П Р И К А З
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 26 июня 2008 г. N 273
Об утверждении норм естественной убыли
Зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2008 г.
Регистрационный N 11952
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства
Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов
производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"<1> приказываю:
Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте
(за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции согласно приложениям N 1, 2, 3, 4.
Министр А.В.Гордеев
____________
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,
N 26, ст. 2845.
_____________
Приложение N 1
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ,
ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Таблица 1
Н О Р М Ы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование |Осенне-зимний|Весенне-летний|
| | период | период |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|В закрытых спиртохранилищах | 0,008 | 0,024 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|На открытых площадках | 0,016 | 0,065 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 2
Н О Р М Ы
естественной убыли при хранении этилового спирта в
стальных бочках
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование |Осенне-зимний|Весенне-летний|
| | период | период |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|Этиловый спирт | 0,09 | 0,10 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 3
Н О Р М Ы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование |Осенне-зимний|Весенне-летний|
| | период | период |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|Перемещение: | % | % |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из резервуара в железнодорожные или | | |
|автомобильные цистерны: | | |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|насосом | 0,027 | 0,053 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|самотеком | 0,025 | 0,04 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из резервуара в стальные бочки | 0,08 | 0,09 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из стальных бочек в железнодорожные | 0,08 | 0,09 |
|или автомобильные цистерны | | |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из стальных бочек в резервуар | 0,08 | 0,09 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из железнодорожной цистерны в | | |
|резервуар: | | |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|насосом | 0,06 | 0,10 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|сифоном | 0,04 | 0,06 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|из автомобильной цистерны в | | |
|резервуар: | | |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|насосом | 0,027 | 0,053 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|сифоном | 0,025 | 0,04 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 4
Н О Р М Ы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование |Осенне-зимний|Весенне-летний|
| | период | период |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|Транспортирование: | % | % |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|в железнодорожных цистернах, за | | |
|каждые сутки пребывания спирта в | | |
|железнодорожной цистерне (в | | |
|декалитрах безводного спирта): | | |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,30 |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|в автомобильных цистернах (в | | |
|процентах к количеству безводного | | |
|спирта): | | |
+------------------------------------+-------------+--------------|
|на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 |
+------------------------------------+----------------------------|
|на расстояние свыше 50 км |0,0007 на каждый фактически |
| |пройденный километр свыше |
| |50 км |
+------------------------------------+----------------------------|
|в стальных бочках (в процентах к | 0,01 | 0,015 |
|количеству безводного спирта за | | |
|каждые сутки пребывания спирта в | | |
|бочке) | | |
+------------------------------------+----------------------------|
| |за весь период |
| |транспортировки, но не более|
+------------------------------------+----------------------------|
| | 0,10 | 0,15 |
+-----------------------------------------------------------------+
______________
Приложение N 2
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ
ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
Таблица 1
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в процентах к количеству
безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство водки, разливаемой "по объему": | |
+----------------------------------------------------------+------|
|на внутренний рынок | 0,93 |
+----------------------------------------------------------+------|
|на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим | 1,6 |
|молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | |
+----------------------------------------------------------+------|
|для экспорта | 2,1 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в сувенирном исполнении | 2,1 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство водки, разливаемой "по уровню": | |
+----------------------------------------------------------+------|
|на внутренний рынок | 1,87 |
+----------------------------------------------------------+------|
|на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим | 2,54 |
|молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | |
+----------------------------------------------------------+------|
|для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением | 2,74 |
|бутылок вместимостью 0,05 л | |
+----------------------------------------------------------+------|
|для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за | 2,74 |
|исключением бутылок вместимостью 0,05 л | |
+----------------------------------------------------------+------|
|в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 2
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртных напитков
(в процентах к количеству
безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок, | |
|разливаемых "по объему": | |
+----------------------------------------------------------+------|
|настоек горьких | 1,05 |
+----------------------------------------------------------+------|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 1,78 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+------|
|ликеров, кремов, бальзамов | 2,3 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| |
|исполнении, разливаемых "по объему": | |
+----------------------------------------------------------+------|
|настоек горьких | 2,5 |
+----------------------------------------------------------+------|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 3,0 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+------|
|ликеров, кремов, бальзамов | 3,5 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок, | |
|разливаемых "по уровню": | |
+----------------------------------------------------------+------|
|настоек горьких | 1,88 |
+----------------------------------------------------------+------|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 2,89 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+------|
|ликеров, кремов, бальзамов | 3,81 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| |
|исполнении, разливаемых "по уровню": | |
+----------------------------------------------------------+------|
|настоек горьких | 3,3 |
