ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 22 ноября 2000 г. N 883
г. Москва
Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности
пищевых продуктов и здоровья населения
В соответствии с Федеральным законом "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации
п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемое Положение о мониторинге качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
2. Министерству здравоохранения Российской Федерации,
Министерству сельского хозяйства Российской Федерации,
Министерству экономического развития и торговли Российской
Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по
стандартизации и метрологии и Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации обеспечить организацию и
ведение мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и
здоровья населения (далее именуется - мониторинг).
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов
Российской Федерации разработать с участием федеральных органов
исполнительной власти, указанных в пункте 2 настоящего
постановления, мероприятия по организации и ведению мониторинга.
4. Министерству здравоохранения Российской Федерации
обеспечить координацию деятельности федеральных органов
исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации в области организации и ведения мониторинга.
Председатель Правительства
Российской Федерации М.Касьянов
__________________________
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 ноября 2000 г.
N 883
П О Л О Ж Е Н И Е
о мониторинге качества, безопасности пищевых
продуктов и здоровья населения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения
мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья
населения (далее именуется - мониторинг).
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа,
оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются -
пищевая продукция), питания и здоровья населения.
3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных
направлений государственной политики в области обеспечения
качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания
населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по
предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на
нем некачественной и опасной пищевой продукции.
4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
а) сбор достоверной и объективной информации о качестве и
безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских
предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на
территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте,
качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с
условиями и качеством питания (далее именуется - информация) и
формирование соответствующих информационных фондов;
б) системный анализ и оценка получаемой информации;
в) предоставление в установленном законодательством
Российской Федерации порядке информации заинтересованным
федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной
власти субъектов Российской Федерации, органам местного
самоуправления, физическим и юридическим лицам;
г) подготовка предложений по вопросам реализации
государственной политики в области здорового питания населения,
предотвращения производства, ввоза и реализации на территории
Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции,
предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением
такой продукции.
5. Мониторинг осуществляется на федеральном уровне, уровне
субъектов Российской Федерации, уровне муниципальных образований
на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке
нормативных и методических документов.
6. Органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации,
государственной ветеринарной службы Российской Федерации,
государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите
прав потребителей Министерства экономического развития и торговли
Российской Федерации, Государственного комитета Российской
Федерации по стандартизации и метрологии, Государственной хлебной
инспекции при Правительстве Российской Федерации:
а) осуществляют совместно с органами исполнительной власти
субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления
сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в
соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в федеральный
информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга;
б) формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с
использованием единого комплекса программно-технологических и
технических средств;
в) подготавливают для федеральных органов государственной
власти, органов государственной власти субъектов Российской
Федерации, органов местного самоуправления и заинтересованных
организаций предложения по осуществлению мероприятий по
обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья
населения.
7. Пользователями информации являются федеральные органы
государственной власти, органы государственной власти субъектов
Российской Федерации, органы местного самоуправления,
заинтересованные физические и юридические лица.
Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в
коммерческих целях.
____________