П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 26 апреля 2010 г. N 37
Об утверждении СП 3.1.7.2615-10
Зарегистрировано Минюстом России 2 июня 2010 г.
Регистрационный N 17448
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700;
2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10;
N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27,
ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801;
N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984;
N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554
"Об утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005,
N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза" (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента
официального опубликования.
Г.Г.Онищенко
______________
Приложение
ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.7.2615-10
I. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила
устанавливают основные требования к комплексу организационных и
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и
распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является
обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и
юридических лиц.
1.3. Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических правил
проводят органы, осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
II. Общие положения
2.1. Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза:
2.1.1. Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание,
вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным
путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений:
интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта,
кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. В
соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го
пересмотра, 1995) псевдотуберкулез регистрируется под символом А
28.2, а энтероколит псевдотуберкулезный - под символом А 04.8.
Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое
Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и
характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением
желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах -
полиорганным поражением и склонностью к обострениям, рецидивам и
хронизации процесса. Иерсиниоз в соответствии с Международной
классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) -
энтероколит, вызванный Y. enterocolitica, регистрируется под
символом А 04.6, экстраинтестинальный иерсиниоз - под символом А
28.2.
2.2. Этиология возбудителя:
2.2.1. Возбудителем псевдотуберкулеза является Y.
pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica.
Иерсинии - грамотрицательные палочки спор и капсул не образуют.
Бактерии имеют перетрихиальные жгутики, но подвижность проявляется
в условиях культивирования при температуре до 28°С. Иерсинии
относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их
жизнедеятельности (26±2)°С. Могут размножаться при пониженной
температуре (4-10°С), но накопление в этих условиях идет медленно.
При культивировании при температуре от 24 до 28°С культуры
находятся в гладкой S-форме, при температуре 37°С - в шероховатой
R-форме.
2.2.2. По О-антигену бактерии Y. pseudotuberculosis
неоднородны и подразделяются (разделяются) на 21 серотип.
На территории России циркулируют Y. pseudotuberculosis
преимущественно серотипа О1 (более 95%) и реже - О:3, О:4 и О:5.
Из 31 серотипа Y. enterocolitica большая часть относится к
сапрофитным микроорганизмам, однако девять серотипов - О:3; О:4;
О:5,27; О:8; О:9; О:13; О:18; О:20; О:21 идентифицированы как
патогенные для человека.
2.2.3. По биохимическим свойствам вид Y. pseudotuberculosis
однороден, Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов (IA, IB,
II, III, IV, V). Патогенными для человека и животных являются
представители всех биотипов, но для евроазиатского континента
наиболее характерны IV (О:3 серотипа), II (О:5,27; О:9 серотипов)
и III (О:5,27 серотипа).
2.2.4. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей
среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых
водоемов - до одного мес., в кипяченой воде - до одного года.
Длительно могут выживать на различных продуктах питания:
в молоке - до 18 сут., в сливочном масле - до 145 сут., на хлебе,
кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут. Размножаются и длительно
сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после
приготовления при низкой температуре. В испражнениях при
температуре (22±2)°С выживают до 7 сут., в замороженных фекалиях -
до 3 мес.
2.2.5. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при
100°С погибают в течение 1-2 мин. Способны выживать при
температуре 50-60°С до 20-30 мин., переносят большие концентрации
хлорида натрия (до 10%), особенно при температуре от 4 до 6°С. На
микробы губительно действует прямая солнечная радиация,
чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1-3%
растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода).
2.3. Резервуар возбудителя инфекции и источники инфекции для
человека:
2.3.1. Различают природный и антропургический очаги
иерсиниозов.
Природным очагом иерсиниозов считается определенный
ландшафтный участок территории, в котором осуществляется
естественная циркуляция иерсинии среди обитающих здесь диких
млекопитающих, главным образом мышевидных грызунов и птиц.
Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный
пункт, где в цепь естественной циркуляции иерсинии включаются
синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные
(обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие
окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и
являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению
сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи),
домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а
также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.
2.3.2. Эпидемиологическую опасность представляет
антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения
человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых
продуктов, а также
при профессиональном (бытовом) контакте с
сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами
окружающей среды.
2.3.3. Роль животных как источников инфекции для человека
неравноценна. При кишечном иерсиниозе преимущественное значение
отводится свиньям, поскольку именно от них выделяется наибольшее
количество патогенных штаммов Y. enterocolitica O:3 и О:9. При
псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный
рогатый скот.
2.3.4. Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической
опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или
носитель в условиях стационара и семейного очага может явиться
источником инфекции для окружающих.
2.4. Механизм, пути и факторы передачи:
2.4.1. Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов
реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо
обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через
оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в
готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах
(при нарушении технологии приготовления последних и увеличении
сроков их хранения); редко - контактно-бытовым (при уходе за
больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в
неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями
передачи инфекции.
2.4.2. Основное значение в качестве факторов передачи при
псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения
(овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых
водоемов. Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с
контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и
складских помещениях организованных коллективов и предприятий
общественного питания при нарушении температурно-влажностного
режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная
продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с
увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале
(зимние овощи), апреле - мае (ранние, в том числе тепличные овощи)
и августе - сентябре (летние овощи). Растения могут инфицироваться
иерсиниями во время выращивания (на полях, в парниках) при
соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды,
загрязненного возбудителем. В этом случае может отсутствовать
непосредственная связь заболеваний с грызунами, поскольку
эпизоотии среди них и первичное инфицирование овощей происходят
далеко от места регистрации групповых заболеваний.
При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются
продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные
продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром
или термически недостаточно обработанном виде или вторично
обсемененные. Значимость овощей и фруктов как факторов передачи
инфекции ниже чем при псевдотуберкулезе.
2.4.3. Условием, способствующим заражению человека
иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического
режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий
общественного питания. При псевдотуберкулезе - это некачественная
зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной
промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.
При кишечном иерсиниозе - нарушение режима сбора, обработки мясной
и молочной продукции, длительное хранение контаминированной
возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная
термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд,
нарушение режима пастеризации молока. Заражение лиц,
профессионально связанных с животноводством и птицеводством,
возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных
(вырезание языка и миндалин, срезание мяса с головы) и тушек
птицы, при приготовлении полуфабрикатов.
2.5. Заболеваемость псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
регистрируется повсеместно, но неравномерно.
На территории Российской Федерации чаще регистрируются
групповые случаи псевдотуберкулеза, возникающие в детских
дошкольных учреждениях, школах, интернатах, в загородных детских
коллективах, воинских частях, на предприятиях или в учебных
заведениях, объединенных единым источником питания. Для кишечного
иерсиниоза характерна спорадическая заболеваемость, групповые
случаи редки. Могут быть внутрибольничные заболевания у больных со
сниженной резистентностью организма, связанные с переливанием
крови, длительное время хранившейся при низкой температуре, и
внутрисемейные случаи, ограничивающиеся детьми и ухаживающими за
ними родственниками.
2.6. Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все
возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей
3-6, 7-14 лет и подростков 15-17 лет. Заболеваемость детей до
одного года при псевдотуберкулезе связана с включением в рацион
питания овощей и фруктов (соки, пюре), при кишечном иерсиниозе - с
искусственным вскармливанием, бытовым контактом с больным
(носителем).
Для псевдотуберкулеза характерно удлинение сезонного подъема
заболеваемости до летних месяцев, сроки которого зависят от
времени завоза, хранения и реализации овощей населению. При
кишечном иерсиниозе отмечаются незначительный весенне-летний и
выраженный осенне-зимний подъемы заболеваемости.
2.7. Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
отличается полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни
носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Более
тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста,
взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни.
III. Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
3.1. Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным
иерсиниозом осуществляют специалисты лечебно-профилактических
организаций независимо от организационно-правовой формы
собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех
видов медицинской помощи на основании клинико-эпидемиологических и
лабораторных данных.
3.2. Стандартное определение случая:
3.2.1. "Вероятным" следует считать случай острого
заболевания, при котором имеются одновременно или последовательно
возникающие сочетанные поражения среди лиц, находящихся в
одинаковых условиях по риску заражения, или связанные с
подтвержденным случаем.
3.2.2. "Подтвержденным" следует считать случай острого
заболевания, классифицированный как "вероятный" после
лабораторного подтверждения диагноза в соответствии с действующими
нормативными методическими документами.
3.2.3. Больные с вероятным и подтвержденным диагнозом
"псевдотуберкулез" и "кишечный иерсиниоз" госпитализируются в
стационар в зависимости от тяжести клинических проявлений по
решению врача-инфекциониста.
3.2.4. Учет и регистрация больных проводятся в соответствии с
установленными требованиями.
3.2.5. При установлении вероятного случая заболевания
псевдотуберкулезом или кишечным иерсиниозом учреждение,
установившее диагноз, направляет экстренное извещение об
инфекционном заболевании по установленным формам в территориальные
органы, осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
3.2.6. Эпидемиологическое расследование и организацию
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при
регистрации случаев псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
осуществляют учреждения, уполномоченные осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.2.7. При подтвержденном спорадическом случае
псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза проводится
эпидемиологическое обследование очага с организацией
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и
заполнением соответствующих отчетных форм.
3.2.8. В случае возникновения групповых заболеваний с
подозрением на псевдотуберкулез или кишечный иерсиниоз
эпидемиологическое расследование и организацию
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
начинают немедленно после получения экстренных извещений. В ходе
эпидемиологического расследования устанавливают
причинно-следственную связь формирования эпидемического очага с
групповой заболеваемостью псевдотуберкулезом или иерсиниозом. По
окончании составляют акт эпидемиологического расследования.
IV. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза и кишечного
иерсиниоза у людей
4.1. Подтверждение диагноза псевдотуберкулеза и кишечного
иерсиниоза осуществляется на основании клинической картины по
результатам бактериологического (выделение культуры Y.
pseudotuberculosis или Y. enterocolitica), серологического
(нарастание титра антител в парных сыворотках), иммунологического
(выявление антител классов А, М и G) и молекулярно-генетического
(выявление ДНК-бактерий) методов с учетом эпидемиологического
анамнеза.
Больным из эпидемиологического очага иерсиниоза с групповой
заболеваемостью (более 2 случаев в течение одного инкубационного
периода с одинаковой симптоматикой и единым вероятным источником
заражения) диагноз псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
выставляется на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.
4.2. Взятие материала от больных для бактериологического,
серо-иммунологического и молекулярно-генетического исследований
осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях с учетом
клинических проявлений инфекции и стадии инфекционного процесса
при соблюдении установленных правил взятия и транспортировки
биологического материала.
4.3. Лабораторные исследования материалов от больных
(подозрительных на заболевание) осуществляют лаборатории,
организации, структурные подразделения, имеющие разрешительные
документы на выполнение работ с микроорганизмами III-IV групп
патогенности.
4.3.1. Одним из условий качественного проведения
бактериологического и молекулярно-генетического исследований
является правильное взятие материала и его предварительная
подготовка к исследованию в соответствии с действующими
нормативными методическими документами.
4.3.2. Схема бактериологического исследования включает
"обогащение" исследуемого материала при низкой температуре,
использование дифференциально-диагностических сред для выделения и
идентификации культур, определение их серотипа, биотипа,
вирулентности.
4.3.3. Молекулярно-генетическое исследование проводится не
менее двух раз (в день поступления материла на исследование и на
3-5 сутки после "холодового обогащения").
