Юридический портал "Сборник-Законов": законодательство РФ, законы, постановления
Федеральные законы РФПостановленияПриказыРаспоряженияУказы
Найти документ

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ

                       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                         ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

            О качестве и безопасности пищевых продуктов

     Принят Государственной Думой              1  декабря 1999 года
     Одобрен Советом Федерации                 23 декабря 1999 года

     (В редакции федеральных законов от 30.12.2001 г. N 196-ФЗ;
        от 10.01.2003 г. N 15-ФЗ; от 30.06.2003 г. N 86-ФЗ;
        от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ; от 09.05.2005 г. N 45-ФЗ;
       от 05.12.2005 г. N 151-ФЗ; от 31.12.2005 г. N 199-ФЗ;
        от 31.03.2006 г. N 45-ФЗ; от 30.12.2006 г. N 266-ФЗ;
       от 23.07.2008 г. N 160-ФЗ; от 30.12.2008 г. N 309-ФЗ;
       от 30.12.2008 г. N 313-ФЗ; от 28.12.2010 г. N 394-ФЗ;
       от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ; от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)

     Настоящий Федеральный закон  регулирует  отношения  в  области
обеспечения  качества  пищевых  продуктов  и  их  безопасности  для
здоровья человека.

     Глава I. Общие положения

     Статья 1. Основные понятия

     В целях настоящего Федерального закона используются  следующие
основные понятия:
     пищевые продукты - продукты в натуральном  или  переработанном
виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского
питания,  продукты диетического питания),  бутылированная  питьевая
вода,  алкогольная  продукция  (в  том числе пиво),  безалкогольные
напитки,  жевательная резинка,  а  также  продовольственное  сырье,
пищевые добавки и биологически активные добавки;
     продукты детского питания - предназначенные для питания  детей
в  возрасте  до  14  лет  и отвечающие физиологическим потребностям
детского организма пищевые продукты;
     продукты диетического  питания - предназначенные для лечебного
и профилактического питания пищевые продукты;
     продовольственное сырье   -  сырье  растительного,  животного,
микробиологического,  минерального и искусственного происхождения и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
     пищевые добавки - природные или искусственные  вещества  и  их
соединения,  специально  вводимые  в пищевые продукты в процессе их
изготовления  в  целях  придания  пищевым  продуктам   определенных
свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
     биологически активные   добавки   -   природные    (идентичные
природным)  биологически  активные  вещества,  предназначенные  для
употребления одновременно с пищей или  введения  в  состав  пищевых
продуктов;
     материалы и  изделия,  контактирующие  с  пищевыми  продуктами
(далее - материалы и изделия),  - материалы и изделия,  применяемые
для  изготовления,  упаковки,  хранения,  перевозок,  реализации  и
использования   пищевых  продуктов,  в  том  числе  технологическое
оборудование,  приборы  и  устройства,   тара,   посуда,   столовые
принадлежности;
     качество пищевых  продуктов   -   совокупность   характеристик
пищевых  продуктов,  способных удовлетворять потребности человека в
пище при обычных условиях их использования;
     безопасность пищевых   продуктов   -   состояние  обоснованной
уверенности в том,  что пищевые продукты при  обычных  условиях  их
использования  не являются вредными и не представляют опасности для
здоровья нынешнего и будущих поколений;
     пищевая ценность  пищевого  продукта  -  совокупность  свойств
пищевого   продукта,   при    наличии    которых    удовлетворяются
физиологические  потребности  человека  в  необходимых  веществах и
энергии;
     (Абзац   двенадцатый   утратил   силу   -   Федеральный   закон
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     нормативные  документы  -  документы, принятые в соответствии с
международными  договорами Российской Федерации, ратифицированными в
порядке,   установленном   законодательством  Российской  Федерации,
технические  регламенты  и  действующие  до  дня  вступления  в силу
соответствующих   технических   регламентов   нормативные  документы
федеральных   органов   исполнительной   власти,  устанавливающие  в
соответствии  с законодательством Российской Федерации о техническом
регулировании обязательные требования; (В    редакции   Федерального
закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     технические документы  - документы,  в соответствии с которыми
осуществляются  изготовление,  хранение,  перевозки  и   реализация
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий  (технические  условия,
технологические инструкции, рецептуры и другие);
     оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа
(в том числе экспорт и импорт)  и  иные  способы  передачи  пищевых
продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и
перевозки;
     фальсифицированные пищевые  продукты,  материалы  и  изделия -
пищевые  продукты,  материалы  и  изделия,   умышленно   измененные
(поддельные)   и   (или)   имеющие  скрытые  свойства  и  качество,
информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
     идентификация пищевых   продуктов,   материалов  и  изделий  -
деятельность  по  установлению  соответствия  определенных  пищевых
продуктов,    материалов   и   изделий   требованиям   нормативных,
технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах
и  об  изделиях,  содержащейся  в прилагаемых к ним документах и на
этикетках;
     утилизация пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий   -
использование   некачественных   и   опасных   пищевых   продуктов,
материалов  и  изделий  в  целях,  отличных  от целей,  для которых
пищевые продукты,  материалы и изделия предназначены  и  в  которых
обычно используются.

