П Р И К А З
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
и Министерства транспорта Российской Федерации
от 21 ноября 2006. г. N 425/138
Об утверждении норм естественной убыли мяса
и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта
Зарегистрирован Минюстом России 28 декабря 2006 г.
Регистрационный N 8704
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации
от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной
убыли при хранении и транспортировке материально-производственных
запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002,
N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:
Утвердить согласованные с Министерством экономического
развития и торговли Российской Федерации:
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при
междугородних перевозках в авторефрижераторах (приложение N 1);
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках
автомобильным транспортом (приложение N 2);
Нормы естественной убыли замороженного мяса при перевозках
автомобильным транспортом (приложение N 3);
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в
авторефрижераторах с азотной системой охлаждения (приложение N 4);
Нормы естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при
перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах
(приложение N 5);
Нормы естественной убыли колбас и копченостей при перевозках в
железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение
N 6);
Нормы естественной убыли подмороженного мяса при перевозках в
железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение
N 7);
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках
водными видами транспорта (речной, морской) (приложение N 8);
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках
воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях,
приравненных к ним (приложение N 9).
Министр сельского хозяйства
Российской Федерации А.В.Гордеев
Министр транспорта
Российской Федерации И.Е.Левитин
_____________
Приложение N 1
Н О Р М Ы
естественной убыли мяса и мясопродуктов
при междугородних перевозках в авторефрижераторах
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование | Расстояние | Нормы естественной |
| | перевозки, | убыли в процентах к |
| | км | массе нетто товара |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Мясо охлажденное и остывшее|от 51 до 100 | 0,06 |
|(в тушах, полутушах,+-------------+-----------------------|
|четвертинах и торговых| свыше 100 |норма увеличивается за|
|отрубах) | |каждые 100 км на 0,01% |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Мясо замороженное (в тушах,|от 51 до 100 | 0,04 |
|полутушах, четвертинах и+-------------+-----------------------|
|торговых отрубах) | свыше 100 |норма увеличивается за|
| | |каждые 100 км на 0,01%|
| | |(в осенне-зимний|
| | |период) |
+-----------------------------------------------------------------|
|Мясо замороженное в блоках: |
+-----------------------------------------------------------------|
|упакованных в короба и| до 400 |норма не применяется |
|ящики из гофрированного+-------------+-----------------------|
|картона и полимерную пленку| свыше 400 |норма применяется в|
| | |размере 0,01% за каждые|
| | |последующие 100 км (в|
| | |осенне-зимний период) |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|упакованных в другие виды| до 200 |норма не применяется |
|упаковки +-------------+-----------------------|
| | свыше 200 |норма применяется в|
| | |размере 0,01% за каждые|
| | |последующие 100 км (в|
| | |осенне-зимний период) |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Мясо птицы охлажденное и|от 51 до 100 | 0,05 |
|остывшее без упаковки в+-------------+-----------------------|
|полимерные пленки (куры,| свыше 100 |норма увеличивается за|
|гуси, индейки и др.) и| |каждые 100 км на 0,02% |
|кролики | | |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Мясо птицы охлажденное и|от 51 до 100 | 0,02 |
|остывшее, упакованное в+-------------+-----------------------|
|полимерные пленки (куры,| свыше 100 |норма увеличивается за|
|гуси, индейки и др.) и| |каждые 100 км на 0,01% |
|кролики | | |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Мясо птицы замороженное без|от 51 до 100 | 0,02 |
|упаковки в полимерные+-------------+-----------------------|
|пленки (куры, гуси, индейки|от 101 до 300|норма увеличивается за|
|и др.) и кролики | |каждые 100 км на 0,01% |
| +-------------+-----------------------|
| |от 301 до 800| 0,05 |
| +-------------+-----------------------|
| | свыше 800 | 0,06 |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Мясо птицы замороженное,| до 500 |норма не применяется |
|упакованное в полимерные+-------------+-----------------------|
|пленки (куры, гуси, индейки| свыше 500 |норма применяется в|
|и др.) и кролики | |размере 0,01% за каждые|
| | |последующие 100 км |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Колбасы полукопченые и|от 51 до 100 | 0,09 |
|варено-копченые +-------------+-----------------------|
