П Р И К А З
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 6 октября 2008 г. N 453
Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию
Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации
продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки,
не подвергшихся промышленной или тепловой обработке
Зарегистрирован Минюстом России 13 ноября 2008 г.
Регистрационный N 12636
(В редакции приказов Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 04.03.2009 г. N 86; от 22.04.2010 г. N 133)
В целях совершенствования нормативного правового регулирования
отношений в сфере ветеринарии в соответствии с пунктом 5.2.9
Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации,
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от
12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791), приказываю:
Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на
территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки,
реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной
переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке.
(В редакции приказов Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 04.03.2009 г. N 86; от 22.04.2010 г. N 133)
Министр А.В.Гордеев
____________
Приложение
Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию Российской
Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации
продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки,
не подвергшихся промышленной или тепловой обработке
(В редакции приказов Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 04.03.2009 г. N 86; от 22.04.2010 г. N 133)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом
Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-I "О ветеринарии"
(Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и
Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857;
Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2;
2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N
1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805) и
определяют правила ввоза (вывоза) на территорию Российской
Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации (за
исключением предприятий розничной торговли и общественного питания)
не подвергшихся промышленной или тепловой обработке продуктов
промысла животных (в том числе рыбы, других гидробионтов),
продуктов их первичной переработки (включая охлажденные,
подмороженные, замороженные и икру) (далее - Продукция) в целях
обеспечения ветеринарной безопасности Российской Федерации. (В
редакции приказов Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 04.03.2009 г. N 86; от 22.04.2010 г. N 133)
2. (Исключен - Приказ Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации от 04.03.2009 г. N 86)
3. Ввоз, переработка, хранение, реализация импортной
продукции, а также вывоз Продукции с территории Российской
Федерации могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту,
прошедшему обследование на соответствие требованиям
законодательства Российской Федерации в установленной сфере
деятельности (далее - обследование).
4. Обследование организуется территориальными управлениями
Россельхознадзора по заявлению хозяйствующего субъекта. Заявление
на обследование направляется на имя руководителя территориального
управления Россельхознадзора, в регион деятельности (из региона
деятельности) которого предполагается осуществить ввоз/вывоз
Продукции.
5. Для проведения обследования решением руководителя
территориального управления Россельхознадзора создается комиссия. В
состав комиссии в обязательном порядке включаются должностные лица
территориального управления Россельхознадзора и должностные лица
уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти
субъекта Российской Федерации, на территорию которого
предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции, а также
уполномоченный представитель соответствующего хозяйствующего
субъекта.
По результатам обследования составляется акт, который
утверждается руководителем территориального управления
Россельхознадзора и согласовывается Главным государственным
ветеринарным инспектором соответствующего субъекта Российской
Федерации.
Акт составляется в четырех экземплярах, один из которых
хранится в Россельхознадзоре, второй - в территориальном управлении
Россельхознадзора, третий экземпляр вручается хозяйствующему
субъекту, четвертый передается в уполномоченный в области
ветеринарии орган исполнительной власти соответствующего субъекта
Российской Федерации.
6. Россельхознадзор на основании результатов обследования,
указанных в акте, в случае признания хозяйствующего субъекта
соответствующим установленным требованиям включает его в перечень
хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые
условия для производства, хранения и/или переработки Продукции
(далее - перечень). (В редакции Приказа Министерства сельского
хозяйства Российской Федерации от 04.03.2009 г. N 86)
7. Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации,
имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или
переработки Продукции, ведется Россельхознадзором. Ведение перечня
осуществляется на бумажном и электронном носителях и размещается на
официальном Интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.
II. Правила ввоза, переработки, хранения, перевозки и реализации
импортной Продукции
8. Ввоз импортной Продукции на территорию Российской Федерации
осуществляется по письменному разрешению Главного государственного
ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением
прошедших термическую обработку готовых изделий).
