РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О качестве и безопасности пищевых продуктов
Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года
Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года
(В редакции федеральных законов от 30.12.2001 г. N 196-ФЗ;
от 10.01.2003 г. N 15-ФЗ; от 30.06.2003 г. N 86-ФЗ;
от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ; от 09.05.2005 г. N 45-ФЗ;
от 05.12.2005 г. N 151-ФЗ; от 31.12.2005 г. N 199-ФЗ;
от 31.03.2006 г. N 45-ФЗ; от 30.12.2006 г. N 266-ФЗ;
от 23.07.2008 г. N 160-ФЗ; от 30.12.2008 г. N 309-ФЗ;
от 30.12.2008 г. N 313-ФЗ; от 28.12.2010 г. N 394-ФЗ;
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ; от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области
обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для
здоровья человека.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие
основные понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном
виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского
питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая
вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные
напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье,
пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания - предназначенные для питания детей
в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям
детского организма пищевые продукты;
продукты диетического питания - предназначенные для лечебного
и профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного,
микробиологического, минерального и искусственного происхождения и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их
соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их
изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных
свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки - природные (идентичные
природным) биологически активные вещества, предназначенные для
употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых
продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами
(далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые
для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и
использования пищевых продуктов, в том числе технологическое
оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые
принадлежности;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик
пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в
пище при обычных условиях их использования;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной
уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их
использования не являются вредными и не представляют опасности для
здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств
пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются
физиологические потребности человека в необходимых веществах и
энергии;
(Абзац двенадцатый утратил силу - Федеральный закон
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
нормативные документы - документы, принятые в соответствии с
международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации,
технические регламенты и действующие до дня вступления в силу
соответствующих технических регламентов нормативные документы
федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в
соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом
регулировании обязательные требования; (В редакции Федерального
закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
технические документы - документы, в соответствии с которыми
осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация
пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия,
технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа
(в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых
продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и
перевозки;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия -
пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные
(поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество,
информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий -
деятельность по установлению соответствия определенных пищевых
продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных,
технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах
и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на
этикетках;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий -
использование некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых
пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых
обычно используются.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области
обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов
Правовое регулирование отношений в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим
Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в
соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами
субъектов Российской Федерации.
Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и
принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в
части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему
Федеральному закону.
Если международным договором Российской Федерации установлены
иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством
Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, применяются правила международного договора.
Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов
и изделий
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и
изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и
прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном
настоящим Федеральным законом.
2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и
изделия, которые:
не соответствуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие
сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный
надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке
таких продуктов, материалов и изделий; (В редакции Федерального
закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
(Абзац четвертый утратил силу - Федеральный закон
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
не соответствуют представленной информации и в отношении
которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов,
материалов и изделий, в отношении которых установление сроков
годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные
законом или нормативными документами, либо в отношении которых не
имеется такой информации. (В редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются
некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются
или уничтожаются.
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и
изделий обеспечиваются посредством:
применения мер государственного регулирования в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий;
проведения гражданами, в том числе индивидуальными
предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов,
материалов и изделий, организационных, агрохимических,
ветеринарных, технологических, инженерно-технических,
санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по
выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам,
материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения,
перевозок и реализации;
проведения производственного контроля за качеством и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их
изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем
управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий
(далее - системы качества);
применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального
закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к
лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной
торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере
общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или
потребителям, а также органам государственного надзора полную и
достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных
документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов,
материалов и изделий и оказании таких услуг. (В редакции
Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
2. Органы государственного надзора в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
обеспечивают органы государственной власти, органы местного
самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и
граждан информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных
документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов,
материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли
пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного
питания, о государственной регистрации пищевых продуктов,
материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям
нормативных документов, а также о мерах по предотвращению
реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Глава II. Полномочия Российской Федерации в области
обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов
(В редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)
Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области
обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов
1. К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов относятся: (В редакции
Федерального закона от 31.12.2005 г. N 199-ФЗ)
разработка и проведение в Российской Федерации единой
государственной политики;
принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов
Российской Федерации;
разработка и реализация федеральных целевых и
научно-технических программ обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий;
государственное нормирование в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
организация и осуществление государственной регистрации
отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий; (В редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
(Утратил силу - Федеральный закон от 10.01.2003 г. N 15-ФЗ)
организация обязательного подтверждения соответствия отдельных
видов пищевых продуктов, материалов и изделий; (В редакции
Федерального закона от 30.12.2008 г. N 313-ФЗ)
организация и проведение государственного надзора; (В
редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
осуществление международного сотрудничества Российской
Федерации;
осуществление других предусмотренных законодательством
Российской Федерации полномочий.