4.3.4. Исследование парных сывороток проводится на первой,
второй и третьей неделях болезни. Достоверным считается
2-4-кратное и выше нарастание титра антител, диагностическим
титром в РА считается не менее чем 1 : 160, в РНГА - не менее чем
1 : 200. В отдельных случаях (невозможность взятия парных
сывороток, обследование больного в поздние сроки и т. п.) при
наличии четких клинических, эпидемиологических, бактериологических
и других данных допускается использование минимального
условно-диагностического титра. Этот критерий при кишечном
иерсиниозе для взрослых равен 1 : 160 - 1 : 320, для детей до 10
лет - 1 : 80 - 1 : 160.
4.3.5. Питательные среды, диагностические препараты и
тест-системы, используемые для лабораторной диагностики
псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза, должны быть разрешены к
применению в Российской Федерации в установленном порядке.
4.4. Лабораторным подтверждением диагноза "псевдотуберкулез"
и "кишечный иерсиниоз" следует считать:
- выделение культуры Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
- обнаружение специфической ДНК Y. pseudotuberculosis, Y.
enterocolitica;
- обнаружение антител к возбудителю классов А, М и G;
- нарастание титра антител в парных сыворотках.
4.4.1. Положительные результаты экспрессных методов (ПЦР
и/или ИФА) являются сигнальными, позволяющими сделать вывод о
наличии Y. pseudotuberculosis или Y. enterocolitica в материале от
больных, облегчить дифференциальную диагностику иерсиниозов и
наметить направления работы по эпидемиологической диагностике.
4.5. Организации и учреждения, осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской
Федерации, могут направлять в Референс-центр по мониторингу за
иерсиниозами культуры Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica,
выделенные от больных, грызунов и объектов окружающей среды для
идентификации и изучения биологических и молекулярно-генетических
свойств культуры Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica.
4.6. Референс-центр по мониторингу за иерсиниозами оказывают
органам и учреждениям, осуществляющим государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, консультативно-методическую и
практическую помощь в лабораторной и эпидемиологической
диагностике причин и условий возникновения эпидемических очагов,
лечебно-профилактическим учреждениям - по лабораторной диагностике
тяжелых и атипичных форм течения заболеваний.
V. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
иерсиниозами
5.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
иерсиниозами представляет собой постоянное наблюдение за
эпидемиологическим процессом, включая мониторинг заболеваемости,
слежение за циркуляцией иерсиний среди объектов окружающей среды,
их резервацией среди диких и синантропных млекопитающих в
природных и антропургических очагах, а также эффективность
проводимых мероприятий и прогнозирование.
5.2. Целью государственного эпидемиологического надзора за
иерсиниозами является оценка эпидемиологической ситуации,
тенденций возможного развития эпидемиологического процесса для
принятия управленческих решений и разработки адекватных
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
направленных на снижение заболеваемости иерсиниозами,
предупреждение возникновения групповых заболеваний
псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом и, как следствие,
формирования тяжелых и хронических форм инфекции.
5.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
иерсиниозами проводится органами, уполномоченными осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге иерсиниозной инфекции
6.1. Эпидемиологическое расследование очагов с единичным
заболеванием и очагов с групповой заболеваемостью
псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом проводят органы,
уполномоченные осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
6.2. По результатам эпидемиологического расследования очагов
с единичным случаем заполняется Карта эпидемиологического
расследования очага установленной формы. По результатам
эпидемиологического расследования очага с групповой
заболеваемостью составляется акт эпидемиологического расследования
с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной
связи формирования очага.
6.3. Эпидемиологический диагноз включает:
- характеристику очага (острый, хронический);
- нозологию;
- возбудителя;
- определение границ эпидемического очага (в каком
учреждении, на какой территории и т. д.);
- источник, резервуар;
- причину;
- факторы, способствующие формированию очага.
