П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 28 июня 2010 г. N 71
Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения
N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов"
Зарегистрировано Минюстом России 9 августа 2010 г.
Регистрационный N 18097
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52
(ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213;
N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I),
ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I),
ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и постановлением Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения
о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004,
N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого
заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от
14.11.2001 N 36 (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002,
регистрационный N 3326) (приложение), с внесенными изменениями и
дополнениями постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации, первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении
изменений в постановление Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации, первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36"
(зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный
N 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения
Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный
N 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный
N 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный
N 11311), постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008,
регистрационный N 11741), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9
к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
06.06.2008, регистрационный N 11805), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения
и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 31.07.2008, регистрационный N 12059), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение
N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
02.10.2008, регистрационный N 12391), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение
N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
27.10.2008, регистрационный N 12530), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения
N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
19.12.2008, регистрационный N 12906), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение
N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
29.06.2009, регистрационный N 14168), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения
и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России 24.12.2009, регистрационный N 15813), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение
N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
10.03.2010, регистрационный N 16592) и постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение
N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
04.05.2010, регистрационный N 17097).
Г.Г.Онищенко
______________
Приложение
Дополнения и изменения N 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2650-10
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить
строку "стронций-90", внести изменения по строке "цезий-137" и
изложить в новой редакции:
---------------------+--------------+--------------+---------------
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | |уровни, мг/кг,| |
| | | не более | |
|--------------------+--------------+--------------+--------------|
|1.1.1. Мясо, в том |Радионуклиды: |200 |(Бк/кг) мясо |
|числе полуфабрикаты | | |без кости |
|парные, охлажденные,| |--------------+--------------|
|подмороженные, |цезий-137 |300 |то же, оленина|
|замороженные (все | | |без костей, |
|виды убойных, | | |мясо диких |
|промысловых и | | |животных без |
|диких животных) | | |костей |
---------------------+--------------+--------------+---------------
1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "полуфабрикаты в тестовой
оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами
"полуфабрикаты мясосодержащие рубленые" и изложить в редакции:
"полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы,
кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленые".
1.3. В пункте 1.1.4.4:
а) строку "высшего и первого сорта" дополнить словом
"бессортовые" и изложить в редакции: "высшего и первого сорта,
бессортовые";
б) строку "второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в
редакции: "второго и третьего сорта", в графе "Примечание"
изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе
"Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "окорока, рулеты, корейка,
грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "щековина (баки),
рулька" в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не
допускаются".
1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание"
изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "из порционных кусков мяса
всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "из
рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или
субпродуктов и т. п." в графе "Примечание" изложить:
"L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом
"сальтисоны" и изложить: "Зельцы, сальтисоны".
1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести
изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в
редакции:
-----------------+--------------+--------------+-------------------
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | |уровни, мг/кг,| |
| | | не более | |
|----------------+--------------+--------------+------------------|
|1.3.3. Рыба |Радионуклиды: |
|сушеная, |--------------+--------------+------------------|
|вяленая, |цезий-137 |130 |Бк/кг (кроме рыбы |
|копченая, | | |сушеной и вяленой)|
|соленая, пряная,| |--------------+------------------|
|маринованная, | |260 |Бк/кг - для |
|рыбная | | |вяленой и сушеной |
|кулинария и | | |рыбы |
|другая рыбная |--------------+--------------+------------------|
|продукция, |стронций-90 |100 |Бк/кг (кроме рыбы |
|готовая к | | |вяленой и сушеной,|
|употреблению | | |в которой |
| | | |стронций-90 не |
| | | |нормируется) |
-----------------+--------------+--------------+-------------------
1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "салаты
из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и
изложить в редакции:
-------------+-------+----------------------------+----------------
| Индекс, |КМФАнМ,| 3 | Примечание |
| группа | 3| Масса продукта (г, см ), | |
| продуктов |КОЕ/см | в которой не допускаются | |
| |(г), не|------+-----+------+--------| |
| |более | БГКП | S. |суль- |патоген-| |
| | |(коли-|aure-| фит- | ные, в | |
| | |формы)| us |реду- | том | |
| | | | |цирую-| числе | |
| | | | | щие |сальмо- | |
| | | | |клост-|неллы и | |
| | | | |ридии |L. mono-| |
| | | | | | cyto- | |
| | | | | | genes | |
|------------+-------+------+-----+------+--------+---------------|
| | 4| | | | | |
|салаты из |5 х 10 |0,1 |0,1 | |25 г |E.coli в 0,l г |
|рыбы и | | | | | |не допускаются;|
|морепродук- | | | | | |Proteus в 0,1 г|
|тов с | | | | | |не допускаются;|
|заправками | | | | | |плесени - не |
|(майонез, | | | | | |более 50 КОЕ/г;|
|соус и | | | | | |дрожжи - не |
|другие) | | | | | |более 100 КОЕ/г|
-------------+-------+------+-----+------+--------+----------------
1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и
стронций-90" исключить.
