П Р И К А З
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
и Федеральной таможенной службы
от 5 ноября 2009 г. N 542/2013
О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного
хранения и таможенным складам
Зарегистрирован Минюстом России 14 декабря 2009 г.
Регистрационный N 15579
(В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 19.10.2010 г. N 358/1926)
На основании Таможенного кодекса Российской Федерации
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22,
ст. 2066; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711; N 34,
ст. 3533; N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006,
N 1, ст. 15; N 3, ст. 280; N 8, ст. 854; N 52 (ч. II), ст. 5504;
2007, N 1 (ч. I), ст. 29; N 24, ст. 2831; N 27, ст. 3213; N 31,
ст. 3995, 4011; N 45, ст. 5417; N 50, ст. 6246; 2008, N 26,
ст. 3022; N 48, ст. 5500; N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, 22),
Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-I
"О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской
Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24,
ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1
(ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19,
ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1
(ч. I), ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1,
ст. 17, 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского
хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25,
ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009,
N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, 1121;
N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088), приказываем:
Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к
складам временного хранения и таможенным складам.
Министр сельского хозяйства
Российской Федерации Е.Скрынник
Руководитель Федеральной
таможенной службы А.Ю.Бельянинов
_____________
Приложение
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к складам временного хранения и таможенным складам
(В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 19.10.2010 г. N 358/1926)
I. Общие положения
1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного
хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения
владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на
которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных
Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее -
склад).
1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений
складов должны учитываться требования законодательства Российской
Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих
требований.
II. Основные требования
2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом,
обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении
товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе
Российской Федерации (далее - товары), и возможность проведения в
отношении этих товаров ветеринарного контроля.
2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в
них видов грузов должны быть установлены в определенном
законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные
зоны.
2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных
специалистов территориальных органов Россельхознадзора,
оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.
2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего
ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный
контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной
компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети
соответствующими средствами защиты информации от
несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для
приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с
необходимой для этих целей скоростью передачи информации.
2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения
следующих видов охлажденных и мороженых товаров:
мяса и мясопродуктов;
молока и молочных продуктов;
рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и
продуктов их переработки.
Не допускается совместное хранение продовольственного сырья,
готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.
В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых
продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и
спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также
технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры,
шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости,
другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и
предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии
животных.
III. Требования к территории
3.1. В случае, если склад находится на территории морского
порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию
должен быть оборудован дезинфекционным барьером.
3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки,
погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое
покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для
мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод
в канализацию.
3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на
асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь
2
мусоросборника на 1 м во все стороны, площадка должна быть удалена
от склада на расстояние не менее 25 метров.
Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не
более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей
их мойкой и дезинфекцией.
IV. Требования к водоснабжению и канализации
4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством
питьевой воды для обеспечения технологических процессов.
4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны
содержаться в технически исправном состоянии.
4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь
собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем
сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.
V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции
5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное
и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть
оборудованы защитными плафонами.
5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания
в них определенной температуры в зависимости от режима хранения
товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать
лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного
пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда,
обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их
хранения.
VI. Требования к планировке и устройству помещений
6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров,
должны соответствовать требованиям законодательства Российской
Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в случае
хранения пищевых продуктов животного происхождения - также
законодательства Российской Федерации в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов.
6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны
обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра
с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные
режимы хранения товаров должны соответствовать условиям,
приведенным в главе VIII настоящих требований.
6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные
камеры с разными температурными режимами для задержанных
3
Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м .
6.4. На складе выделяется помещение для проведения
ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:
техническими средствами, необходимыми для проведения
ветеринарного контроля;
погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения
ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из
нержавеющего металла.
Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров
должны быть гладкими и прочными, пол - водонепроницаемым с
достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура
воздуха не должна превышать 21°С. Кроме того, должны быть
обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также
другие необходимые условия для работы.
VII. Требования по обработке территории,
помещений, оборудования и инвентаря
7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря
проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для
применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих
соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами, в
штате склада должен быть заключен договор с организацией, имеющей
право осуществлять очистку и дезинфекцию.
