П Р И К А З
Министерства путей сообщения Российской Федерации
от 1 октября 2001 г. N 32
О классификации вагонов повышенной комфортности
и порядке предоставления пассажирам услуг,
стоимость которых включается в стоимость проезда
Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
30 ноября 2001 г. Регистрационный N 3062
В целях улучшения обслуживания пассажиров в пассажирских
поездах и в соответствии с пунктом 25 Правил оказания услуг по
перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для
личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте,
утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от
11 марта 1999 г. N 277 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 11, ст. 1311; 2001, N 6, ст. 574), приказываю:
1. Установить, что на железнодорожном транспорте вагоны
повышенной комфортности в пассажирских поездах в зависимости от их
категории и комплекса предоставляемых в этих вагонах услуг,
стоимость которых включается в стоимость проезда, подразделяются на
следующие классы:
экономический (Э) и бизнес (Б), согласно приложению N 1 к
настоящему приказу.
2. Утвердить Порядок предоставления пассажирам комплекса
услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах
повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса
(приложение N 2).
3. Руководителю Департамента пассажирских сообщений
В.Н.Шатаеву, начальникам железных дорог организовать предоставление
пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в
стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического
класса и бизнес-класса.
4. Установить, что в пассажирских поездах вагоны повышенной
комфортности экономического класса и бизнес-класса вводятся в
обращение МПС России по мере их готовности и на основании
предложений железных дорог.
5. Отнести вагоны повышенной комфортности, введенные в
обращение до установления их классификации, предусмотренной
настоящим приказом, к вагонам:
экономического класса - вагоны с 4-местными купе и вагоны с
местами для сидения;
бизнес-класса - вагоны с 2-местными купе (СВ).
6. Директору ВНИИЖТ А.Л.Лисицыну, директору ВНИИАС
П.А.Козлову:
6.1. Разработать программное обеспечение и внести
соответствующие изменения в АСУ "Экспресс", предусматривающие
оформление проездных документов для проезда в пассажирских поездах
с вагонами повышенной комфортности с указанием класса вагона (Э или
Б), выдачу сведений по учету оплачиваемых пассажирами услуг для
осуществления расчетов с предприятиями, обслуживающими пассажиров в
этих поездах.
6.2. Внести соответствующие дополнения в инструктивную и
технологическую документацию по АСУ "Экспресс".
7. Начальникам железных дорог обеспечить информирование
пассажиров, в том числе через средства массовой информации, о
предоставляемых услугах, стоимость которых включается в стоимость
проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и
бизнес-класса.
8. Руководителю Департамента пассажирских сообщений
В.Н.Шатаеву, руководителю Департамента здравоохранения М.Ф.Вильку,
начальникам железных дорог обеспечить контроль за соблюдением
установленного настоящим приказом Порядка предоставления пассажирам
комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда,
в вагонах повышенной комфортности экономического класса и
бизнес-класса.
____________
Приложение N 1
к приказу МПС России
от 1 октября 2001 г.
N 32
КЛАССИФИКАЦИЯ
вагонов повышенной комфортности
+-----------------------------------------------------------------+
| Класс | Категория | Комплекс предоставляемых пассажирам |
| вагонов | вагонов | услуг, стоимость которых включается |
| повышенной | повышенной | в стоимость проезда |
|комфортности|комфортности| |
+------------+------------+---------------------------------------|
| 1 | 2 | 3 |
+------------+------------+---------------------------------------|
|Экономи- | К, С |1. Предоставление питания |
|ческий класс| |2. Предоставление печатной продукции|
| | |(не менее двух наименований) |
| | |3. Предоставление набора предметов|
| | |первой необходимости и гигиены:|
| | |обеспечение комплектом постельных|
| | |принадлежностей<1>; |
| | |обеспечение санитарно-гигиеническим|
| | |набором из трех предметов |
| | |4. Осуществление дополнительных мер по|
| | |обеспечению личной безопасности|
| | |пассажиров |
| | |(сопровождение поезда сотрудниками|
| | |охранных подразделений) |
+------------+------------+---------------------------------------|
|Бизнес-класс| СВ, С* |1. Предоставление питания |
| | |2. Предоставление печатной продукции|
| | |(не менее пяти наименований) |
| | |3. Предоставление набора предметов|
| | |первой необходимости и личной гигиены: |
| | |обеспечение комплектом постельных|
| | |принадлежностей<2>; |
| | |обеспечение санитарно-гигиеническим|
| | |набором (не менее пяти предметов) |
| | |4. Осуществление дополнительных мер по|
| | |обеспечению личной безопасности|
| | |пассажиров |
| | |(сопровождение поезда сотрудниками|
| | |охранных подразделений) |
| | |5. Обслуживание пассажиров с|
| | |применением предметов сервировки|
| | |улучшенного качества |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание:
СВ - вагоны с 2-местными купе;
К - вагоны с 4-местными купе;
С - вагоны с местами для сидения;
С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса.