     Статья 2. Правовое регулирование отношений в области
               обеспечения качества и безопасности пищевых
               продуктов

     Правовое регулирование   отношений   в   области   обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется  настоящим
Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в
соответствии с ними иными нормативными правовыми актами  Российской
Федерации,  а  также законами и иными нормативными правовыми актами
субъектов Российской Федерации.
     Федеральные законы,  законы  субъектов  Российской Федерации и
принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты  в
части,  касающейся  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов,  не должны содержать  нормы,  противоречащие  настоящему
Федеральному закону.
     Если международным договором Российской Федерации  установлены
иные  правила,  чем  те,  которые  предусмотрены  законодательством
Российской Федерации в области обеспечения качества и  безопасности
пищевых продуктов, применяются правила международного договора.

     Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов
               и изделий

     1. В обороте могут находиться пищевые  продукты,  материалы  и
изделия,   соответствующие  требованиям  нормативных  документов  и
прошедшие  государственную  регистрацию  в  порядке,  установленном
настоящим Федеральным законом.
     2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и
изделия, которые:
     не соответствуют требованиям нормативных документов;
     имеют  явные  признаки  недоброкачественности,  не вызывающие
сомнений  у представителей органов, осуществляющих государственный
надзор  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности пищевых
продуктов  (далее  - органы государственного надзора) при проверке
таких продуктов, материалов и изделий; (В   редакции  Федерального
закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     (Абзац    четвертый    утратил   силу   -   Федеральный   закон
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     не соответствуют  представленной  информации  и  в   отношении
которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
     не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов,
материалов  и  изделий,  в  отношении  которых  установление сроков
годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
     не   имеют  маркировки,  содержащей  сведения,  предусмотренные
законом  или  нормативными  документами, либо в отношении которых не
имеется такой информации. (В     редакции     Федерального    закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     Такие пищевые  продукты,  материалы   и   изделия   признаются
некачественными и опасными и не подлежат реализации,  утилизируются
или уничтожаются.

     Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых
               продуктов, материалов и изделий

     Качество и   безопасность   пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий обеспечиваются посредством:
     применения мер   государственного   регулирования   в  области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий;
     проведения гражданами,    в    том    числе    индивидуальными
предпринимателями,    и    юридическими   лицами,   осуществляющими
деятельность  по  изготовлению   и   обороту   пищевых   продуктов,
материалов   и     изделий,     организационных,    агрохимических,
ветеринарных,        технологических,        инженерно-технических,
санитарно-противоэпидемических   и  фитосанитарных  мероприятий  по
выполнению требований нормативных документов к  пищевым  продуктам,
материалам   и   изделиям,   условиям  их  изготовления,  хранения,
перевозок и реализации;
     проведения производственного    контроля    за   качеством   и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их
изготовления,  хранения,  перевозок и реализации, внедрением систем
управления  качеством  пищевых  продуктов,  материалов  и   изделий
(далее - системы качества);
     применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального
закона,  в том числе требований нормативных документов, а также мер
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к
лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

     Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых
               продуктов, материалов и изделий

     1.   Индивидуальные   предприниматели   и  юридические  лица,
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению  и  обороту пищевых
продуктов,  материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной
торговли  пищевыми  продуктами,  материалами  и  изделиями и сфере
общественного   питания,  обязаны  предоставлять  покупателям  или
потребителям,  а  также  органам государственного надзора полную и
достоверную   информацию   о   качестве   и  безопасности  пищевых
продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных
документов   при   изготовлении   и   обороте  пищевых  продуктов,
материалов и изделий и оказании таких услуг. (В           редакции
Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     2.  Органы  государственного  надзора  в  области обеспечения
качества  и  безопасности  пищевых продуктов, материалов и изделий
обеспечивают   органы   государственной  власти,  органы  местного
самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и
граждан  информацией  о качестве и безопасности пищевых продуктов,
материалов   и   изделий,   о  соблюдении  требований  нормативных
документов   при   изготовлении   и   обороте  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  оказании услуг в сфере розничной торговли
пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного
питания,   о   государственной   регистрации   пищевых  продуктов,
материалов  и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям
нормативных   документов,   а  также  о  мерах  по  предотвращению
реализации  некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий. (В         редакции         Федерального         закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)

     Глава II. Полномочия Российской Федерации в области 
               обеспечения качества и
               безопасности пищевых продуктов
     (В редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)

     Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области
               обеспечения качества и безопасности пищевых
               продуктов

     1.  К  полномочиям  Российской Федерации в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов относятся: (В    редакции
Федерального закона от 31.12.2005 г. N 199-ФЗ)
     разработка и   проведение   в   Российской   Федерации  единой
государственной политики;
     принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов
Российской Федерации;
     разработка и      реализация     федеральных     целевых     и
научно-технических программ  обеспечения  качества  и  безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий;
     государственное нормирование в области обеспечения качества  и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
     организация и   осуществление   государственной    регистрации
отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий; (В редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     (Утратил силу - Федеральный закон от 10.01.2003 г. N 15-ФЗ)
     организация обязательного подтверждения соответствия отдельных
видов пищевых продуктов, материалов и изделий; (В          редакции
Федерального закона от 30.12.2008 г. N 313-ФЗ)
     организация и проведение государственного надзора;         (В
редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     осуществление международного     сотрудничества     Российской
Федерации;
     осуществление других     предусмотренных     законодательством
Российской Федерации полномочий.
     2.   Органы   государственной   власти   субъектов  Российской
Федерации  вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской
Федерации  в  области  обеспечения  качества и безопасности пищевых
продуктов посредством:
     принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных
нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;
     разработки, утверждения  и  реализации  региональных  программ
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
     (Абзац   четвертый   утратил   силу   -   Федеральный   закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)