7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных
средств должны оборудоваться специальные изолированные от
холодильных камер помещения с водонепроницаемым полом, подводкой
острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и
вентиляцией, а также моечным агрегатом.
7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и
других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря,
применяемого при уборке туалетных комнат.
VIII. Условия размещения и температурные режимы
хранения товаров
8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и
специально подготовленные рейки, решетки или поддоны или в
универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в
несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.
Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать
их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без
поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
В камерах хранения товары укладываются с отступами:
от стен, не имеющих приборов охлаждения 0,3 м
от пола (низа несущих конструкций),
не имеющего приборов охлаждения 0,2 м
от приборов охлаждения 0,3 м
от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м
Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим
образом:
в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых
сторон;
в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
в камерах шириной более 20 м на каждые 10-12 м ширины
устраивают по одному проходу.
Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна
составлять 1,2 м.
8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного
происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада
при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности
85-95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с
постоянной температурой воздуха минус 12°С, при этом предельный
срок хранения составляет от 2 до 4 месяцев в зависимости от вида
мяса.
Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от
0°С до 4°С и относительной влажности не менее 85%. Колебания
температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +-1°С.
____________
Приложение
к Ветеринарно-санитарным требованиям
к складам временного хранения
и таможенным складам
Перечень имущества, необходимого для оснащения складов
временного хранения и таможенных складов
(В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 19.10.2010 г. N 358/1926)
----+-----------------------------------------------+------+-------
| N | Наименование | Ед. |Приме-|
|п/п| |измер.|чание |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|1 |Весы технические (до 10-15 кг) |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|2 |Набор анатомический ветеринарный |компл.| |
(В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 19.10.2010 г. N 358/1926)
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|3 |Телефонная связь |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|4 |Телефонный аппарат |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|5 |Инструменты для отбора проб (распил) от |1 | |
| |замороженной продукции | | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|6 |Набор хирургический большой |компл.| |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|7 |Радиотелефон (мобильный телефон) |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|8 |Пломбир с набором пломб |компл.| |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|9 |Пробойник металлический для мяса |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|10 |Прибор "Регула 4004-М" для выявления |1 | |
| |фальсифицированных ветеринарных | | |
| |сопроводительных документов | | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|11 |РН-метр |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|12 |Сканер |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|13 |Стерилизатор для инструментов |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|14 |Ручная распыляющая дезинфекционная установка |1 | |
| |типа гидропульт | | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|15 |Термочемодан для проб крови и биопрепаратов |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|16 |Термометр ветеринарный для измерения |1 | |
| |температуры тела животных | | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|17 |Устройство для резки мороженых продуктов |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|18 |Щупы для взятия образцов (для различной |1 | |
| |продукции) | | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|19 |Халат белый |2 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|20 |Халат черный |2 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|21 |Комбинезон ветеринарный из бязи прорезиненный |2 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|22 |Перчатки анатомические |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|23 |Стол письменный |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|24 |Стол компьютерный |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|25 |Стул офисный |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|26 |Источник бесперебойного питания |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|27 |Копировальный аппарат (ксерокс) |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|28 |Компьютер персональный (ноутбук) |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|29 |Кресло рабочее |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|30 |Лампа настольная |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|31 |Микрокалькулятор |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|32 |Оборудование для доступа в Интернет |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|33 |Печатающее устройство (принтер) |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|34 |Факсимильный аппарат |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|35 |Морозильная (холодильная) камера |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|36 |Холодильник бытовой |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|37 |Электроплитка или СВЧ |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|38 |Чайник электрический |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|39 |Цифровой аппарат |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|40 |Шкаф для хранения специального оборудования и |1 | |
| |материалов | | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|41 |Шкаф для спецодежды |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|42 |Шкаф для верхней одежды |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|43 |Шкаф для хранения документации |1 | |
|---+-----------------------------------------------+------+------|
|44 |Сейф для документов |1 | |
----+-----------------------------------------------+------+-------
_____________