6.4. В соответствии с эпидемиологическим диагнозом проводится
комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий с целью локализации и ликвидации очага иерсиниозной
инфекции. Он включает:
- активное выявление больных методом опроса, осмотра и
подворных (поквартирных) обходов;
- медицинское наблюдение за лицами, находящимися в одинаковых
с больным условиях по риску заражения (18 дней);
- взятие материала от больных и подозрительных на
заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для
бактериологических, серологических и молекулярно-генетических
исследований (ПЦР). Объем и число проб определяются специалистом,
отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;
- введение временного запрета на приготовление холодных
мясных закусок и молочных продуктов, не подвергающихся термической
обработке, исключается употребление салатов из сырых овощей и
фруктов без обработки;
- проведение внеплановых мероприятий по контролю за
санитарно-эпидемиологическим состоянием продовольственных складов,
кладовых сыпучих и хлебобулочных продуктов, холодильных камер,
овощехранилищ организованных коллективов и организаций,
поставляющих продукты питания. Дается оценка заселенности объектов
грызунами, сроки и эффективность проведения плановой дератизации,
обеспечение мероприятий по защите от грызунов, в том числе по
недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов;
- организацию на складах (овощехранилищах, пищеблоках)
переборки, зачистки овощей, фруктов, зачистки тары и оборудования с
последующей заключительной дезинфекцией;
- проведение эпизоотологического обследования объекта
(населенного пункта) с учетом численности грызунов. В случае
обнаружения субъективных (наличие свежих погрызов, помета, жилых
нор) и объективных (следовые площадки, ловушки Геро, клеевые
площадки) следов пребывания грызунов проводится внеплановая
дератизация с последующим контролем эффективности. В случае
повсеместного распространения грызунов в населенном пункте решается
вопрос о проведении сплошной дератизации по эпидемическим
показаниям;
- введение усиленного надзора за системой водоснабжения,
благоустройством территории, организацией питания и соблюдением
противоэпидемического режима детских организованных коллективов,
пищеблоков предприятий общественного питания и
лечебно-профилактических организаций;
- организацию работы со средствами массовой информации по
вопросам профилактики иерсиниозов среди населения по инициативе
органов, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
VII. Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение
7.1. Выписка больных осуществляется после полного
клинического выздоровления и нормализации всех показателей
функционального состояния переболевших без проведения контрольных
лабораторных исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз
по решению врача-инфекциониста.
7.2. За реконвалесцентами проводится диспансерное наблюдение
в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми
осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми -
врачами-инфекционистами поликлиники, а при их отсутствии -
участковыми терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в
течение одного месяца после выписки из стационара при
неосложненных формах, при затяжном течение - не менее 3 месяцев.
7.3. Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к
посещению детских организованных коллективов проводится на
основании справки о выздоровлении.
VIII. Профилактические мероприятия
8.1. Органы, уполномоченные проводить государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за
соблюдением требований санитарного законодательства Российской
Федерации, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями
пищевых продуктов как в процессе их хранения и производства, так и
на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение
попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в
них микроорганизмов.
8.2. Проводятся мероприятия по предупреждению контаминации и
размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных
базах, тепличных хозяйствах:
8.2.1. Осуществляется подготовка типовых и приспособленных
овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая:
освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора; просушка
и дезинфекционная обработка стеллажей, стен, потолка и
оборудования с последующим проветриванием и побелкой.
Эффективность дезинфекции оценивается по отсутствию в смывах
микробов рода Yersinia, в том числе и непатогенных Y.
enterocolitica.
8.2.2. В овощехранилищах должен поддерживаться определенный
микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4°С и
относительной влажности в пределах до 70%.
8.2.3. Соблюдение санитарно-гигиенического состояния
плодоовощных баз, своевременное освобождение их и прилегающей
территории от остатков овощей и производственного мусора,
дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам
продукции.
8.2.4. Содержание в удовлетворительном
санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида
транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов.
8.2.5. Своевременная и качественная переборка овощей,
тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов.