| | свыше 100 |норма увеличивается за|
| | |каждые 100 км на 0,02% |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Колбасы вареные |от 51 до 100 | 0,12 |
| +-------------+-----------------------|
| | свыше 100 |норма увеличивается за|
| | |каждые 100 км на 0,05% |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Продукты из мяса всех|от 51 до 100 | 0,07 |
|видов: вареные,+-------------+-----------------------|
|копчено-вареные, | свыше 100 |норма увеличивается за|
|копчено-запеченные, | |каждые 100 км на 0,01% |
|запеченные и жареные | | |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Продукты из мяса всех видов| до 100 |норма не применяется |
|сырокопченые +-------------+-----------------------|
| |от 101 до 500| 0,02 |
| +-------------+-----------------------|
| | свыше 500 | 0,03 |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Субпродукты охлажденные |от 51 до 100 | 0,33 |
| +-------------+-----------------------|
| | свыше 100 |норма увеличивается за|
| | |каждые 100 км на 0,10% |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Субпродукты замороженные |от 51 до 100 | 0,01 |
| +-------------+-----------------------|
| |от 101 до 500|норма увеличивается за|
| | |каждые 100 км на 0,01% |
| +-------------+-----------------------|
| | свыше 500 |норма увеличивается за|
| | |каждые 100 км на 0,02%|
| | |(в осенне-зимний|
| | |период) |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Жир-сырец охлажденный |от 51 до 100 | 0,06 |
| +-------------+-----------------------|
| | свыше 100 |норма увеличивается за|
| | |каждые 100 км на 0,02% |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Жир-сырец замороженный |от 51 до 100 | 0,02 |
| +-------------+-----------------------|
| | свыше 100 |норма увеличивается за|
| | |каждые 100 км на 0,01% |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Шпик | до 500 |норма не применяется |
| +-------------+-----------------------|
| | свыше 500 | 0,02 |
+---------------------------+-------------+-----------------------|
|Бекон соленый |от 51 до 100 | 0,10 |
| +-------------+-----------------------|
| | свыше 100 |норма увеличивается за|
| | |каждые 100 км на 0,02% |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. В весенне-летний период по замороженным:
мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и
субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние
до 500 км не применяется; свыше 500 км норма применяется в размере
0,01% за каждые последующие 100 км;
мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки,
а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма
естественной убыли устанавливается в размере 50%, а для других
видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мяса
замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
2. При перевозке вареных колбас на расстояние до 50 км
применяется норма естественной убыли в размере 0,08%.
3. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли
устанавливается на 20% выше норм для вареных колбас.
4. При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого
жира норма естественной убыли не применяется.
При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с
развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более чем в
две торговые точки применяется дополнительная норма естественной
убыли в размере 0,05%.
Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км
начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км норма не
начисляется; за расстояние от 51 до 100 км норма начисляется как за
100 км.
_____________
Приложение N 2
Н О Р М Ы
естественной убыли мяса и мясопродуктов
при перевозках автомобильным транспортом
+-----------------------------------------------------------------+
| | | Нормы убыли, % при |
| | | перевозке |
| Наименование товара | Периоды года | на расстояние, км |
| | +-----------------------|
| | | до 25 км |от 25,1 |
| | | |до 50 км|
+--------------------------+--------------+--------------+--------|
|Мясо мороженое всякое (в|осенне-зимний | нормы | 0,03 |
|тушах, полутушах,| |не применяются| |
|четвертинах и торговых+--------------+-----------------------|
|отрубах) |весенне-летний| нормы не применяются |
+--------------------------+--------------+-----------------------|
|Мясо охлажденное всякое (в|осенне-зимний | 0,05 | 0,06 |
|тушах, полутушах,+--------------+--------------+--------|
|четвертинах и торговых|весенне-летний| 0,06 | 0,08 |
|отрубах) | | | |
+--------------------------+--------------+--------------+--------|
|Мясо птицы (кроме|осенне-зимний | нормы | 0,03 |
|упакованной в полимерную| |не применяются| |
|пленку) и кроликов+--------------+-----------------------|
|мороженое |весенне-летний| нормы не применяются |
+--------------------------+--------------+-----------------------|
|Мясо птицы и кроликов| круглый год | 0,02 | 0,03 |
|охлажденное | | | |
+--------------------------+--------------+--------------+--------|
|Субпродукты мороженые |осенне-зимний | нормы | 0,04 |
| | |не применяются| |