     Статья 7. (Утратила      силу      -     Федеральный     закон
от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)

     Статья 8. (Утратила      силу      -     Федеральный     закон
от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)

     Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения
                качества и безопасности пищевых продуктов

     Статья 9. Обязательные требования к пищевым продуктам,
                материалам и изделиям

     Обязательные требования  к  пищевым  продуктам,  материалам  и
изделиям,  упаковке,  маркировке, процедурам оценки их соответствия
этим  обязательным  требованиям,  производственному   контролю   за
качеством и безопасностью пищевых продуктов,  материалов и изделий,
методикам  их  исследований  (испытаний),  измерений   и   правилам
идентификации устанавливаются нормативными документами. (В  редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)

     Статья 10. Государственная регистрация отдельных видов
                пищевых продуктов, материалов и изделий
     (В редакции Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)

     1. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для
реализации  на  территории Российской Федерации или впервые ввозимых
на  территорию Российской Федерации и предназначенных для реализации
на  территории  Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и
изделий подлежат государственной регистрации.
     Перечень таких  видов продукции устанавливается Правительством
Российской  Федерации,  если  иное  не  установлено  международными
договорами   Российской  Федерации,  ратифицированными  в  порядке,
установленном  законодательством  Российской   Федерации,   или   в
соответствии    с   документами,   принятыми   в   соответствии   с
международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
     (Пункт        в        редакции       Федерального       закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и
изделий включает в себя:
     экспертизу документов,  которые  представляются изготовителем,
поставщиком пищевых продуктов,  материалов и изделий и подтверждают
их   соответствие   требованиям   нормативных  документов,  условий
изготовления или поставок пищевых продуктов,  материалов и изделий,
а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
     внесение пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий    и   их
изготовителей,   поставщиков   в   Государственный  реестр  пищевых
продуктов,  материалов и изделий,  разрешенных для изготовления  на
территории  Российской Федерации или ввоза на территорию Российской
Федерации и реализации;
     выдачу заявителям  свидетельств  о государственной регистрации
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  дающих  право  на  их
изготовление   на  территории  Российской  Федерации  или  ввоз  на
территорию Российской Федерации и оборот.
     3.   Государственная   регистрация   отдельных   видов  пищевых
продуктов,   материалов  и  изделий  осуществляется  уполномоченными
федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации. (В редакции Федерального закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов
пищевых продуктов,  материалов и изделий под одним наименованием, а
также  многократная  регистрация  одного  и  того  же  вида пищевых
продуктов,  материалов и изделий под одним  наименованием  или  под
различными наименованиями.

     Статья 11. (Исключена        -        Федеральный        закон
от 10.01.2003 г. N 15-ФЗ)

     Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов,
                 материалов и изделий обязательным требованиям
                 нормативных документов

     1. Предназначенные для реализации пищевые продукты,  материалы
и  изделия  подлежат   обязательному   подтверждению   соответствия
обязательным   требованиям   нормативных   документов   в  порядке,
установленном законодательством Российской Федерации о  техническом
регулировании.
     2. Перечень   пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий,
обязательное  подтверждение  соответствия  которых осуществляется в
форме обязательной  сертификации,  и  перечень  пищевых  продуктов,
материалов   и  изделий,  обязательное  подтверждение  соответствия
которых осуществляется в форме принятия декларации о  соответствии,
устанавливаются  техническими  регламентами,  а до дня вступления в
силу   соответствующих   технических   регламентов   Правительством
Российской Федерации.
     (Статья        в       редакции       Федерального       закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)

     Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения
                качества и безопасности пищевых продуктов,
                материалов и изделий
     (В редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)