1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить
с "70" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить
1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и
стронций-90" исключить.
1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить
с "50" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку
"стронций-90" исключить.
1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды:
цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в
новой редакции: "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные
сладости, жевательная резинка".
1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в
редакции: "Конфеты и сладости неглазированные".
1.20. В пункте 1.5.2.2:
а) изменить название пункта и изложить в редакции: "Конфеты и
сладости глазированные с корпусами";
б) строку "из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами
"ликерными, желейными" и изложить в редакции: "из цукатов,
взорванных зерен, ликерными, желейными".
1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:
а) показатель "Нитраты"<1> после строки "дыни" дополнить
строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и
изложить в редакции:
----------------+------------+----------+--------------------------
| Индекс, | Показатели |Допустимые| Примечание |
| группа | | уровни, | |
| продуктов | |мг/кг, не | |
| | | более | |
|---------------+------------+----------+-------------------------|
|1.6.1. Свежие и|Нитраты: |
|свежезаморожен-|------------+----------+-------------------------|
|ные овощи, |свежий салат|4500 |выращенный в защищенном |
|картофель, |латук | |грунте с 1 октября по |
|бахчевые, | | |31 марта |
|фрукты, ягоды, | |----------+-------------------------|
|грибы | |4000 |выращенный в незащищенном|
| | | |грунте с 1 октября по |
| | | |31 марта |
| | |----------+-------------------------|
| | |3500 |выращенный в защищенном |
| | | |грунте с 1 апреля по |
| | | |30 сентября |
| | |----------+-------------------------|
| | |2500 |выращенный в незащищенном|
| | | |грунте с 1 апреля по |
| | | |30 сентября |
| |------------+----------+-------------------------|
| |салат латук |2500 |выращенный в защищенном |
| |айсбергового| |грунте |
| |типа |----------+-------------------------|
| | |2000 |выращенный в |
| | | |незащищенном грунте |
----------------+------------+----------+--------------------------
______________
<1> Данная норма вступает в силу с момента включения ее в
Единые санитарные требования таможенного союза.