| +--------------+-----------------------|
| |весенне-летний| нормы не применяются |
+--------------------------+--------------+-----------------------|
|Субпродукты охлажденные |осенне-зимний | 0,10 | 0,16 |
| +--------------+--------------+--------|
| |весенне-летний| 0,16 | 0,22 |
+--------------------------+--------------+--------------+--------|
|Жир-сырец мороженый |осенне-зимний | нормы | 0,03 |
| | |не применяются| |
| +--------------+--------------+--------|
| |весенне-летний| 0,16 | 0,22 |
+--------------------------+--------------+--------------+--------|
|Жир-сырец охлажденный |круглый год | 0,02 | 0,03 |
+--------------------------+--------------+--------------+--------|
|Колбасы вареные (включая|осенне-зимний | 0,06 | 0,09 |
|мясные хлебы, зельцы,+--------------+--------------+--------|
|фаршированные и др.) |весенне-летний| 0,07 | 0,12 |
+--------------------------+--------------+--------------+--------|
|Колбасы полукопченые и|осенне-зимний | 0,03 | 0,04 |
|варенокопченые +--------------+--------------+--------|
| |весенне-летний| 0,05 | 0,06 |
+--------------------------+--------------+--------------+--------|
|Мясокопчености вареные,|осенне-зимний | 0,04 | 0,05 |
|копчено-вареные и+--------------+--------------+--------|
|копчено-запеченные |весенне-летний| 0,06 | 0,07 |
+--------------------------+--------------+--------------+--------|
|Шпик свиной и товары из|осенне-зимний | нормы | 0,02 |
|шпика | |не применяются| |
| +--------------+--------------+--------|
| |весенне-летний| 0,02 | 0,03 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. При транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку,
колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых
нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма
естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением
на 20%.
3. При транспортировании мороженого мяса в блоках,
упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной
убыли применяется в размере 50%, а для других видов упаковки - в
размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах,
полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме
мороженых мяса и субпродуктов в весенне-летний период года и мяса
птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в
торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3-5 точек применяется
дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08%. Свыше 5
точек - 0,10%.
5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических
контейнерах нормы естественной убыли не применяются.
_____________
Приложение N 3
Н О Р М Ы
естественной убыли замороженного мяса
при перевозках автомобильным транспортом
+-----------------------------------------------------------------+
| |Расстояние транспортирования, км|
| Наименование товара +--------------------------------|
| | от 31 |от 101 |от 501 | свыше |
| |до 100 |до 500 |до 1000 | 1000 |
+--------------------------------+-------+-------+--------+-------|
|Мясо мороженое в тушах,| 0,10 | 0,25 | 0,30 | 0,35 |
|полутушах и четвертинах | | | | |
+--------------------------------+-------+-------+--------+-------|
|То же, в блоках | 0,08 | 0,20 | 0,24 | 0,28 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. Нормы применяются при междугородних перевозках
мороженого мяса всех видов в Республике Саха (Якутия), Республике
Коми, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярском
крае в осенне-зимний период.
_____________
Приложение N 4
Н О Р М Ы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках
в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения
(в процентах к массе нетто продукции)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование продукции | Расстояние | Норма естественной |
| |перевозки, км | убыли |
+---------------------------+--------------+----------------------|
|Мясо охлажденное и остывшее| до 25 | 0,04 |
|(в тушах, полутушах,+--------------+----------------------|
|четвертинах и отрубах) | от 25 до 100 | 0,05 |
| +--------------+----------------------|
| | свыше 100 |норма увеличивается за|
| | |каждые последующие 100|
| | |км на 0,01% |
+---------------------------+--------------+----------------------|
|Колбасы вареные | до 25 | 0,05 |
| +--------------+----------------------|
| | от 25 до 100 | 0,09 |
| +--------------+----------------------|
| | свыше 100 |норма увеличивается за|
| | |каждые последующие 100|
| | |км на 0,05% |
+---------------------------+--------------+----------------------|
|Колбасы полукопченые | до 25 | 0,04 |
|и варено-копченые +--------------+----------------------|
| |от 25,1 до 50 | 0,05 |
| +--------------+----------------------|
| |от 50,1 до 100| 0,08 |
| +--------------+----------------------|
| | свыше 100 |норма увеличивается за|
| | |каждые последующие 100|
| | |км на 0,02% |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. Настоящие нормы применяются при внутригородских,
междугородних и межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов
в весенне-летний период.