____________
<1> Кроме вагонов с местами для сидения.
<2> Кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса.
____________
Приложение N 2
к приказу МПС России
от 1 октября 2001 г.
N 32
ПОРЯДОК
предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых
включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес-класса
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет состав предоставляемых
пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса
и бизнес-класса услуг, стоимость которых включается в стоимость
проезда, требования к этим услугам и условия их предоставления в
пассажирских поездах. Действие настоящего Порядка распространяется
на предприятия федерального железнодорожного транспорта.
2. Количество вагонов повышенной комфортности экономического
класса и бизнес-класса в пассажирских поездах определяется
железными дорогами с учетом обеспечения пассажирам возможности
выбора категории и класса вагона для поездки, в том числе
оформления проездных документов по обычному тарифу.
3. Информация об услугах, стоимость которых включается в
стоимость проезда, предоставляемых в вагонах повышенной
комфортности экономического класса и бизнес-класса, доводится до
сведения пассажиров при оформлении проездных документов, а также
через средства массовой информации. На проездных документах
указывается количество рационов питания, предназначенных для выдачи
пассажирам за время их нахождения в поездке.
II. Предоставление питания
4. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной
комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется в
соответствии с технологией обслуживания пассажиров в вагонах
повышенной комфортности, определяемой железной дорогой для каждого
пассажирского поезда индивидуально с учетом графика движения и
продолжительности нахождения пассажиров в пути следования.
Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в
комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес-класса, приведены в приложении N 1 к
настоящему Порядку.
5. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной
комфортности экономического класса и бизнес-класса (приготовление,
отпуск и доставка рационов питания пассажирам) осуществляется в
соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Доставка
рационов питания пассажирам производится работниками поездных
бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов непосредственно к
местам размещения пассажиров в поезде. Состав рационов горячего
питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг,
предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического
класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 2 к настоящему
Порядку.
Для комплектации наборов питания должны использоваться
продукты в индивидуальной упаковке и мелкой промышленной
расфасовке, с соблюдением сроков реализации в соответствии с
сертификатами качества.
6. Для организации вегетарианского питания, по желанию
пассажиров, обеспечивается замена блюд, включенных в рационы
питания, предоставляемые в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес-класса, кулинарной продукцией из
овощей и фруктов.
III. Предоставление печатной продукции
7. Предоставление печатной продукции пассажирам в вагонах
повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса
осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с
доставкой комплектов печатных изданий к местам размещения
пассажиров в поезде. Состав комплектов печатной продукции,
рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в
вагонах повышенной комфортности экономического класса и
бизнес-класса, приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку.
8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции
в вагонах повышенной комфортности экономического класса и
бизнес-класса, заменяются ежедневно.
IV. Предоставление набора предметов первой необходимости
и гигиены
9. Предоставление пассажирам наборов предметов первой
необходимости и гигиены в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками
поездных бригад пассажирских вагонов с соблюдением санитарных
правил и норм.
10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены,
предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, входит:
в вагонах повышенной комфортности экономического класса -
комплект постельных принадлежностей, в том числе льняное полотенце
(кроме вагонов с местами для сидения), санитарно-гигиенический
набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки);
в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса - комплект
постельных принадлежностей, в том числе два полотенца - льняное и
махровое (кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса),
санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и
бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы).
V. Осуществление дополнительных мер по обеспечению
личной безопасности пассажиров
11. Для обеспечения личной безопасности пассажиров
осуществляются дополнительные меры, состоящие в сопровождении
сотрудниками охранных подразделений поездов с вагонами повышенной
комфортности экономического класса и бизнес-класса на всем маршруте
следования поезда. Кроме того, в вагонах повышенной комфортности
экономического класса с 4-местными купе и бизнес-класса с
2-местными купе работникам поездных бригад пассажирских вагонов
рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам блокираторов дверных
замков в купе.
VI. Обслуживание с применением предметов сервировки
улучшенного качества
12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности
бизнес-класса работниками поездных бригад пассажирских вагонов и
вагонов-ресторанов осуществляется с применением предметов
сервировки улучшенного качества: столовой фарфоро-фаянсовой посуды
(чайных и кофейных сервизов), столовых приборов из нержавеющей
стали (чайных и кофейных ложек), сортовой стеклянной посуды,
льняных салфеток.
