,7 | 2,0 | 2,3 | 2,5 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных
пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе
охлажденного мяса) составляют:
за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4
суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.
2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем
приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной
воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без
фиксации в подвесках).
_____________
Приложение N 4
Н О Р М Ы
естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8°С
+--------------------------------------------------------------------------------------------------+
| Вид холодильной| Цыплята |Цыплята- | Куры | Утята | Утки | Гуси | Индейки | Кролики |
| обработки | |бройлеры | | | | | | |
| +---------+---------+---------+---------+---------+---------+---------+---------|
| | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 |
| |кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|1. Замораживание | 0,6| 0,8| 0,7| 0,9| 0,6| 0,8| 1,2| 1,4| 0,7| 0,9| 0,7| 0,9| 0,5| 0,7| 1,5| 1,8|
|остывшего мяса| | | | | | | | | | | | | | | | |
|кроликов и птицы в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полупотрошеном и| | | | | | | | | | | | | | | | |
|потрошеном видах,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|не упакованного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|пакеты из| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полимерных пленок,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|% к массе| | | | | | | | | | | | | | | | |
|остывшего мяса | | | | | | | | | | | | | | | | |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|2. Замораживание | 0,2| 0,3| 0,3| 0,4| 0,2| 0,4| 0,3| 0,4| 0,3| 0,4| 0,3| 0,4| 0,2| 0,2| 0,7| 1,0|
|охлажденного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|воздухе мяса| | | | | | | | | | | | | | | | |
|кроликов и птицы в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полупотрошеном и| | | | | | | | | | | | | | | | |
|потрошеном видах,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|не упакованного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|пакеты из| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полимерных пленок,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|% к массе| | | | | | | | | | | | | | | | |
|остывшего мяса | | | | | | | | | | | | | | | | |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|3. Замораживание | 1,8| 1,9| 1,8| 1,9| 1,7| 1,8| 2,2| 2,4| 2,0| 2,1| 2,4| 2,5| 2,0| 2,0| - | - |
|охлажденного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|ледяной воде, в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|т. ч. со свободным| | | | | | | | | | | | | | | | |
|перемещением тушек| | | | | | | | | | | | | | | | |
|в погружных| | | | | | | | | | | | | | | | |
|ваннах, мяса птицы| | | | | | | | | | | | | | | | |
|в потрошеном виде,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|не упакованого в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|пакеты из| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полимерных пленок,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|% к массе| | | | | | | | | | | | | | | | |
|охлажденного мяса | | | | | | | | | | | | | | | | |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|4. Замораживание | | | | | | | | | | | | | | | | |
|мяса птицы в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|потрошеном виде,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|упакованного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|пакеты из| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полимерных пленок:| | | | | | | | | | | | | | | | |
| в % к массе| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| 0,1| - | - |
|остывшего мяса или| | | | | | | | | | | | | | | | |
|охлажденного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|ледяной воде<1>, | | | | | | | | | | | | | | | | |
| в % к массе| 0,2| 0,2| 0,2| 0,2| 0,2| 0,2| - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
|мяса, охлажденного| | | | | | | | | | | | | | | | |
|в ледяной воде со| | | | | | | | | | | | | | | | |
|свободным | | | | | | | | | | | | | | | | |
|перемещением тушек| | | | | | | | | | | | | | | | |
|в погружных| | | | | | | | | | | | | | | | |
|ваннах<1> | | | | | | | | | | | | | | | | |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|5. Замораживание | 1,2| 1,3| 1,2| 1,3| 1,0| 1,2| 1,4| 1,5| 1,1| 1,1| 1,1| 1,1| 0,6| 0,8| 2,0| 2,2|
|остывшего мяса| | | | | | | | | | | | | | | | |
|кроликов и птицы в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полупотрошеном и| | | | | | | | | | | | | | | | |
|потрошеном видах,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|не упакованного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|пакеты из| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полимерных пленок,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|% к массе| | | | | | | | | | | | | | | | |