б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и
"стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:
-----------------+----------------+----------------+---------------
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, мг/кг, | |
| | | не более | |
|----------------+----------------+----------------+--------------|
|картофель |Радионуклиды: |
| |----------------+----------------+--------------|
| |цезий-137 | 80 |Бк/кг |
| |----------------+----------------+--------------|
| |стронций-90 | 40 |то же |
|----------------+----------------+----------------+--------------|
|овощи, бахчевые |цезий-137 | 80 |то же |
| |----------------+----------------+--------------|
| |стронций-90 | 40 |то же |
|----------------+----------------+----------------+--------------|
|ягоды |цезий-137 | 160 |то же |
|дикорастущие |----------------+----------------+--------------|
| |стронций-90 | - |не нормируется|
|----------------+----------------+----------------+--------------|
|грибы |цезий-137 | 500 |Бк/кг |
| |----------------+----------------+--------------|
| |стронций-90 | - |не нормируется|
|----------------+----------------+----------------+--------------|
|фрукты, ягоды, |цезий-137 и | - |не нормируется|
|виноград |стронций-90 | | |
-----------------+----------------+----------------+---------------
1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку
"полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке
быстрозамороженные" и изложить в редакции:
-------------------+-------+--------------+-------+--------+-------
| Индекс, группа |КМФАнМ,|Масса продукта|Дрожжи,|Плесени,|Приме-|
| продуктов | 3| 3 |КОЕ/г, | КОЕ/г, |чание |
| |КОЕ/см | (г, см ), в | не |не более| |
| |(г), не| которой не | более | | |
| | более | допускаются | | | |
| | |------+-------| | | |
| | | БГКП | пато- | | | |
| | |(коли-|генные,| | | |
| | |формы)|в том | | | |
| | | | числе | | | |
| | | |сальмо-| | | |
| | | | неллы | | | |
|------------------+-------+------+-------+-------+--------+------|
| | 4| | | | 2 | |
|полуфабрикаты |5 х 10 |0,01 | 25 | - |2 х 10 | |
|картофельные и | | | | | | |
|овощные в | | | | | | |
|тестовой оболочке | | | | | | |
|быстрозамороженные| | | | | | |
-------------------+-------+------+-------+-------+--------+-------
1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "полуфабрикаты
плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить
в редакции:
----------------+-------+--------------+-------+-------+-----------
|Индекс, группа |КМФАнМ,|Масса продукта|Дрожжи,| Пле- |Примечание|
| продуктов | 3| 3 |КОЕ/г, |сени, | |
| |КОЕ/см | (г, см ), в | не |КОЕ/г, | |
| |(г), не| которой не | более | не | |
| | более | допускаются | |более | |
| | |------+-------| | | |
| | | БГКП | пато- | | | |
| | |(коли-|генные,| | | |
| | |формы)|в том | | | |
| | | | числе | | | |
| | | |сальмо-| | | |
| | | | неллы | | | |
|---------------+-------+------+-------+-------+-------+----------|
| | 5| | | 3| 3| |
|полуфабрикаты |1 х 10 |0,01 | 25 |1 х 10 |1 х 10 |*количест-|
|плодово-ягодные| | | | | |во дрожжей|
|в тестовой | | | | | |и плесеней|
|оболочке | | | | | |в сумме |
|быстрозаморо- | | | | | | |
|женные | | | | | | |
----------------+-------+------+-------+-------+-------+-----------
1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":
а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137"
и "стронций-90" исключить;
б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";
в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".
1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку
"концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.
1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11
показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.27. В пункте 1.7.1:
а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90"
исключить;
б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис"
дополнить словами "мак пищевой";
в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не
более" дополнить нормативом "0,5" с указанием в графе
"Примечание": "для пищевого мака" и изложить в редакции:
---------------------+--------------+--------------+---------------
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | |уровни, мг/кг,| |
| | | не более | |
|--------------------+--------------+--------------+--------------|
|1.7.1. Семена |кадмий |0,1 | |
|маслиничных культур | |--------------+--------------|
|(подсолнечника, | |0,5 |для семян |
|сои, хлопчатника, | | |пищевого мака |
|кукурузы, льна, | | | |
|горчицы, рапса, | | | |
|арахиса, мака | | | |
|пищевого и других) | | | |
---------------------+--------------+--------------+---------------
1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести
дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно
минерализованные" и изложить в редакции:
------------------+---------------------+--------------+-----------
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые |Примечание|
| продуктов | |уровни, мг/кг,| |
| | | не более | |
|-----------------+---------------------+--------------+----------|
|1.8.2.1. Воды |Микробиологические показатели: |
|питьевые, |---------------------+--------------+----------|
|искусственно |БГКП (колиформы) |в 100 г не | |
|минерализованные | |допускаются | |
| |---------------------+--------------+----------|
| |патогенные |в 100 г не | |
| |микроорганизмы, в |допускаются | |
| |т. ч. сальмонеллы | | |
| |---------------------+--------------+----------|
| |Pseudomonas |в 100 г не | |
| |aeraginosa |допускаются | |
| |---------------------+--------------+----------|
| | 3 | | |
| |дрожжи, КОЕ/см |не более 10 | |
| |---------------------+--------------+----------|
| | 3 | | |
| |плесени, КОЕ/см |не более 10 | |
------------------+---------------------+--------------+-----------
1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий
"Говядина, птица, кролик, свинина и т. д. отварные" дополнить
словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции:
"Говядина, птица, кролик, свинина и т. д. отварные (без заправки и
соуса)".