     1.  Государственный  надзор  в области обеспечения качества и
безопасности    пищевых    продуктов,    материалов    и   изделий
осуществляется   федеральными   органами   исполнительной  власти,
органами  исполнительной  власти  субъектов  Российской Федерации,
уполномоченными   на   осуществление  соответственно  федерального
государственного       санитарно-эпидемиологического      надзора,
федерального государственного ветеринарного надзора, регионального
государственного  ветеринарного надзора, согласно их компетенции в
порядке, установленном Правительством Российской Федерации.     (В
редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     2. К отношениям,  связанным с осуществлением  государственного
надзора  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  организацией   и   проведением
проверок    юридических   лиц,   индивидуальных   предпринимателей,
применяются положения  Федерального закона  от 26 декабря 2008 года
N 294-ФЗ   "О   защите   прав   юридических  лиц  и  индивидуальных
предпринимателей  при   осуществлении   государственного   контроля
(надзора)  и  муниципального  контроля" и  Федерального  закона  от
27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".    (В
редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     3. Федеральные   органы  исполнительной  власти,  указанные  в
пункте   1   настоящей    статьи,    осуществляют    соответственно
санитарно-карантинный контроль и ветеринарный контроль за ввозимыми
на территорию Российской Федерации пищевыми продуктами, материалами
и   изделиями  (за  исключением  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних
и   иных   не   связанных   с   осуществлением  предпринимательской
деятельности нужд,  а также уловов водных  биологических  ресурсов,
добытых    (выловленных)    при    осуществлении   рыболовства,   и
произведенной  из  них  рыбной  и  иной  продукции)  в   специально
оборудованных  и  предназначенных  для  этих целей пунктах пропуска
через   Государственную   границу   Российской   Федерации   (далее
специализированные  пункты  пропуска).  Перечень специализированных
пунктов пропуска  и  порядок  осуществления  санитарно-карантинного
контроля  и  ветеринарного  контроля  за  ввозимыми  на  территорию
Российской Федерации пищевыми продуктами,  материалами и  изделиями
(в   том   числе   порядок  контроля,  осуществляемого  таможенными
органами, и принятия ими решений по результатам проверки документов
в  соответствии  с пунктом 4 настоящей статьи и порядок определения
видов  товаров  в  соответствии  с  единой  Товарной  номенклатурой
внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и случаев, когда
проводится   досмотр   товаров)   устанавливаются    Правительством
Российской Федерации. (В      редакции     Федерального     закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     4.  Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в
области    таможенного    дела,    участвует    в    осуществлении
государственного   надзора   в   области  обеспечения  качества  и
безопасности  пищевых  продуктов, материалов и изделий посредством
проведения    должностными    лицами    таможенных    органов    в
специализированных    пунктах    пропуска   проверки   документов,
представляемых  перевозчиком  или лицом, действующим от его имени,
при прибытии пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию
Российской Федерации. (В      редакции     Федерального     закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     (Абзац    второй    утратил    силу   -   Федеральный   закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     По   результатам   проверки  документов  должностными  лицами
таможенных  органов принимается решение о ввозе пищевых продуктов,
материалов и изделий на территорию Российской Федерации в целях их
дальнейшей   перевозки  в  соответствии  с  таможенной  процедурой
таможенного  транзита,  либо об их немедленном вывозе с территории
Российской   Федерации,   либо  об  их  направлении  в  специально
оборудованные  и  оснащенные  места  в  специализированных пунктах
пропуска  для  проведения досмотра пищевых продуктов, материалов и
изделий  должностными  лицами  федеральных  органов исполнительной
власти,    уполномоченных    на    осуществление    соответственно
федерального     государственного    санитарно-эпидемиологического
надзора  и  федерального  государственного  ветеринарного надзора,
регионального государственного ветеринарного надзора. (В  редакции
Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     (Абзац   четвертый   утратил   силу   -   Федеральный   закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     (Пункт дополнен - Федеральный закон от 28.12.2010 г. N 394-ФЗ)

     Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых
                продуктов, здоровья населения

     1.    В    целях    определения    приоритетных   направлений
государственной   политики   в   области  обеспечения  качества  и
безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также
в   целях   разработки   мер   по  предотвращению  поступления  на
потребительский  рынок некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов    и    изделий   органами   государственного   надзора
организуется  и  проводится  мониторинг  качества  и  безопасности
пищевых продуктов, здоровья населения. (В   редакции  Федерального
закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     2.  Мониторинг  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,
здоровья   населения   проводится   в  соответствии  с  положением,
утвержденным    Правительством  Российской  Федерации.          (В
редакции     федеральных     законов    от 23.07.2008 г. N 160-ФЗ;
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)

     Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и
               безопасности пищевых продуктов

     Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности
                пищевых продуктов

     1.  Предназначенные  для  реализации  пищевые  продукты  должны
удовлетворять  физиологические  потребности  человека  в необходимых
веществах   и   энергии,  соответствовать  обязательным  требованиям
нормативных  документов  к  допустимому содержанию химических (в том
числе   радиоактивных),   биологических  веществ  и  их  соединений,
микроорганизмов  и  других  биологических организмов, представляющих
опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. (В    редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     2. Пищевая  ценность   продуктов   детского   питания   должна
соответствовать   функциональному  состоянию  организма  ребенка  с
учетом  его  возраста.  Продукты  детского  питания   должны   быть
безопасными для здоровья ребенка.
     3. Продукты  диетического  питания  должны   иметь   свойства,
позволяющие   использовать   такие   продукты   для   лечебного   и
профилактического питания человека в соответствии с  установленными
федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения
требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными
для здоровья человека.

     Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности
                новых пищевых продуктов, материалов и изделий при
                их разработке и постановке на производство

     1. При   разработке  новых  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки,
хранения,  перевозок  и реализации индивидуальные предприниматели и
юридические лица  обязаны  обосновывать  требования  к  качеству  и
безопасности  таких  пищевых  продуктов,  материалов и изделий,  их
упаковке,  маркировке  и  информации  о  таких  пищевых  продуктах,
материалах  и  изделиях,  сохранению  качества и безопасности таких
пищевых продуктов,  материалов и  изделий  при  их  изготовлении  и
обороте,  разрабатывать  программы  производственного  контроля  за
качеством и безопасностью таких  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,   методики  их  испытаний,  а  также  устанавливать  сроки
годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Сроки годности   пищевых   продуктов,   материалов  и  изделий
устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов,  материалов  и
изделий,  качество  которых  по  истечении  определенного  срока  с
момента их изготовления ухудшается,  которые приобретают  свойства,
представляющие  опасность  для здоровья человека,  и в связи с этим
утрачивают пригодность для использования по назначению.
     2. Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов,
материалов и изделий,  сроки их годности, требования к их упаковке,
маркировке,  информации  о  таких  пищевых продуктах,  материалах и
изделиях,  условиям изготовления и оборота таких пищевых продуктов,
материалов  и изделий,  программам производственного контроля за их
качеством и безопасностью, методикам испытаний, способам утилизации
или   уничтожения   некачественных  и  опасных  пищевых  продуктов,
материалов и изделий должны быть включены в технические документы.
     (Абзац    второй    утратил    силу    -    Федеральный   закон
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     (Абзац    третий    утратил    силу    -    Федеральный   закон
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     (Абзац    четвертый    утратил   силу   -   Федеральный   закон
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     Требования утвержденных   технических   документов    являются
обязательными  для  индивидуальных  предпринимателей  и юридических
лиц,  осуществляющих  деятельность  по   изготовлению   и   обороту
конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.
     3. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для
реализации  на  территории  Российской  Федерации пищевых продуктов,
материалов    и    изделий    допускаются   к   изготовлению   после
государственной  регистрации  в  порядке,  установленном  статьей 10
настоящего Федерального закона. (В   редакции   Федерального  закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)

     Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности
                пищевых продуктов, материалов и изделий при их
                изготовлении

     1. Изготовление  пищевых  продуктов,  материалов   и   изделий
следует  осуществлять в соответствии с техническими документами при
соблюдении требований нормативных документов. (В            редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     Изготовитель  пищевых  продуктов,  материалов и изделий в целях
обеспечения  их  качества  и  безопасности  разрабатывает и внедряет
системы   менеджмента   качества   в   соответствии  с  требованиями
нормативных документов. (В      редакции     Федерального     закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     2. Для   изготовления  пищевых  продуктов  должно  применяться
продовольственное   сырье,   качество   и   безопасность   которого
соответствует требованиям нормативных документов.
     При    изготовлении    продовольственного   сырья   допускается
использование  кормовых  добавок, стимуляторов роста животных (в том
числе  гормональных  препаратов), лекарственных средств, пестицидов,
агрохимикатов,  прошедших  государственную  регистрацию  в  порядке,
установленном законодательством Российской Федерации. (В    редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     Продовольственное сырье животного происхождения допускается для
изготовления    пищевых    продуктов    только    после   проведения
ветеринарно-санитарной    экспертизы   и   получения   изготовителем
заключения,  выданного  органами,  уполномоченными  на осуществление
государственного    ветеринарного    надзора,    и   удостоверяющего
соответствие   продовольственного   сырья   животного  происхождения
требованиям ветеринарных правил и норм. (В   редакции   Федерального
закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     3. При изготовлении продуктов  детского  питания  и  продуктов
диетического  питания не допускается использовать продовольственное
сырье,   изготовленное   с   использованием    кормовых    добавок,
стимуляторов  роста животных (в том числе гормональных препаратов),
отдельных видов лекарственных средств,  пестицидов, агрохимикатов и
других опасных для здоровья человека веществ и соединений.
     4. Пищевые  добавки,  используемые  при  изготовлении  пищевых
продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред
жизни и здоровью человека.
     При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в
пищу  могут  быть  использованы  пищевые  добавки  и   биологически
активные добавки,  прошедшие государственную регистрацию в порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
     5. Используемые  в  процессе  изготовления  пищевых  продуктов
материалы и изделия должны соответствовать требованиям  нормативных
документов к  безопасности таких материалов и изделий. (В   редакции
Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     При изготовлении  пищевых  продуктов  допускается   применение
материалов  и  изделий,  прошедших  государственную  регистрацию  в
порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
     6. (Утратил силу - Федеральный закон от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     7.   Соответствие   пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий
обязательным  требованиям  нормативных  документов  подтверждается в
порядке,  установленном  законодательством  Российской  Федерации  о
техническом регулировании. (В     редакции    Федерального    закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан
немедленно  приостановить  изготовление  некачественных  и  опасных
пищевых  продуктов,  материалов и изделий на срок,  необходимый для
устранения причин,  повлекших за собой изготовление  таких  пищевых
продуктов,  материалов  и изделий.  В случае,  если устранить такие
причины невозможно,  изготовитель  обязан  прекратить  изготовление
некачественных  и опасных пищевых продуктов,  материалов и изделий,
изъять  их  из   оборота,   обеспечив   возврат   от   покупателей,
потребителей   таких   пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,
организовать в  установленном  порядке  проведение  их  экспертизы,
утилизацию или уничтожение.

     Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности
                пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке
                и маркировке

     1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими
способами,  которые  позволяют  обеспечить  сохранение  качества  и
безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
     2. Индивидуальные   предприниматели   и   юридические    лица,
осуществляющие  расфасовку  и  упаковку пищевых продуктов,  обязаны
соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке
пищевых  продуктов,  их  маркировке,  а  также  к  используемым для
упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
     3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных
пищевых продуктов кроме  информации,  состав  которой  определяется
законодательством  Российской Федерации о защите прав потребителей,
с учетом видов пищевых  продуктов  должна  быть  указана  следующая
информация на русском языке:
     о пищевой ценности (калорийности,  содержании  белков,  жиров,
углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
     о назначении и об условиях применения (в  отношении  продуктов
детского  питания,  продуктов  диетического  питания и биологически
активных добавок);
     о способах   и   об  условиях  изготовления  готовых  блюд  (в
отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
     об условиях  хранения  (в  отношении  пищевых  продуктов,  для
которых установлены требования к условиям их хранения);
     о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

     Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности
                пищевых продуктов, материалов и изделий
                при их хранении и перевозках

     1. Хранение   и  перевозки  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение
их качества и безопасность.
     2. Индивидуальные   предприниматели   и   юридические    лица,
осуществляющие хранение,  перевозки пищевых продуктов, материалов и
изделий,  обязаны соблюдать  требования  нормативных  документов  к
условиям  хранения  и  перевозок  пищевых  продуктов,  материалов и
изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими
записями в товарно-сопроводительных документах.
     3. Хранение   пищевых   продуктов,   материалов   и    изделий
допускается  в  специально  оборудованных помещениях,  сооружениях,
которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.
(В редакции Федерального закона от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     4. Для  перевозок  пищевых  продуктов  должны   использоваться
специально  предназначенные  или специально оборудованные для таких
целей транспортные средства. (В    редакции    Федерального   закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     5. В случае,  если при хранении, перевозках пищевых продуктов,
материалов   и  изделий  допущено  нарушение,  приведшее  к  утрате
пищевыми  продуктами,  материалами  и  изделиями   соответствующего
качества   и   приобретению  ими  опасных  свойств,  индивидуальные
предприниматели  и  юридические  лица,   осуществляющие   хранение,
перевозки   пищевых   продуктов,   материалов  и  изделий,  обязаны
информировать об этом владельцев и получателей  пищевых  продуктов,
материалов и изделий.
     Такие пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  не   подлежат
реализации,   направляются   на   экспертизу,   в   соответствии  с
результатами которой они утилизируются или уничтожаются.

     Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности
                пищевых продуктов, материалов и изделий при их
                реализации

     1. При реализации  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий
граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические
лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
     2.    В    розничной    торговле   не   допускается   продажа
нерасфасованных  и неупакованных пищевых продуктов, за исключением
определенных    видов    пищевых   продуктов,   перечень   которых
устанавливается   федеральным   органом  исполнительной  власти  в
области  торговли  по  согласованию  с  уполномоченным федеральным
органом    исполнительной   власти,   осуществляющим   федеральный
государственный  санитарно-эпидемиологический  надзор.          (В
редакции     федеральных     законов    от 28.12.2010 г. N 394-ФЗ;
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     3.  Реализация  на продовольственных рынках пищевых продуктов
непромышленного  изготовления  допускается только после проведения
ветеринарно-санитарной    экспертизы    и   получения   продавцами
заключений  о  соответствии  таких  пищевых  продуктов требованиям
ветеринарных правил и норм. (В    редакции   Федерального   закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     4. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов
и  изделий  допущено  нарушение,  приведшее   к   утрате   пищевыми
продуктами,  материалами  и  изделиями  соответствующего качества и
приобретению  ими  опасных   свойств,   граждане   (в   том   числе
индивидуальные предприниматели) и юридические лица,  осуществляющие
реализацию пищевых продуктов,  материалов и изделий,  обязаны снять
такие   пищевые   продукты,   материалы  и  изделия  с  реализации,
обеспечить их отзыв от  потребителей,  направить  некачественные  и
опасные  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  на  экспертизу,
организовать их утилизацию или уничтожение.

     Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности
                пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз
                которых осуществляется на территорию Российской
                Федерации