2. Органы государственной власти субъектов Российской
Федерации вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской
Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов посредством:
принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных
нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;
разработки, утверждения и реализации региональных программ
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
(Абзац четвертый утратил силу - Федеральный закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Статья 7. (Утратила силу - Федеральный закон
от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)
Статья 8. (Утратила силу - Федеральный закон
от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)
Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 9. Обязательные требования к пищевым продуктам,
материалам и изделиям
Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и
изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия
этим обязательным требованиям, производственному контролю за
качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий,
методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам
идентификации устанавливаются нормативными документами. (В редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
Статья 10. Государственная регистрация отдельных видов
пищевых продуктов, материалов и изделий
(В редакции Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
1. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для
реализации на территории Российской Федерации или впервые ввозимых
на территорию Российской Федерации и предназначенных для реализации
на территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и
изделий подлежат государственной регистрации.
Перечень таких видов продукции устанавливается Правительством
Российской Федерации, если иное не установлено международными
договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации, или в
соответствии с документами, принятыми в соответствии с
международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(Пункт в редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и
изделий включает в себя:
экспертизу документов, которые представляются изготовителем,
поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают
их соответствие требованиям нормативных документов, условий
изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий,
а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их
изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых
продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на
территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской
Федерации и реализации;
выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации
пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их
изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на
территорию Российской Федерации и оборот.
3. Государственная регистрация отдельных видов пищевых
продуктов, материалов и изделий осуществляется уполномоченными
федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации. (В редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов
пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а
также многократная регистрация одного и того же вида пищевых
продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под
различными наименованиями.
Статья 11. (Исключена - Федеральный закон
от 10.01.2003 г. N 15-ФЗ)
Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов,
материалов и изделий обязательным требованиям
нормативных документов
1. Предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы
и изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия
обязательным требованиям нормативных документов в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации о техническом
регулировании.
2. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий,
обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в
форме обязательной сертификации, и перечень пищевых продуктов,
материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия
которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии,
устанавливаются техническими регламентами, а до дня вступления в
силу соответствующих технических регламентов Правительством
Российской Федерации.
(Статья в редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий
(В редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
1. Государственный надзор в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
осуществляется федеральными органами исполнительной власти,
органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
уполномоченными на осуществление соответственно федерального
государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
федерального государственного ветеринарного надзора, регионального
государственного ветеринарного надзора, согласно их компетенции в
порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (В
редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
2. К отношениям, связанным с осуществлением государственного
надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением
проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,
применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года
N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного контроля
(надзора) и муниципального контроля" и Федерального закона от
27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании". (В
редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
3. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в
пункте 1 настоящей статьи, осуществляют соответственно
санитарно-карантинный контроль и ветеринарный контроль за ввозимыми
на территорию Российской Федерации пищевыми продуктами, материалами
и изделиями (за исключением пищевых продуктов, материалов и
изделий, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних
и иных не связанных с осуществлением предпринимательской
деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов,
добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и
произведенной из них рыбной и иной продукции) в специально
оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска
через Государственную границу Российской Федерации (далее
специализированные пункты пропуска). Перечень специализированных
пунктов пропуска и порядок осуществления санитарно-карантинного
контроля и ветеринарного контроля за ввозимыми на территорию
Российской Федерации пищевыми продуктами, материалами и изделиями
(в том числе порядок контроля, осуществляемого таможенными
органами, и принятия ими решений по результатам проверки документов
в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи и порядок определения
видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой
внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и случаев, когда
проводится досмотр товаров) устанавливаются Правительством
Российской Федерации. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в
области таможенного дела, участвует в осуществлении
государственного надзора в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий посредством
проведения должностными лицами таможенных органов в
специализированных пунктах пропуска проверки документов,
представляемых перевозчиком или лицом, действующим от его имени,
при прибытии пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию
Российской Федерации. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
(Абзац второй утратил силу - Федеральный закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
По результатам проверки документов должностными лицами
таможенных органов принимается решение о ввозе пищевых продуктов,
материалов и изделий на территорию Российской Федерации в целях их
дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой
таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории
Российской Федерации, либо об их направлении в специально
оборудованные и оснащенные места в специализированных пунктах
пропуска для проведения досмотра пищевых продуктов, материалов и
изделий должностными лицами федеральных органов исполнительной
власти, уполномоченных на осуществление соответственно
федерального государственного санитарно-эпидемиологического
надзора и федерального государственного ветеринарного надзора,
регионального государственного ветеринарного надзора. (В редакции
Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
(Абзац четвертый утратил силу - Федеральный закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
(Пункт дополнен - Федеральный закон от 28.12.2010 г. N 394-ФЗ)
Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых
продуктов, здоровья населения
1. В целях определения приоритетных направлений
государственной политики в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также
в целях разработки мер по предотвращению поступления на
потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий органами государственного надзора
организуется и проводится мониторинг качества и безопасности
пищевых продуктов, здоровья населения. (В редакции Федерального
закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов,
здоровья населения проводится в соответствии с положением,
утвержденным Правительством Российской Федерации. (В
редакции федеральных законов от 23.07.2008 г. N 160-ФЗ;
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и
безопасности пищевых продуктов
Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов
1. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны
удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых
веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям
нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том
числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений,
микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих
опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. (В редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
2. Пищевая ценность продуктов детского питания должна
соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с
учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть
безопасными для здоровья ребенка.
3. Продукты диетического питания должны иметь свойства,
позволяющие использовать такие продукты для лечебного и
профилактического питания человека в соответствии с установленными
федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения
требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными
для здоровья человека.
Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности
новых пищевых продуктов, материалов и изделий при
их разработке и постановке на производство
1. При разработке новых пищевых продуктов, материалов и
изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки,
хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и
юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и
безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их
упаковке, маркировке и информации о таких пищевых продуктах,
материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности таких
пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и
обороте, разрабатывать программы производственного контроля за
качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и
изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки
годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий
устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и
изделий, качество которых по истечении определенного срока с
момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства,
представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим
утрачивают пригодность для использования по назначению.
2. Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов,
материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке,
маркировке, информации о таких пищевых продуктах, материалах и
изделиях, условиям изготовления и оборота таких пищевых продуктов,
материалов и изделий, программам производственного контроля за их
качеством и безопасностью, методикам испытаний, способам утилизации
или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий должны быть включены в технические документы.
(Абзац второй утратил силу - Федеральный закон
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
(Абзац третий утратил силу - Федеральный закон
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
(Абзац четвертый утратил силу - Федеральный закон
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
Требования утвержденных технических документов являются
обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических
лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту
конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.
3. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для
реализации на территории Российской Федерации пищевых продуктов,
материалов и изделий допускаются к изготовлению после
государственной регистрации в порядке, установленном статьей 10
настоящего Федерального закона. (В редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий при их
изготовлении
1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий
следует осуществлять в соответствии с техническими документами при
соблюдении требований нормативных документов. (В редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях
обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет
системы менеджмента качества в соответствии с требованиями
нормативных документов. (В редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться
продовольственное сырье, качество и безопасность которого
соответствует требованиям нормативных документов.
При изготовлении продовольственного сырья допускается
использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том
числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов,
агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации. (В редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
Продовольственное сырье животного происхождения допускается для
изготовления пищевых продуктов только после проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем
заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление
государственного ветеринарного надзора, и удостоверяющего
соответствие продовольственного сырья животного происхождения
требованиям ветеринарных правил и норм. (В редакции Федерального
закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов
диетического питания не допускается использовать продовольственное
сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок,
стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов),
отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и
других опасных для здоровья человека веществ и соединений.