1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий
"борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом" дополнить словами в
скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции: "борщи,
щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".
1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий
дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках
в редакции:
"Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
(без заправки)
- картофель отварной, жареный (без заправки)
- овощи тушеные (без заправки)".
1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и
стронций-90" исключить.
2. В приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности"
по строке "охратоксин А" внести поправку в графу "Примечание" и
изложить в редакции: "< 0,0005 для всех видов".
2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г
продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку
"йод" в редакции:
-------------+------------+-----------------------+----------------
| Критерии и | Единицы | Допустимые уровни | Примечание |
| показатели | измерения |-----------+-----------| |
| | |нормируемые|маркируемые| |
|------------+------------+-----------+-----------+---------------|
| йод | мкг | 40-80 | + |для обогащенных|
| | | | |продуктов |
-------------+------------+-----------+-----------+----------------
2.3. В пункте 3.1.3:
а) в названии пункта 3.1.3 после слова "Продукты" исключить
слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить словом
"морсы";
б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)":
- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых
кислот" и "Поваренная соль";
- внести изменения по строкам: "Массовая доля сухих веществ",
"Углеводы", "Массовая доля этилового спирта", "железо",
"аскорбиновая кислота".
Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):
--------------+---------+-----------------+------------------------
| Критерии и | Единицы |Допустимые уровни| Примечание |
| показатели |измерения|-------+---------| |
| | |норми- |маркируе-| |
| | |руемые | мые | |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Массовая доля|% | 4-16 | - |для соковой продукции |
|растворимых | | | |из фруктов, фруктов |
|сухих веществ| | | |с добавлением овощей, |
| | | | |овощей, овощей с |
| | | | |добавлением фруктов |
| |---------+-------+---------+-----------------------|
| |% |4-10 | - |для соковой продукции |
| | | | |из овощей и с |
| | | | |добавлением фруктов |
| |---------+-------+---------+-----------------------|
| |% |4-11 | - |для соковой продукции |
| | | | |из моркови и тыквы |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Массовая доля|% |4-25 | - |для пюре |
|сухих веществ| | | | |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Массовая доля|%, не |1,2 | - |для соковой продукции |
|титруемых |более | | |из цитрусовых фруктов |
|кислот | | | |(в пересчете на |
| | | | |безводную лимонную |
| | | | |кислоту) |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
| |то же |0,8 | - |для соковой продукции |
| | | | |из других фруктов и |
| | | | |(или) овощей (в |
| | | | |пересчете на яблочную |
| | | | |кислоту) |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Углеводы, в |г |3-25 | + |для соков добавленный |
|т. ч. | | | |сахар не допускается |
|добавленного |---------+-------+---------+-----------------------|
|сахара |г, не |10 | - |для нектаров и |
| |более | | |сокосодержащих |
| | | | |напитков |
| |---------+-------+---------+-----------------------|
| |г, не |12 | - |для морсов |
| |более | | | |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Поваренная |%, не |0,4 | - |за исключением |
|соль |более | | |томатного сока |
| |---------+-------+---------+-----------------------|
| |%, не |0,6 | - |для томатного сока |
| |более | | | |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Массовая доля|%, не |0,2 | - |для фруктовых соков |
|этилового |более | | |и пюре |
|спирта | | | | |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|железо |мг, не |3,0 | + |для обогащенных |
| |более | | |продуктов |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|аскорбиновая |мг, не |75,0 | + |для обогащенных |
|кислота (С) |более | | |продуктов |
| |---------+-------+---------+-----------------------|
| |мг, не |25,0 | |в конце срока |
| |менее | | |годности |
--------------+---------+-------+---------+------------------------
в) в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "Мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с
"0,2" на "0,1";
- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов "на
фруктовой основе" дополнить словами в скобках "(за исключением
содержащих бананы и клубнику)";
- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с
"60" на "40";
- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель
"5-Оксиметилфурфурол" в редакции:
------------------------+----------------+-------------------------
| Показатели | Допустимые | Примечание |
| | уровни, мг/кг, | |
| | не более | |
|-----------------------+----------------+------------------------|
|5-Оксиметилфурфурол |20,0 |для соковой продукции |
------------------------+----------------+-------------------------
2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности"
нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке
"цезий-137" с "70" на "40", по строке "стронций-90" с "40" на
"25".
2.5. В пункте 3.1.4.3:
а) изменить название пункта и изложить в редакции:
"Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по
строкам: "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения
и изложить в редакции:
-----------------+-------------+-----------------------+-----------
| Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание|
| показатели | измерения |-----------+-----------| |
| | |нормируемые|маркируемые| |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Массовая доля |г |5-26 |- | |
|сухих веществ | | | | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Белок |г |1,5 - 8,0 |+ | |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке
"охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в
редакции: "< 0,0005 для всех видов".
2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г
продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения
и изложить в редакции:
-----------------+-------------+-----------------------+-----------
| Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание|
| показатели | измерения |-----------+-----------| |
| | |нормируемые|маркируемые| |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Массовая доля |г, не менее | 17 | - | |
|сухих веществ | | | | |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------
2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в
готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив
допустимого уровня изменить с "0,05" на "0,02".
2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности"
нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке
"цезий-137" с "70" на "40", по строке "стронций-90" с "30" на
"25".
2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":
а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести
изменения и изложить в редакции: "< 0,0005 для всех видов";
б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня
изменить с "20" на "25".
2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г
продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по
строкам "фолиевая кислота (Вс)", "аскорбиновая кислота (С)",
"Осмоляльность" и изложить в редакции:
-----------------+-------------+-----------------------+-----------
| Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание|
| показатели | измерения |-----------+-----------| |
| | |нормируемые|маркируемые| |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|фолиевая |мкг/л |60-150 | + | |
|кислота (Вс) | | | | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|аскорбиновая |мг/л |60-150 | + | |
|кислота (С) | | | | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Осмоляльность |МОсм/кг, не |300 | + | |
| |более | | | |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------
2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке
"свинец" норматив допустимого уровня изменить с "0,05" на "0,02".
2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в
готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней
радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с "50" на "40", по
строке "стронций-90" с "30" на "25".
2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности"
нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке
"цезий-137" с "50" на "40", по строке "стронций-90" с "30" на
"25".
2.14. В пункте 3.3.5:
а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению
продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий",
"натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
-----------------+-------------+-----------------------+-----------
| Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание|
| показатели | измерения |-----------+-----------| |
| | |нормируемые|маркируемые| |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Белок (экв) |г/л |12-22 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|кальций |мг/л |330-980 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|фосфор |мг/л |150-600 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|калий |мг/л |400-1000 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|натрий |мг/л |150-350 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Осмоляльность |МОсм/кг, не |320 | + | |
| |более | | | |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к
употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого
уровня изменить с "0,05" на "0,02".