|остывшего мяса | | | | | | | | | | | | | | | | |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|6. Замораживание | 0,6| 0,6| 0,6| 0,7| 0,5| 0,6| 0,5| 0,5| 0,5| 0,5| 0,5| 0,5| 0,3| 0,4| 1,1| 1,2|
|охлажденного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|воздухе мяса| | | | | | | | | | | | | | | | |
|кроликов и птицы в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полупотрошеном и| | | | | | | | | | | | | | | | |
|потрошеном видах,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|не упакованного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|пакеты из| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полимерных пленок,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|% к массе| | | | | | | | | | | | | | | | |
|остывшего мяса | | | | | | | | | | | | | | | | |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|7. Замораживание | 1,9| 2,0| 1,9| 2,0| 1,8| 1,9| 2,3| 2,4| 2,1| 2,2| 2,5| 2,6| 2,1| 2,1| - | - |
|охлажденного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|ледяной воде мяса| | | | | | | | | | | | | | | | |
|птицы в потрошеном| | | | | | | | | | | | | | | | |
|виде, в т. ч. со| | | | | | | | | | | | | | | | |
|свободным | | | | | | | | | | | | | | | | |
|перемещением тушек| | | | | | | | | | | | | | | | |
|в погружных| | | | | | | | | | | | | | | | |
|ваннах, не| | | | | | | | | | | | | | | | |
|упакованного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|пакеты из| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полимерных пленок,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|% к массе| | | | | | | | | | | | | | | | |
|охлажденного мяса | | | | | | | | | | | | | | | | |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных
аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ - на 10%
ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с
принудительной циркуляцией воздуха.
2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных под
пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей
птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.
_____________
<1> Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с
естественной циркуляцией воздуха.
____________
Приложение N 5
Н О Р М Ы
естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы
при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников
+--------------------------------------------------------------------------------------------------+
| Вид холодильной| Цыплята |Цыплята- | Куры | Утята | Утки | Гуси | Индейки | Кролики |
| обработки | |бройлеры | | | | | | |
| +---------+---------+---------+---------+---------+---------+---------+---------|
| | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 |
| |кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|кат.|
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|1. Хранение | 0,2| 0,3| 0,3| 0,3| 0,2| 0,2| 0,2| 0,3| 0,2| 0,3| 0,2| 0,3| 0,2| 0,2| 0,3| 0,4|
|замороженного мяса| | | | | | | | | | | | | | | | |
|кроликов и птицы в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полупотрошеном и| | | | | | | | | | | | | | | | |
|потрошеном видах,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|не упакованного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|пакеты из| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полимерных пленок,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|% к массе| | | | | | | | | | | | | | | | |
|остывшего мяса | | | | | | | | | | | | | | | | |
+------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----|
|2. Хранение | 0,8| 0,8| 0,8| 0,8| 0,6| 0,6| 0,7| 0,8| 0,6| 0,7| 0,7| 0,8| 0,6| 0,6| - | - |
|замороженного мяса| | | | | | | | | | | | | | | | |
|птицы в потрошеном| | | | | | | | | | | | | | | | |
|виде, | | | | | | | | | | | | | | | | |
|предварительно | | | | | | | | | | | | | | | | |
|охлажденного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|ледяной воде, в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|т. ч. со свободным| | | | | | | | | | | | | | | | |
|перемещением тушек| | | | | | | | | | | | | | | | |
|в погружных| | | | | | | | | | | | | | | | |
|ваннах, не| | | | | | | | | | | | | | | | |
|упакованного в| | | | | | | | | | | | | | | | |
|пакеты из| | | | | | | | | | | | | | | | |
|полимерных пленок,| | | | | | | | | | | | | | | | |
|% к массе| | | | | | | | | | | | | | | | |
|охлажденного мяса | | | | | | | | | | | | | | | | |
+--------------------------------------------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах (пункт 1
настоящего приложения) распространяются на все виды транспортной тары.
2. При использовании для упаковки мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в
ледяной воде (пункт 2 настоящего приложения), ящиков из гофрированного картона, выстланных под
пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и
цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса,
охлажденного в ледяной воде.
3. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных
пленок, составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.