____________
Приложение N 1
к Порядку предоставления пассажирам
комплекса услуг, стоимость которых
включается в стоимость проезда, в вагонах
повышенной комфортности
экономического класса и бизнес-класса
Количество и виды рационов питания, рекомендуемые
для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах
повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса
+-----------------------------------------------------------------+
| Время | Время в поездке |
|отправления +----------------------------------------------------|
| поездов |до 16 часов | 17-24 часа | более 24 часов |
| (местное) |(1 рацион) | (2 рациона) |(2 рациона в сутки)|
| +------------+-------------------+-------------------|
| | категория | 1 день | 2 день |1 день | после- |
| | вагонов | | | | дующие |
| | | | | | дни |
| +------------+--------+----------+--------+----------|
| |СВ | К | С | СВ | К |СВ | К |СВ | К |СВ | К |
+------------+---+----+---+----+---+----+-----+---+----+----+-----|
|до 12 часов |ГЗ | ГЗ | ГЗ| ГО | ГО|*ГО | *ГО |ГЗ | ГЗ |*ГО | *ГО |
| | | | | | |или | или | | |или | или |
| | | | | | |НП | НП | | |НП | НП |
+------------+---+----+---+----+---+----+-----+---+----+----+-----|
|с 12 |*ГО| *ГО| ГО| ГУ | ГУ|*ГО | *ГО |ГО | ГО |*ГО | *ГО |
|до 21 часа |или| или| | | |или | или | | |или | или |
| |ГУ | ГУ | | | |НП | НП | | |НП | НП |
+------------+---+----+---+----+---+----+-----+---+----+----+-----|
|после |НП | НП |НП |НП |НП |*ГО | *ГО |*ГУ| *ГУ|*ГО |*ГО |
|21 часа | | | | | |или | или |или| или| или| или |
| | | | | | |НП | НП |НП | НП | НП | НП |
+-----------------------------------------------------------------+
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:
Виды рационов: Категория вагонов:
ГЗ - горячий завтрак СВ - с 2-местными купе
ГО - горячий обед К - с 4-местными купе
ГУ - горячий ужин С - с местами для сидения
НП - набор питания
____________
* - вид рациона питания определяется технологией обслуживания
пассажиров, разработанной для каждого поезда индивидуально.
____________
Приложение N 2
к Порядку предоставления пассажирам
комплекса услуг, стоимость которых
включается в стоимость проезда,
в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес-класса
Состав рационов горячего питания, рекомендуемый
для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах
повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса
+----------------------------------------------------------------------+
|Класс вагонов| Состав рациона питания | Предметы |
| повышенной | (завтрак, обед, ужин) | сервировки |
|комфортности | | |
+-------------+-------------------------------------+------------------|
|Экономический|Холодная закуска, |Столовая посуда |
|класс |суп быстрого приготовления (обед)<1>,|и столовые приборы|
| |основное горячее блюдо (2 варианта),|одноразового |
| |минеральная вода, горячие напитки |использования, |
| |(2 наименования) |бумажные салфетки |
+-------------+-------------------------------------+------------------|
|Бизнес-класс |Холодная закуска, суп (обед)<2>, |Столовая |
| |основное горячее блюдо (2 варианта),|фарфоро- |
| |десерт, безалкогольные напитки |фаянсовая посуда, |
| |(3 наименования), |столовые приборы |
| |минеральная вода (2 наименования), |из нержавеющей |
| |соки (3 наименования), |стали, сортовая |
| |винно-водочные изделия в ассортименте|стеклянная |
| |(6 видов по 2 наименования), |посуда, |
| |пиво (2 наименования) |льняные |
| | |салфетки |
+----------------------------------------------------------------------+
____________
<1> Кроме вагонов с местами для сидения.
<2> Кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса.
____________
Приложение N 3
к Порядку предоставления пассажирам
комплекса услуг, стоимость которых
включается в стоимость проезда,
в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес-класса
Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый
для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах
повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса
+-----------------------------------------------------------------+
| Класс вагонов |Категория вагонов| Печатные издания, |
| повышенной | повышенной | входящие в комплект |
| комфортности | комфортности | печатной продукции |
+---------------+-----------------+-------------------------------|
|Экономический | К | журнал (одно наименование), |
|класс | | газета (два наименования) |
| +-----------------+-------------------------------|
| | С | журнал (одно наименование), |
| | | газета (одно наименование) |
+---------------+-----------------+-------------------------------|
|Бизнес-класс | СВ | журнал (два наименования), |
| | | газета (три наименования) |
| +-----------------+-------------------------------|
| | С* | журнал (одно наименование), |
| | | газета (четыре наименования) |
+-----------------------------------------------------------------+
Примечание:
СВ - вагоны с 2-местными купе
К - вагоны с 4-местными купе
С - вагоны с местами для сидения
С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса.
____________