_____________
Приложение N 5
Н О Р М Ы
естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозках
в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах
+-----------------------------------------------------------------+
| | Срок | Нормы |
| Наименование грузов по группам |перевозки,|естественной|
| тарифной номенклатуры | сут. |убыли, % от |
| | |массы груза |
+-----------------------------------------+----------+------------|
|Колбасы копченые | - | 0,09 |
+-----------------------------------------+----------+------------|
|Мездра невыделанная | - | 1,80 |
+-----------------------------------------+----------+------------|
|Мясо морских животных | - | 0,72 |
+-----------------------------------------+----------+------------|
|Мясо охлажденное | до 4<1> | 0,64 |
+-----------------------------------------+----------+------------|
|Мясо и субпродукты|в вагонах с машинным | до 7<2> | 0,14 |
|мороженые: |охлаждением | | |
+------------------+----------------------+----------+------------|
|Птица: |парная и охлажденная | - | 0,72 |
| +----------------------+----------+------------|
| |мороженая | - | 0,18 |
+-----------------------------------------+----------+------------|
|Прочие грузы позиций 1, 2 (кроме колбас | - | 0,72 |
|полукопченых и копченостей мясных), 4 | | |
+-----------------------------------------+----------+------------|
|Жиры животные: |в бочках деревянных и | - | 0,15 |
| |цистернах | | |
| +----------------------+----------+------------|
| |в бочках металлических| - | 0,18 |
+-----------------------------------------+----------+------------|
|Сало животное (кроме сырого) | - | 0,09 |
+-----------------------------------------------------------------+
_____________
<1> При перевозках свыше четырех суток за каждые последующие
сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы.
<2> При перевозках свыше семи суток за каждые последующие двое
суток норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы.
_____________
Приложение N 6
Н О Р М Ы
естественной убыли колбас и копченостей при перевозках
в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах
+-----------------------------------------------------------------+
| | |Нормы убыли, %|
|Наименование грузов по группам| Сроки перевозки, |от массы груза|
| тарифной номенклатуры | сутки +--------------|
| | |нетто | брутто|
+------------------------------+-------------------+------+-------|
|Колбасы полукопченые и варено-| до 6 | 0,22 | 0,27 |
|копченые | | | |
+------------------------------+-------------------+------+-------|
|Копчености мясные |независимо от срока| 0,10 | 0,17 |
| | перевозки | | |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечания:
1. При перевозке колбас полукопченых продолжительностью свыше
шести суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли
увеличивается на 0,01% от массы нетто-брутто.
2. Нормы естественной убыли по массе нетто применяют при
расчетах с грузополучателями, а по массе брутто - при получении
груза от железной дороги.
_____________
Приложение N 7
Н О Р М Ы
естественной убыли подмороженного мяса при перевозках
в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах
+-----------------------------------------------------------------+
| | |Нормы естественной убыли|
| |Продолжительность | в процентах к массе |
| Наименование груза |перевозки в сутках+------------------------|
| | | летний | переходный и |
| | | период | зимний периоды|
+---------------------+------------------+--------+---------------|
|Подмороженное мясо | до 4 | 0,39 | 0,28 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. При перевозках подмороженного мяса свыше 4 суток
за каждые последующие сутки норма увеличивается на 0,015% к массе.
_____________
Приложение N 8
Н О Р М Ы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках
водными видами транспорта (речной, морской)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование грузов |Нормы естественной убыли в процентах|
| | от массы грузов |
+----------------------------+------------------------------------|
|Мясо и птица охлажденные | 0,70 |
+----------------------------+------------------------------------|
|Мясо и птица мороженые | 0,30 |
+----------------------------+------------------------------------|
|Сало, кроме сырца | 0,30 |
+----------------------------+------------------------------------|
|Кишки сырые | 2,50 |
+----------------------------+------------------------------------|
|Прочие грузы этой группы | 0,80 |
+-----------------------------------------------------------------+
_____________
Приложение N 9
Н О Р М Ы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках
воздушным транспортом в районах Крайнего Севера
и местностях, приравненных к ним
+-----------------------------------------------------------------+
| |Нормы естественной убыли в |
| Наименование мясопродуктов |процентах от веса нетто при|
| | беспосадочном полете |
+-------------------------------------+---------------------------|
|Мясо: |говядина, баранина| 0,40 |
| +------------------+---------------------------|
| |свинина | 0,25 |
| +------------------+---------------------------|
| |оленина | 0,25 |
| +------------------+---------------------------|
| |субпродукты | 0,40 |
+------------------+------------------+---------------------------|
|Колбасные изделия:|вареные | 0,50 |
| +------------------+---------------------------|
| |полукопченые | 0,30 |
| +------------------+---------------------------|
| |варено-копченые | 0,20 |
+-------------------------------------+---------------------------|
|Копчености | 0,20 |
+-------------------------------------+---------------------------|
|Птица | 0,30 |
+-----------------------------------------------------------------+
_____________