4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых
продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред
жизни и здоровью человека.
При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в
пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически
активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов
материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных
документов к безопасности таких материалов и изделий. (В редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
При изготовлении пищевых продуктов допускается применение
материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в
порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
6. (Утратил силу - Федеральный закон от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий
обязательным требованиям нормативных документов подтверждается в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации о
техническом регулировании. (В редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан
немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для
устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых
продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие
причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий,
изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей,
потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий,
организовать в установленном порядке проведение их экспертизы,
утилизацию или уничтожение.
Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке
и маркировке
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими
способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и
безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны
соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке
пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для
упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных
пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется
законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей,
с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая
информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров,
углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов
детского питания, продуктов диетического питания и биологически
активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в
отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для
которых установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий
при их хранении и перевозках
1. Хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и
изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение
их качества и безопасность.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и
изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к
условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и
изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими
записями в товарно-сопроводительных документах.
3. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий
допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях,
которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.
(В редакции Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
4. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться
специально предназначенные или специально оборудованные для таких
целей транспортные средства. (В редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
5. В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов,
материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате
пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего
качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные
предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение,
перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны
информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов,
материалов и изделий.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат
реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с
результатами которой они утилизируются или уничтожаются.
Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий при их
реализации
1. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий
граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические
лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
2. В розничной торговле не допускается продажа
нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением
определенных видов пищевых продуктов, перечень которых
устанавливается федеральным органом исполнительной власти в
области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным
органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный
государственный санитарно-эпидемиологический надзор. (В
редакции федеральных законов от 28.12.2010 г. N 394-ФЗ;
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов
непромышленного изготовления допускается только после проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами
заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям
ветеринарных правил и норм. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
4. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов
и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми
продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и
приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе
индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие
реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять
такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации,
обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и
опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу,
организовать их утилизацию или уничтожение.
Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз
которых осуществляется на территорию Российской
Федерации
1. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и
изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской
Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных
документов.
2. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению
требований нормативных документов в отношении пищевых продуктов,
материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию
Российской Федерации, являются существенными условиями договора их
поставки.
3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых
продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной
регистрации в порядке, установленном в статье 10 настоящего
Федерального закона. (В редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
4. В специализированных пунктах пропуска должностные лица,
осуществляющие санитарно-карантинный контроль и ветеринарный
контроль, в соответствии со своей компетенцией проводят досмотр
ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов,
материалов и изделий, проверку их товарно-сопроводительных
документов и принимают решение о возможности оформления ввоза
таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию
Российской Федерации. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз
которых осуществляется на территорию Российской Федерации,
вызывают у должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинныи
контроль и ветеринарный контроль, обоснованные сомнения в
безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий,
указанные лица принимают решение о временном приостановлении
оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых
продуктов, материалов и изделий. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз
которых осуществляется на территорию Российской Федерации,
признаются опасными, должностные лица, осуществляющие
санитарно-карантинныи контроль и ветеринарный контроль, запрещают
ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию
Российской Федерации и делают отметку в их
товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые
продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не
подлежат реализации. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории
Российской Федерации.
В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в
установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены
за пределы территории Российской Федерации, они конфискуются в
соответствии с законодательством Российской Федерации, направляются
на экспертизу, в соответствии с результатами которой утилизируются
или уничтожаются.
Статья 22. Требования к организации и проведению
производственного контроля за качеством и
безопасностью пищевых продуктов, материалов
и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить
производственный контроль за их качеством и безопасностью,
соблюдением требований нормативных и технических документов к
условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и
изделий.