8.2.6. Недопущение совместного хранения овощей (фруктов)
нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для
хранения ранних овощей с регулярной (один раз в месяц) их очисткой
и дезинфекцией.
8.2.7. Соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву
после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в
негодность тары.
8.2.8. Регулярное проведение дератизационных мероприятий и
основных мероприятий по защите объекта от грызунов в соответствии
с действующими нормативными правовыми документами.
8.3. В овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных
хозяйствах в рамках производственного контроля проводятся
регулярные исследования для выявления инфицированности иерсиниями
грызунов (ежеквартально), обсемененности иерсиниями овощей,
фруктов, инвентаря, тары, оборудования (с учетом
эпидемиологической ситуации, но не реже одного раза в квартал), в
тепличных хозяйствах - в период сбора урожая. В случае обнаружения
возбудителей проводится внеплановая дезинфекция, дератизация,
сортировка плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и
тары.
8.4. В случае выделения иерсиний в рамках производственного
контроля необходимо немедленно информировать территориальные
органы, уполномоченные осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из
овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность
иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается органом,
уполномоченным осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, в конкретной ситуации с
учетом эпидемиологической значимости выделенных культур.
8.5. В овощехранилищах организованных коллективов и
лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на
обсемененность иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары,
оборудования проводятся через 2-3 недели после закладки овощей
нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной
продукции.
8.6. Предупреждение контаминации иерсиниями продуктов и
готовых блюд обеспечивается соблюдением требований нормативных
правовых документов в отношении производств пищевых продуктов,
содержания пищеблоков учреждений и предприятий, организаций
торговли.
8.6.1. Должны быть обеспечены:
- соблюдение санитарного состояния складских помещений,
кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая
дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;
- ежедневная обработка моющими средствами оборудования и
инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой
мясной продукции;
- соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и
ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря,
овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и
сырой мясной продукции, маркировка инвентаря, используемого для
готовой пищи;
- тщательная обработка овощей, предназначенных для
приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в
проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком,
запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в
холодильниках, мытье фруктов, в т. ч. цитрусовых;
- соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;
- проведение дератизационных работ во всех помещениях
пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.
8.6.2. Бактериологический контроль обсемененности иерсиниями
на пищеблоке, в том числе готовой продукции, проводится при
возникновении эпидемических очагов по предписанию органа,
осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический
контроль.
8.6.3. Для проведения очистки и промывки овощей перед
засолкой и квашением используются специально выделенные для этих
целей помещения, инвентарь и тара.
8.7. Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями
молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
- соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых
продуктов, определенных существующими нормативами и стандартами;
- качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на
котором осуществляется убой птицы;
- чистотой тары, используемой при работе в цехах и для
доставки населению (лотки, поддоны), заменой устаревшей, мытьем и
обработкой тары для тушек, одноразовым использованием тары для
яиц;
- выполнением санитарно-гигиенических правил и
технологических требований работы, общих для других инфекций.
8.8. На предприятиях, производящих и перерабатывающих
продукты животного происхождения (молокозаводы, птицефабрики,
хладокомбинаты, мясокомбинаты), на предприятиях по переработке
сельхозпродукции лабораторные исследования на обсемененность
иерсиниями продуктов животного происхождения и сельхозпродукции
проводятся перед проведением плановых мероприятий по контролю за
соблюдением санитарного законодательства в соответствующих
организациях пищевого производства.
IX. Гигиеническое воспитание населения
9.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из
методов профилактики иерсиниоза.
9.2. Работники пищеблоков и лица, к ним приравненные, обязаны
знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть
включены в программу гигиенического обучения.
9.3. Гигиеническое воспитание населения включает в себя:
предоставление населению подробной информации об иерсиниозах,
основных симптомах заболевания и мерах профилактики с
использованием средств массовой информации, листовок, плакатов,
бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и т. д.
______________