____________
Приложение N 6
Н О Р М Ы
естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов
и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок,
при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников
с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток
(% к массе замороженного мяса)
+-----------------------------------------------------------------+
| Вид мяса | Нормы естественной убыли за первый |
| | месяц хранения по кварталам |
| +--------------------------------------|
| | I | II | III | IV |
+--------------------------+--------+----------+----------+-------|
|Цыплята, цыплята-бройлеры |0,15 | 0,25 | 0,35 | 0,20 |
|Куры |0,10 | 0,20 | 0,25 | 0,15 |
|Утята, утки |0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,10 |
|Гуси |0,10 | 0,15 | 0,20 | 0,10 |
|Индейки |0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,10 |
|Кролики |0,15 | 0,30 | 0,40 | 0,25 |
|Субпродукты всех видов |0,15 | 0,25 | 0,30 | 0,15 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и
кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на
производственных и распределительных холодильниках (базах) при
реализации, передаче на промпереработку, смене материально
ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных
взвешиваниях по фактической массе нетто.
2. При хранении замороженной продукции более одного месяца
нормы естественной убыли уменьшаются, соответственно, за второй
месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий -
на 60% от приведенных в таблице величин.
3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов,
упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной
убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от
времени года.
4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и
кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных под
пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной
убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от
приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих
примечаний).
5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса
птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый
месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2
настоящих примечаний).
6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из
гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или
полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за
каждый месяц хранения.
7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и
субпродуктов с незавершенным технологическим процессом
дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:
а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6°С до -7,9°С)
до температуры -8°С и ниже неупакованной продукции - 0,15% и
упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;
б) при домораживании от -8°С до средней температуры воздуха в
камере хранения (-15°С и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для
упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы
естественной убыли на домораживание не применяются;
в) при повторном замораживании (в случае крайней
производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса
(температура - 1°С и выше) применяются полные нормы естественной
убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).
____________
Приложение N 7
Н О Р М Ы
естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов
и птицы при холодильной обработке и хранении
в камерах холодильников
+-----------------------------------------------------------------+
|Вид холодильной обработки |Нормы естественной убыли субпродуктов |
| +--------------------------------------|
| | неупако- | упакованные |
| | ванные +-------------------------|
| | | в под | в |
| | | пергамент | полимерные |
| | | или | пленки |
| | | пергамент | |
+--------------------------+------------+------------+------------|
|Охлаждение в воздухе до| 0,9 | - | - |
|температуры 0-4°С ниже| | | |
|нуля, % к массе остывших| | | |
|субпродуктов | | | |
+--------------------------+------------+------------+------------|
|Хранение охлажденных| | | |
|весовых (нефасованных)| | | |
|субпродуктов, % к массе| | | |
|охлажденных субпродуктов:| | | |
| не более 8 часов | 0,3 | - | - |
| не более 16 часов | 0,4 | - | - |
+--------------------------+------------+------------+------------|
|Замораживание до| 1,2 | 0,7 | 0,5 |
|температуры -8°С, % к| | | |
|массе остывших или| | | |
|охлажденных субпродуктов | | | |
+--------------------------+------------+------------+------------|
|Хранение замороженных| 0,3 | 0,2 | 0,2 |
|субпродуктов в течение 15| | | |
|суток, % к массе| | | |
|замороженных субпродуктов | | | |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем
приложении, распространяются также на неупакованные субпродукты
птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде.
____________
Приложение N 8
Н О Р М Ы
естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной
обработке и хранении в камерах холодильников
+-----------------------------------------------------------------+
| Вид холодильной обработки | Нормы естественной убыли |
+------------------------------------+----------------------------|
|Охлаждение остывшего жира-сырца до| 0,55 |
|температуры 0-4°С, % к массе| |
|остывшего жира-сырца | |
+------------------------------------+----------------------------|
|Замораживание остывшего жира-сырца| 0,35 |
|до температуры -8°С, % к массе| |
|остывшего жира-сырца | |
+------------------------------------+----------------------------|
|Хранение охлажденного жира-сырца, %| |
|к массе охлажденного жира-сырца в| |
|течение: | |
| 1 суток | 0,30 |
| 2 суток | 0,50 |
+------------------------------------+----------------------------|
|Хранение замороженного жира-сырца в| 0,90 |
|течение 10 суток, % к массе| |
|замороженного жира-сырца | |
+-----------------------------------------------------------------+
____________