П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 5 мая 2009 г. N 28
Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-09
Зарегистрировано Минюстом России 29 июня 2009 г.
Регистрационный N 14168
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27
(ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006,
N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29;
N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24,
ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44;
ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17), постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554
"Об утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005,
N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2509-09 - дополнение N 14 к
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого
заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от
14.11.2001 N 36 (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002,
регистрационный N 3326) (приложение), с внесенными изменениями и
дополнениями, постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации, первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении
изменений в постановление Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации, первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36"
(зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный
N 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения
Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный
N 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный
N 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный
N 11311), постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и изменения N 7 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008,
регистрационный N 11465), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8
к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
23.05.2008, регистрационный N 11741), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения
и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 06.06.2008, регистрационный N 11805), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения
и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 31.07.2008, регистрационный N 12059), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение
N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
02.10.2008, регистрационный N 12391), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение
N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
27.10.2008, регистрационный N 12530), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения
N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
19.12.2008, регистрационный N 12906).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 15 июля
2009 г.
Г.Г.Онищенко
____________
Приложение
Дополнение N 14
к СанПиН 2.3.2.1078-01
Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2509-09
1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
"- для специализированных продуктов, предназначенных для
питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую
ценность и направленную эффективность, состоящих из набора
нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается
информация: специализированный пищевой продукт для питания
спортсменов;
- для специализированных пищевых продуктов для питания
спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится
информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта,
доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки,
способы приготовления (при необходимости), условия и длительность
применения.".
1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:
"Использование термина "экологически чистый продукт" в
названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку
специализированного пищевого продукта, а также использование иных
терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не
допускается".
1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:
VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности
и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов
для питания спортсменов
7.1. Пищевые продукты заданного химического состава,
повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности,
состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их
отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на
повышение адаптивных возможностей человека к физическим и
нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших
спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты
для питания спортсменов), и их компоненты (сырье) должны
соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой
ценности, установленным настоящими санитарными правилами, в том
числе по показателям безопасности - требованиям приложения 1, а
также требованиям, установленным техническими регламентами на
отдельные виды пищевых продуктов.
7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в
формах, указанных в приложении 18 настоящих санитарных правил.
7.3. В составе сырья, используемого при производстве
специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а
также в готовых пищевых продуктах, не допускается наличие
психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих,
допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных
веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое
Агентство).
7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для
питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не
оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, указанные в
приложении 7 настоящих санитарных правил.
7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для
питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности,
содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные
приложением 2 и приложением 17 настоящих санитарных правил.
7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для
питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской
упаковке.
7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных
пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при
разработке технических документов, регламентирующих вопросы
производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении
санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в
установленном порядке.
7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний)
специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов
дополнительно производятся оценка их заявленной эффективности, а
также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и
уточнение особенностей их использования.
7.9. Специализированные пищевые продукты для питания
спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и
реализации после их государственной регистрации.".
1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 приложением 18 следующего
содержания:
Приложение 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01
Ф О Р М Ы
витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования
при производстве специализированных пищевых продуктов
для питания спортсменов
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование| Форма |
+-------------+---------------------------------------------------|
| 1 | 2 |
+-----------------------------------------------------------------|
| Витамины |
+-----------------------------------------------------------------|
|Витамин А |Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат;|
| |бета-каротин |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин Д |Эргокальциферол; холекальциферол |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин Е |Д-альфа-токоферол; Д - альфа-токоферол; |
| | L |
| |Д-альфа-токоферолацетат; Д - альфа-токоферолацетат |
| | L |
| |Д - альфа-токоферолпальмитат; |
| | L |
| |Д - альфа-токоферолсукцинат; |
| |Д - альфа-токоферолсукцинат; Д - гамма-токоферол |
| | L L |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин В |Тиамин бромид; тиамин хлорид; тиамин мононитрат |
| 1 | |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин В |Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия |
| 2 | |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин РР |Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли |
|(ниацин) | |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин В |Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; |
| 6 |пиридоксаль, пиридоксамин и его фосфаты; |
| |пиридоксин дипальмитат |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Пантотеновая |D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; |
|кислота |декспантенол |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин B |Цианкобаламин; метилкобаламин; гидроксокобаламин |
| 12 | |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Фолиевая |Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая) |
|кислота | |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин С |L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; |
| |L-аскорбат кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая |
| |кислота (аскорбилпальмитат); аскорбат калия |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин К |Филлохинон |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Биотин |Д-биотин |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Холин |Холин хлорид; холин цитрат; холин битартрат |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Инозит |Инозит |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Карнитин |L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; |
| |ацетил-L-карнитин; L-карнитин тартрат; L-карнитин |
| |хлоргидрат |
+-----------------------------------------------------------------|
| Минеральные соли |
+-----------------------------------------------------------------|
|Кальций |Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли|
| |лимонной кислоты; глюконат кальция; глицерофосфат|
| |кальция; лактат кальция; кальциевые соли|
| |ортофосфорной кислоты; сульфат кальция; оксид|
| |кальция; гидроксид кальция |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Натрий |Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия;|
| |карбонат натрия; бикарбонат натрия; глюконат|
| |натрия; лактат натрия; натриевые соли ортофосфорной|
| |кислоты; сульфат натрия; тартрат натрия; гидроксид|
| |натрия |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Магний |Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли|
| |лимонной кислоты; хлорид магния; глюконат магния;|
| |магниевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат|
| |магния; лактат магния; глицерофосфат магния;|
| |аминокислые комплексы магния; окисид магния;|
| |гидрокисид магния |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Калий |Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия;|
| |калиевые соли ортофосфорной кислоты; глюконат|
| |калия; глицерофосфат калия; глицерофосфат калия;|
| |хлорид калия; цитрат калия; карбонат калия;|
| |бикарбонат калия; гидрокисид калия |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Железо |Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа;|
| |фумарат железа; сукцинат железа; дифосфат|
| |(пирофосфат) железа; дифосфат натрий-железа; цитрат|
| |железа; цитрат аммоний-железа; карбонат железа;|
| |ортофосфат железа; сахарат железа; аминокислые|
| |комплексы железа; элементарное железо |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Медь |Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат|
| |меди; аминокислые комплексы меди цитрат |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Цинк |Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид|
| |цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка;|
| |аминокислые комплексы цинка; окисид цинка |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Марганец |Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат|
|(Mn II) |марганца; глюконат марганца; сульфат марганца;|
| |глицерофосфат марганца; аминокислые комплексы|
| |марганца |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Фосфор |Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция|
| |и магния |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Йод |Йодид калия; йодид натрия; йодат калия; йодат|
| |натрия; йодказеин |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Селен |Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия|
| |однозамещенный; диоксид селена; аминокислые|
| |комплексы селена |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Хром (Cr III)|Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы|
| |хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Молибден |Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые|
|(Мо VI) |комплексы молибдена |
+-----------------------------------------------------------------+
_____________