+----------------------------------------------------------+------|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 3,8 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+------|
|ликеров, кремов, бальзамов | 4,1 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 3
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве
алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
не более 9 процентов объема готовой продукции
(в процентах к количеству
безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство алкогольной продукции с содержанием этилового| 1,88 |
|спирта не более 9 процентов объема готовой продукции | |
|негазированной | |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство алкогольной продукции с содержанием этилового| 2,89 |
|спирта не более 9 процентов объема готовой продукции | |
|газированной | |
+-----------------------------------------------------------------+
____________
Приложение N 3
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ
ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 1
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве
виноматериалов
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Спиртование сусла на мезге | 6,0 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Спиртование сусла без мезги | 0,2 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 2
Н О Р М Ы
естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов
(в процентах за год)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование |Среднемесячная температура |
| | при хранении, °С |
| +---------------------------|
| |до 15,0|15,1 -|20,1 -|свыше|
| | | 20,0 | 25,0 |25,0 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|В подвальных помещениях и закрытых | | | | |
|помещениях подвального типа: | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бочках вместимостью до 120 дал вкл.| 2,0 | 2,4 | 2,9 | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бутах вместимостью до 1000 дал вкл.| 1,5 | 1,8 | 2,1 | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,3 | 1,6 | 1,9 | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|В наземных помещениях: | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бочках вместимостью до 120 дал вкл.| 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бутах и чанах вместимостью до 1000 | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 |
|дал вкл. | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в металлических емкостях вместимостью| 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75|
|до 10 000 дал вкл. | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в металлических емкостях вместимостью| 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74|
|свыше 10 000 дал | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|На открытом воздухе: | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бочках вместимостью до 120 дал вкл.| 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в бутах и чанах вместимостью свыше | 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 |
|120 дал | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94|
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в металлических емкостях вместимостью| 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27|
|до 10 000 дал вкл. | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в металлических емкостях вместимостью| 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13|
|свыше 10 000 дал | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|Хересование виноматериалов пленочным | | | | |
|методом: | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|в дубовых бочках: | | | | |
+-------------------------------------+---------------------------|
|в подвальных помещениях и закрытых | 6,15 |
|помещениях подвального типа | |
+-------------------------------------+---------------------------|
|в наземных помещениях | 6,63 |
+-------------------------------------+---------------------------|
|в металлических резервуарах | 0,45 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 3
Н О Р М Ы
естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов
(технологическая обработка)
(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Переливка из тары вместимостью: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|до 120 дал вкл. | 0,14 |
+----------------------------------------------------------+------|
|свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+------|
|свыше 2000 дал до 10 000 дал вкл. | 0,07 |
+----------------------------------------------------------+------|
|свыше 10 000 дал | 0,06 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | |
+----------------------------------------------------------+------|
|при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 |
+----------------------------------------------------------+------|
|при оклейке | 0,07 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Фильтрация (впитывание виноматериалов): | |
+----------------------------------------------------------+------|
|фильтр-картоном | 0,15 |
+----------------------------------------------------------+------|
|фильтр-ватой | 0,05 |
+----------------------------------------------------------+------|
|диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 |
+----------------------------------------------------------+------|
|применение подставы при фильтрации | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Термическая обработка: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|теплом в потоке без выдержки | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+------|
|холодом в потоке без выдержки | 0,25 |
+----------------------------------------------------------+------|
|холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 |
+----------------------------------------------------------+------|
|теплом в потоке с выдержкой: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|до 10 суток вкл. | 0,3 |
+----------------------------------------------------------+------|
|от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 |
+----------------------------------------------------------+------|
|за месяц | 0,5 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 4
Н О Р М Ы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов и коньячных спиртов
(впитывание в дубовую клепку)
3
(объем (дм ) на 1 кг абсолютно
сухой древесины)
+-----------------------------------------------------------------+
|Виноматериал в металлических резервуарах | 0,68 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Коньячный спирт в металлических резервуарах | 0,5 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 5
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта
при производстве и хранении виноматериалов
(технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Технологическая обработка: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|специальных виноградных виноматериалов (без обработки | 0,3 |
|теплом), включая купаж и розлив | |
+----------------------------------------------------------+------|
|то же без купажа | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+------|
|сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и | 0,2 |
|фильтрацию | |
+----------------------------------------------------------+------|
|то же без фильтрации | 0,1 |
+----------------------------------------------------------+------|
|плодовых виноматериалов, приготовленных из | 0,2 |
|сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и | |
|розлив | |
+----------------------------------------------------------+------|
|плодовых виноматериалов, приготовленных из | 0,3 |
|сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на | |
|заводах вторичного виноделия | |
+----------------------------------------------------------+------|
|плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым | 0,3 |
|брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив | |
+----------------------------------------------------------+------|
|Хранение (выдержка) за год: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|специальных виноматериалов | 0,3 |
+----------------------------------------------------------+------|
|натуральных виноматериалов (включая технологическую | 0,2 |
|обработку) | |
+----------------------------------------------------------+------|
|Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в | |
|потоке с выдержкой во всех видах тары: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|до 20 суток вкл. | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+------|
|до 1 месяца вкл. | 0,25 |
+----------------------------------------------------------+------|
|за каждый последующий месяц | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство хереса (в процессе хересования под пленкой) | |
|за год | |
+----------------------------------------------------------+------|
|в дубовых бочках и в бутах | 0,5 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в металлических резервуарах | 0,4 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Хересование виноматериалов в условиях повышенной | 0,2 |
|концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 6
Н О Р М Ы
естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов
(в процентах к отгруженному
объему продукции)
+-----------------------------------------------------------------+
| Вид операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при | 0,1 |
|приемке | |
+----------------------------------------------------------+------|
|Налив из мерника в цистерны | 0,064|
+----------------------------------------------------------+------|
|Слив из цистерн | 0,07 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 7
Н О Р М Ы
естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
используемых в производстве шампанского, игристых и
газированных вин
+-----------------------------------------------------------------+
| |Нормативы потерь,|Нормативы потерь,|
| Наименование ликера | % от количества |этилового спирта,|
| | (объема) | % от объема |
| | приготовленного | |
| | ликера | |
+-----------------------------+-----------------+-----------------|
|Используемый в производстве | | |
|шампанского и игристых вин: | | |
+-----------------------------+-----------------+-----------------|
|резервуарный ликер | 0,67 | - |
+-----------------------------+-----------------+-----------------|
|экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 |
+-----------------------------+-----------------+-----------------|
|Используемый в производстве | 0,75 | 0,2 |
|газированных вин | | |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 8
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных
спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод
(в процентах к количеству
безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный | 1,3 |
|спирт на аппаратах периодического действия | |
+----------------------------------------------------------+------|
|Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах | 1,35 |
|периодического действия | |
+----------------------------------------------------------+------|
|Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах| 1,25 |
|непрерывного действия | |
+----------------------------------------------------------+------|
|Переливка коньяка из тары вместимостью: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|до 150 дал вкл. | 0,12 |
+----------------------------------------------------------+------|
|свыше 150 дал | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Фильтрация | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Оклейка | 0,08 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 9
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый и второй год хранения)
+-----------------------------------------------------------------+
| | Температура хранения, °С |
| Способ хранения +---------------------------|
| |до 15,0|15,1 -|20,1 -|свыше|
| | | 20,0 | 25,0 |25,0 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|В дубовых бочках до 70 дал вкл. в | 3,8 | 4,0 | 4,6 | 5,0 |
|закрытых помещениях | | | | |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|В бочках и бутах свыше 70 дал | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,5 |
+-------------------------------------+-------+------+------+-----|
|В металлических резервуарах | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75|
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 10
Н О Р М Ы
естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта
(в процентах к количеству
безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в | |
|коньячный спирт при: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в | 1,2 |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком | |
+----------------------------------------------------------+------|
|заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в | 0,45 |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком | |
+----------------------------------------------------------+------|
|введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при | 0,1 |
|каждом введении | |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 11
Н О Р М Ы
естественной убыли при поставке и закупке
коньячных спиртов и коньяков
(в процентах к отгруженному объему продукции)
+-----------------------------------------------------------------+
| Вид операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Налив из мерника в бочки, переливка из бочек в тару | 0,11 |
|получателя при приемке | |
+----------------------------------------------------------+------|
|Налив из мерника в цистерны | 0,072|
+----------------------------------------------------------+------|
|Слив из цистерн | 0,087|
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 12
Н О Р М Ы
естественной убыли при производстве и хранении коньяков
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
+-----------------------------------------------------------------+
| Способ хранения | Температура хранения, °С |
| +---------------------------------------------|
| | до |15,1 -|16,1 -|17,1 -|18,1 -|19,1 -|свыше|
| |15,0| 16,0 | 17,0 | 18,0 | 19,0 | 20,0 |20,0 |
+-------------------+----+------+------+------+------+------+-----|
|В бочках до 70 дал |2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,6 |
|вкл. | | | | | | | |
+-------------------+----+------+------+------+------+------+-----|
|В бочках свыше 70 |1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 |
|дал и бутах до 150 | | | | | | | |
|дал вкл. | | | | | | | |
+-------------------+----+------+------+------+------+------+-----|
|В бутах свыше 150 |1,7 | 1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 |
|дал | | | | | | | |
+-------------------+----+------+------+------+------+------+-----|
|В металлических |0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
|эмалированных | | | | | | | |
|резервуарах | | | | | | | |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 13
Н О Р М Ы
естественной убыли при производстве вина
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж | |
|газированных вин: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|на линиях российского производства | 2,6 |