9. К ввозу на территорию Российской Федерации допускаются:
- здоровые гидробионты (рыбы, оплодотворенная икра, раки,
лягушки, моллюски, беспозвоночные), происходящие из хозяйств и
административных территорий, свободных от заразных болезней, в том
числе от вирусной геморрагической септицемии форели (VHS),
инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых (IPN),
аэромоноза (фурункулеза) лососевых, миксозомоза лососевых, весенней
виремии карпов (VPS), дранкункулидоза угрей (в течение последних 3
лет в хозяйстве (водоеме вывоза);
- гидробионты, а также оплодотворенная икра, которые должны
сопровождаться документами, выданными компетентным органом
страны-экспортера, подтверждающими отсутствие возбудителей заразных
болезней гидробионтов. Кормовые организмы (мотыль, яйца артемии и
др.) не должны содержать токсикогенных и патогенных
микроорганизмов;
- живая, охлажденная рыба, морепродукты, продукция из них,
произведенные на предприятиях, имеющих разрешения компетентного
органа страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и
находящихся под ее постоянным контролем;
- промысловая морская и пресноводная рыба, а также
морепродукты, имеющие документы компетентного органа
страны-экспортера, подтверждающие паразитарную чистоту и отсутствие
бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах
допустимых норм рыба должна быть обезврежена.
10. К ввозу на территорию Российской Федерации не допускаются:
10.1. Гидробионты, не отвечающие требованиям, указанным в п. 9
настоящих Правил.
10.2. Рыба и морепродукты, не отвечающие требованиям,
указанным в п. 9 настоящих Правил, а также:
- обсемененные возбудителями бактериальных инфекций;
- с изменениями, характерными для заразных болезней;
- обработанные красящими и пахучими веществами, ионизирующим
облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- мороженая рыба и морепродукты, имеющие температуру в толще
продукта выше минус 12 градусов Цельсия или подвергнутые
дефростации в период хранения.
11. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы импортная
Продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу
человеком и не содержать остатков веществ и препаратов, запрещенных
законодательством Российской Федерации.
Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и
радиологические показатели безопасности импортной Продукции должны
соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в
установленной сфере деятельности.
12. При выявлении в пунктах пропуска через государственную
границу Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления
импортной Продукции, сопровождаемой ветеринарными сопроводительными
документами, не соответствующими предъявляемым к их оформлению
требованиям, без ветеринарных сопроводительных документов решение о
возможности ввоза или возврата груза принимается должностным лицом,
уполномоченным руководителем соответствующего территориального
управления Россельхознадзора в установленном законом порядке.
13. При поступлении в пункт пропуска через государственную
границу Российской Федерации или в пункт таможенного оформления
импортной Продукции из стран (регионов стран, зон), в отношении
которых введены ограничения в связи с их эпизоотическим
неблагополучием, или выявлении в импортной Продукции запрещенных
химических, или биологических веществ, решение о возможности ее
ввоза принимается Россельхознадзором в установленном порядке.
III. Правила вывоза Продукции с территории Российской Федерации
14. Вывоз из Российской Федерации разрешается по письменному
разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора
Российской Федерации (за исключением прошедших термическую
обработку готовых изделий).
15. К вывозу из Российской Федерации допускается Продукция,
произведенная хозяйствующими субъектами, обследованными в
установленном порядке и признанными соответствующими установленным
требованиям. (В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации от 04.03.2009 г. N 86)
16. Промысловая морская и пресноводная рыба, а также
морепродукты должны быть исследованы на паразитарную чистоту,
наличие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в
пределах допустимых норм Продукция должна быть обезврежена.
17. К вывозу из Российской Федерации не допускается Продукция,
не отвечающая требованиям, указанным в п. 9 настоящих Правил, а
также мороженая Продукция:
- имеющая изменения, характерные для инфекционных болезней;
- содержащая гистамин и летучий свободный азот (TVB-N и TMA-N)
в количествах, превышающих допустимые нормы;
- обсемененная микроорганизмами сверх установленных норм;
- содержащая паразитов в количествах, превышающих допустимые
нормы;
- обработанная красящими и пахучими веществами, ионизирующим
облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- содержащая токсины сверх пределов, установленных
требованиями страны-импортера.
18. Продукция по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы
должна быть признана годной в пищу человеку и не должна содержать
вещества и препараты, запрещенные законодательством Российской
Федерации.
Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и
радиологические показатели безопасности Продукции должны
соответствовать ветеринарным и санитарным требованиям
страны-импортера.
____________