в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к
употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов
изменить: по строке "цезий-137" с "50" на "40", по строке
"стронций-90" с "40" на "25".
2.15. В пункте 3.3.5.1:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению
продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а
в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность",
"Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
-----------------+-------------+-----------------------+-----------
| Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание|
| показатели | измерения |-----------+-----------| |
| | |нормируемые|маркируемые| |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Белок (экв) |г/л |16-20 |+ | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Энергетическая |ккал/л |570-720 |+ | |
|ценность | | | | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Йод |мкг/л |50-120 |+ | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Осмоляльность |МОсм/кг, не |320 |+ | |
| |более | | | |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к
употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого
уровня изменить с "0,05" на "0,02".
2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе
"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)"
"Радионуклиды" изложить в новой редакции:
-----------------------+------------------+------------------------
| Показатели |Допустимые уровни,| Примечание |
| | мг/кг, не более | |
|----------------------+------------------+-----------------------|
|Радионуклиды: |
|----------------------+------------------+-----------------------|
|цезий-137 | 40 |Бк/кг |
| | |Для сублимированных |
| | |продуктов удельная |
| | |активность определяется|
| | |в восстановленном |
| | |продукте |
|----------------------+------------------+-----------------------|
|стронций-90 | 25 |то же |
-----------------------+------------------+------------------------
2.17. В пункте 3.3.7:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению
продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций",
"железо", "токоферол (Е)", "биотин", "холин", "Осмоляльность"
внести изменения: после строки "холин" дополнительно внести строку
"L-карнитин" и изложить в редакции:
-----------------+-------------+-----------------------+-----------
| Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание|
| показатели | измерения |-----------+-----------| |
| | |нормируемые|маркируемые| |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Жир |г/л |34-45 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Линолевая |% от суммы |14-20 | + | |
|кислота |жирных кислот| | | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|кальций |мг/л |600-1200 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|железо |мг/л |4,0 - 11,0 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|марганец |мкг/л |30-300 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|токоферол (Е) |мг/л |4-16 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|биотин |мкг/л |15-50 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|холин |мг/л |50-150 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|L-карнитин |мг/л |10-20 | + | |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Осмоляльность |МОсм/кг, не |310 | + | |
| |более | | | |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к
употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого
уровня изменить с "0,005" на "0,002".
2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности"
нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке
"цезий-137" с "50" на "40", по строке "стронций-90" с "40" на
"25".
2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности"
нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке
"цезий-137" с "50" на "40", по строке "стронций-90" с "30" на
"25".
2.20. В пункте 3.5.3:
а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после
запятой дополнить словом "морсы";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по
строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)",
"Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:
------------------+------------+-----------------------+-----------
| Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание|
| показатели | измерения |-----------+-----------| |
| | |нормируемые|маркируемые| |
|-----------------+------------+-----------+-----------+----------|
|Массовая доля |г, не менее |5 | | |
|растворимых сухих| | | | |
|веществ (соки) | | | | |
|-----------------+------------+-----------+-----------+----------|
|Углеводы |г |4-20 | | |
------------------+------------+-----------+-----------+----------+
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк"
и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:
----------------------+------------------+-------------------------
| Показатели |Допустимые уровни,| Примечание |
| | мг/кг, не более | |
|---------------------+------------------+------------------------|
|мышьяк | 0,1 | |
|---------------------+------------------+------------------------|
|Нитраты | 200 |На овощной и |
| | |фруктово-овощной основе |
| |------------------+------------------------|
| | 50 |На фруктовой основе |
----------------------+------------------+-------------------------
г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы
допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с
"60" на "40", по строке "стронций-90" с "40" на "25".
2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в
готовом к употреблению продукте)":
а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с
"0,05" на "0,02";
б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90"
исключить.
2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы
допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с "50" на "40",
по строке "стронций-90" с "40" на "25".
______________