     1. Качество  и  безопасность  пищевых продуктов,  материалов и
изделий,  ввоз  которых  осуществляется  на  территорию  Российской
Федерации,    должны    соответствовать   требованиям   нормативных
документов.
     2. Обязательства   изготовителей,  поставщиков  по  соблюдению
требований нормативных документов в  отношении  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  ввоз  которых осуществляется на территорию
Российской Федерации,  являются существенными условиями договора их
поставки.
     3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  не  прошедших  государственной
регистрации  в  порядке,  установленном  в  статье  10   настоящего
Федерального  закона. (В      редакции      Федерального      закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     4.  В  специализированных  пунктах пропуска должностные лица,
осуществляющие   санитарно-карантинный   контроль  и  ветеринарный
контроль,  в  соответствии  со своей компетенцией проводят досмотр
ввозимых  на  территорию  Российской  Федерации пищевых продуктов,
материалов   и   изделий,   проверку  их  товарно-сопроводительных
документов  и  принимают  решение  о  возможности оформления ввоза
таких  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий  на  территорию
Российской Федерации. (В      редакции     Федерального     закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     В  случае,  если  пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз
которых   осуществляется   на   территорию  Российской  Федерации,
вызывают  у  должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинныи
контроль   и   ветеринарный   контроль,  обоснованные  сомнения  в
безопасности   таких  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,
указанные  лица  принимают  решение  о  временном  приостановлении
оформления  ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых
продуктов, материалов и изделий. (В  редакции  Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     В  случае,  если  пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз
которых   осуществляется   на   территорию  Российской  Федерации,
признаются     опасными,    должностные    лица,    осуществляющие
санитарно-карантинныи  контроль и ветеринарный контроль, запрещают
ввоз  таких  пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию
Российской     Федерации     и     делают     отметку     в     их
товарно-сопроводительных  документах  о  том,  что  такие  пищевые
продукты,  материалы  и  изделия опасны для здоровья человека и не
подлежат реализации. (В      редакции      Федерального     закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     Владелец опасных   пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий
обязан в течение десяти  дней  вывезти  их  за  пределы  территории
Российской Федерации.
     В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в
установленный  абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены
за пределы территории  Российской  Федерации,  они  конфискуются  в
соответствии с законодательством Российской Федерации, направляются
на экспертизу,  в соответствии с результатами которой утилизируются
или уничтожаются.

     Статья 22. Требования к организации и проведению
                производственного контроля за качеством и
                безопасностью пищевых продуктов, материалов
                и изделий

     1. Индивидуальные   предприниматели   и   юридические    лица,
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению  и  обороту  пищевых
продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить
производственный   контроль   за   их  качеством  и  безопасностью,
соблюдением  требований  нормативных  и  технических  документов  к
условиям  изготовления  и  оборота пищевых продуктов,  материалов и
изделий.
     2.  Производственный  контроль  за  качеством  и  безопасностью
пищевых  продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с
программой   производственного   контроля,  которая  разрабатывается
индивидуальным  предпринимателем  или юридическим лицом на основании
нормативных   документов   и   технических   документов.   Указанной
программой   определяются  порядок  осуществления  производственного
контроля  за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов
и  изделий,  методики такого контроля и методики проверки условий их
изготовления и оборота. (В      редакции     Федерального     закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)

     Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим
                деятельность по изготовлению и обороту
                пищевых продуктов

     1. Работники,   занятые   на   работах,   которые   связаны  с
изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере
розничной  торговли пищевыми продуктами,  материалами и изделиями и
сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются
непосредственные   контакты   работников   с  пищевыми  продуктами,
материалами и изделиями,  проходят обязательные предварительные при
поступлении на работу и периодические медицинские осмотры,  а также
гигиеническое   обучение   в   соответствии   с   законодательством
Российской Федерации.
     2. Больные инфекционными заболеваниями,  лица с подозрением на
такие заболевания,  лица, контактировавшие с больными инфекционными
заболеваниями,    лица,    являющиеся    носителями    возбудителей
инфекционных  заболеваний,  которые  могут  представлять  в связи с
особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов,  материалов
и  изделий  опасность  распространения  таких заболеваний,  а также
работники,  не прошедшие гигиенического обучения,  не допускаются к
работам,  при  выполнении  которых  осуществляются непосредственные
контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

     Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и
                опасных пищевых продуктов, материалов и изделий

     1. Некачественные  и  опасные  пищевые  продукты,  материалы и
изделия подлежат изъятию из оборота.
     Владелец некачественных  и  (или)  опасных  пищевых продуктов,
материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или
на   основании   предписания  органов  государственного  надзора  и
контроля.
     2. В  случае,  если  владелец  некачественных  и (или) опасных
пищевых продуктов,  материалов и  изделий  не  принял  меры  по  их
изъятию  из  оборота,  такие пищевые продукты,  материалы и изделия
конфискуются в порядке,  установленном законодательством Российской
Федерации.

     Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации
                или уничтожению некачественных и опасных пищевых
                продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота

     1.  Некачественные  и  опасные  пищевые продукты, материалы и
изделия,  изъятые  из оборота, подлежат соответствующей экспертизе
(санитарно-эпидемиологической,             ветеринарно-санитарной,
товароведческой  и  другой),  проводимой органами государственного
надзора  в соответствии со своей компетенцией, в целях определения
возможности  утилизации  или  уничтожения таких пищевых продуктов,
материалов и изделий. (В      редакции     Федерального     закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     Пищевые  продукты,  материалы  и изделия, владелец которых не
может  подтвердить  их происхождение, которые имеют явные признаки
недоброкачественности    и    представляют    в   связи   с   этим
непосредственную   угрозу  жизни  и  здоровью  человека,  подлежат
утилизации   или   уничтожению   без   проведения  экспертизы.  До
утилизации  или  уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и
изделий   их   владелец   в   присутствии   представителя   органа
государственного  надзора  обязан  изменить свойства таких пищевых
продуктов,   материалов  и  изделий  любым  доступным  и  надежным
способом,  исключающим возможность их дальнейшего использования по
назначению. (В         редакции         Федерального        закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     2. Некачественные  и  опасные  пищевые  продукты,  материалы и
изделия  на  срок,  необходимый  для  проведения   их   экспертизы,
утилизации  или  уничтожения,  направляются  на временное хранение,
условия осуществления  которого  исключают  возможность  доступа  к
таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.
     Находящиеся на временном  хранении  некачественные  и  опасные
пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  подлежат строгому учету.
Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов,  материалов
и изделий несет их владелец.
     3.  На  основании  результатов  экспертизы  некачественных  и
опасных  пищевых  продуктов,  материалов и изделий соответствующий
орган  государственного  надзора  принимает  постановление  об  их
утилизации или уничтожении. (В    редакции   Федерального   закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     Владелец  некачественных  и  (или) опасных пищевых продуктов,
материалов  и  изделий  осуществляет  выбор  способов и условий их
утилизации   или   уничтожения   в   соответствии  с  требованиями
нормативных  либо технических документов и согласовывает с органом
государственного надзора, вынесшим постановление об утилизации или
уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы
и условия их утилизации или уничтожения. (В  редакции Федерального
закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     Возможность   использования   некачественных  и  (или)  опасных
пищевых  продуктов  в  качестве  корма  животных  согласовывается  с
органами,    уполномоченными   на   осуществление   государственного
ветеринарного надзора. (В      редакции      Федерального     закона
от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ)
     4. Расходы на экспертизу,  хранение, перевозки, утилизацию или
уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов,  материалов
и изделий оплачиваются их владельцем.
     5.  Владелец  некачественных  и  опасных  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий обязан представить в орган государственного
надзора,  вынесший постановление об их утилизации или уничтожении,
документ  либо  его  заверенную  в  установленном  порядке  копию,
подтверждающие  факт  утилизации  или  уничтожения  таких  пищевых
продуктов, материалов и изделий. (В  редакции  Федерального закона
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)
     6. Органы государственного надзора, вынесшие постановление об
утилизации  или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых
продуктов,  материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за
их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения
и  распространения  заболеваний  и  отравлений людей и животных, а
также  загрязнения  окружающей  среды.   (В  редакции  федеральных
законов от 30.12.2008 г. N 309-ФЗ; от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)

     Глава V. Ответственность за нарушение настоящего
              Федерального закона

     Статья 26. (Утратила      силу     -     Федеральный     закон
от 30.12.2001 г. N 196-ФЗ)

     Статья 26-1 Ответственность за нарушение
                 настоящего Федерального закона

     За нарушение  настоящего Федерального закона юридические лица,
индивидуальные  предприниматели,  осуществляющие  деятельность   по
изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо
оказанию услуг в  сфере  розничной  торговли  пищевыми  продуктами,
материалами  и  изделиями  и  сфере  общественного  питания,  несут
административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
     (Статья       дополнена       -       Федеральный       закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)

     Статья 27. (Утратила     силу     -     Федеральный     закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)

     Статья 28. (Утратил      силу     -     Федеральный     закон
от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ)

     Статья 29. Ответственность должностных лиц органов
                государственного надзора и контроля

     Должностные лица органов государственного надзора  и  контроля
за ненадлежащее исполнение своих обязанностей,  а также за сокрытие
фактов,  создающих  угрозу  жизни  и   здоровью   человека,   несут
ответственность    в   порядке,   установленном   законодательством
Российской Федерации.

     Глава VI. Заключительные положения

     Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона

     1.  Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его
официального  опубликования,  за  исключением  положений  пункта  1
настоящего  Федерального закона, которые вводятся в действие со дня
официального  опубликования  утвержденных Правительством Российской
Федерации  соответствующих  нормативных  правовых  актов. Положения
статьи  10 настоящего Федерального закона распространяются также на
косметическую  продукцию,  средства  и  изделия для гигиены полости
рта. (В редакции Федерального закона от 05.12.2005 г. N 151-ФЗ)
     2. Положения статей  2-8,  статьи  9  (за  исключением  абзаца
второго пункта 2),  статьи 10, статьи 12 (за исключением положений,
касающихся  оценки   и   подтверждения   соответствия   требованиям
нормативных   документов   услуг,  оказываемых  в  сфере  розничной
торговли и сфере общественного  питания),  статьи  13,  статьи  16,
пунктов 1, 2, 5-8 статьи 17, пунктов 1 и 2 статьи 18, пунктов 1-3 и
5 статьи 19,  пунктов 1 и 4  статьи  20,  статей  21-28  настоящего
Федерального   закона   распространяются  также  на  парфюмерную  и
косметическую продукцию,  средства и изделия  для  гигиены  полости
рта, табачные изделия.
     3. Предложить Президенту Российской  Федерации  привести  свои
нормативные  правовые  акты  в соответствие с настоящим Федеральным
законом.
     4. Поручить  Правительству  Российской  Федерации  разработать
нормативные правовые акты,  предусмотренные  настоящим  Федеральным
законом, и привести свои нормативные правовые акты в соответствие с
настоящим Федеральным законом.

     Исполняющий обязанности
     Президента Российской Федерации                        В.Путин

     Москва, Кремль
     2 января 2000 года
     N 29-ФЗ

2000-01-02
Яндекс.Метрика Сборник законов в бесплатном доступе
Законы, распоряжения, указы и другие документы законодательства Российской Федереации на правовом портале сборник-законов.ру Написать письмо
Информационный партнер Центр сертификации Роспромтест