+----------------------------------------------------------+------|
|на линиях импортного производства | 1,53 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад | |
|готовой продукции газированных вин: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|на линиях российского производства | 0,04 |
+----------------------------------------------------------+------|
|на линиях импортного производства | 0,04 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, | |
|отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад | |
|готовой продукции: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,2 л | 0,5 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с | |
|последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и| |
|передачей на склад готовой продукции: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 1, 2, 3 л | 0,4 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Горячий розлив вина | 0,58 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Бутылочная пастеризация: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|тихих вин | 1,35 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 14
Н О Р М Ы
естественной убыли при производстве коньяка, бренди, кальвадоса
(в процентах к количеству безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей| |
|укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей | |
|на склад готовой продукции: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л | 0,43 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л | 0,5 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,05 л | 0,54 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за | 0,5 |
|исключением бутылок вместимостью 0,05 л | |
+----------------------------------------------------------+------|
|в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 0,6 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой, | |
|отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад | |
|готовой продукции: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л | 0,85 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,1 и 0,25 л | 0,92 |
+----------------------------------------------------------+------|
|вместимостью 0,05 л | 0,96 |
+-----------------------------------------------------------------+
______________
Приложение N 4
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 1
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков
(в процентах к количеству безводного спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртованных соков крепостью 16-25% | 2,4 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 2
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|методом настаивания в настойных емкостях | 5,5 |
+----------------------------------------------------------+------|
|на экстракционных установках | 5,0 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 3
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртованных морсов из сушеного | 6,4 |
|плодово-ягодного сырья | |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 4
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве
ароматных спиртов
(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство ароматных спиртов: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|из эфирных масел | 2,85 |
+----------------------------------------------------------+------|
|из растительного сырья | 3,9 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 5
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных настоев из сушеного растительного сырья
(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из | |
|отработанного сырья на выпарном аппарате; | |
+----------------------------------------------------------+------|
|при однократном настаивании | 4,5 |
+----------------------------------------------------------+------|
|при двукратном настаивании | 5,9 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство спиртованных настоев на экстракционной | |
|установке с извлечением спирта из отработанного сырья на | |
|этой же установке: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|при однократном настаивании | 4,0 |
+----------------------------------------------------------+------|
|при двукратном настаивании | 5,4 |
+----------------------------------------------------------+------|
|Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с | 4,0 |
|извлечением из отработанного сырья на этой же установке | |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 6
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных настоев и ароматных спиртов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)
+-----------------------------------------------------------------+
| Способ хранения | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|в деревянных емкостях | 0,12 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в эмалированных емкостях | 0,08 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в стеклянной посуде | 0,08 |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 7
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных
плодово-ягодных соков и морсов
(в процентах от среднемесячного
наличия безводного спирта в соках
и морсах, находящихся на хранении)
+-----------------------------------------------------------------+
| Способ хранения | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц) | 0,10 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в металлических емкостях (в месяц): | |
+----------------------------------------------------------+------|
|в помещениях наземного типа | 0,10 |
+----------------------------------------------------------+------|
|в помещениях подвального типа | 0,085|
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 8
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных
плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары
(в процентах к количеству безводного спирта
в спиртованных соках и морсах)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, | 0,15 |
|цистерны) | |
+----------------------------------------------------------+------|
|при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, | 0,10 |
|цистерны) | |
+-----------------------------------------------------------------+
Таблица 9
Н О Р М Ы
естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции
(в процентах к количеству безводного
спирта)
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+------|
|Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и | |
|фасование: | |
+----------------------------------------------------------+------|
|лосьонов | 1,9 |
+----------------------------------------------------------+------|
|жидкостей для снятия лака | 1,9 |
+----------------------------------------------------------+------|
|репеллентов | 1,9 |
+----------------------------------------------------------+------|
|одеколонов | 2,3 |
+----------------------------------------------------------+------|
|парфюмерных вод | 2,3 |
+----------------------------------------------------------+------|
|туалетных вод | 2,3 |
+----------------------------------------------------------+------|
|духов | 2,3 |
+----------------------------------------------------------+------|
|жидкого молочка | 0,15 |
+----------------------------------------------------------+------|
|густого геля-репеллена | 2,6 |
+----------------------------------------------------------+------|
|густых масок | 0,4 |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание. Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября
по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.
____________