2. Производственный контроль за качеством и безопасностью
пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с
программой производственного контроля, которая разрабатывается
индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании
нормативных документов и технических документов. Указанной
программой определяются порядок осуществления производственного
контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов
и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их
изготовления и оборота. (В редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим
деятельность по изготовлению и обороту
пищевых продуктов
1. Работники, занятые на работах, которые связаны с
изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере
розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и
сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются
непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами,
материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при
поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также
гигиеническое обучение в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на
такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными
заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей
инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с
особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов
и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также
работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к
работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные
контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и
изделия подлежат изъятию из оборота.
Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или
на основании предписания органов государственного надзора и
контроля.
2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их
изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия
конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации.
Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации
или уничтожению некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота
1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и
изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе
(санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной,
товароведческой и другой), проводимой органами государственного
надзора в соответствии со своей компетенцией, в целях определения
возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов,
материалов и изделий. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не
может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки
недоброкачественности и представляют в связи с этим
непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат
утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До
утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и
изделий их владелец в присутствии представителя органа
государственного надзора обязан изменить свойства таких пищевых
продуктов, материалов и изделий любым доступным и надежным
способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по
назначению. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и
изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы,
утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение,
условия осуществления которого исключают возможность доступа к
таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.
Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные
пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету.
Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов
и изделий несет их владелец.
3. На основании результатов экспертизы некачественных и
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий
орган государственного надзора принимает постановление об их
утилизации или уничтожении. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их
утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями
нормативных либо технических документов и согласовывает с органом
государственного надзора, вынесшим постановление об утилизации или
уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы
и условия их утилизации или уничтожения. (В редакции Федерального
закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Возможность использования некачественных и (или) опасных
пищевых продуктов в качестве корма животных согласовывается с
органами, уполномоченными на осуществление государственного
ветеринарного надзора. (В редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или
уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий оплачиваются их владельцем.
5. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий обязан представить в орган государственного
надзора, вынесший постановление об их утилизации или уничтожении,
документ либо его заверенную в установленном порядке копию,
подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов, материалов и изделий. (В редакции Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
6. Органы государственного надзора, вынесшие постановление об
утилизации или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за
их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения
и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а
также загрязнения окружающей среды. (В редакции федеральных
законов от 30.12.2008 г. N 309-ФЗ; от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Глава V. Ответственность за нарушение настоящего
Федерального закона
Статья 26. (Утратила силу - Федеральный закон
от 30.12.2001 г. N 196-ФЗ)
Статья 26-1 Ответственность за нарушение
настоящего Федерального закона
За нарушение настоящего Федерального закона юридические лица,
индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по
изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо
оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами,
материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут
административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Статья дополнена - Федеральный закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Статья 27. (Утратила силу - Федеральный закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Статья 28. (Утратил силу - Федеральный закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
Статья 29. Ответственность должностных лиц органов
государственного надзора и контроля
Должностные лица органов государственного надзора и контроля
за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие
фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут
ответственность в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.
Глава VI. Заключительные положения
Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его
официального опубликования, за исключением положений пункта 1
настоящего Федерального закона, которые вводятся в действие со дня
официального опубликования утвержденных Правительством Российской
Федерации соответствующих нормативных правовых актов. Положения
статьи 10 настоящего Федерального закона распространяются также на
косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости
рта. (В редакции Федерального закона от 05.12.2005 г. N 151-ФЗ)
2. Положения статей 2-8, статьи 9 (за исключением абзаца
второго пункта 2), статьи 10, статьи 12 (за исключением положений,
касающихся оценки и подтверждения соответствия требованиям
нормативных документов услуг, оказываемых в сфере розничной
торговли и сфере общественного питания), статьи 13, статьи 16,
пунктов 1, 2, 5-8 статьи 17, пунктов 1 и 2 статьи 18, пунктов 1-3 и
5 статьи 19, пунктов 1 и 4 статьи 20, статей 21-28 настоящего
Федерального закона распространяются также на парфюмерную и
косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости
рта, табачные изделия.
3. Предложить Президенту Российской Федерации привести свои
нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным
законом.
4. Поручить Правительству Российской Федерации разработать
нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Федеральным
законом, и привести свои нормативные правовые акты в соответствие с
настоящим Федеральным законом.
Исполняющий обязанности
Президента Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль
2 января 2000 года
N 29-ФЗ