Юридический портал "Сборник-Законов": законодательство РФ, законы, постановления
Федеральные законы РФПостановленияПриказыРаспоряженияУказы
Найти документ

Инструкция Министерства путей сообщения Российской Федерации от 22.10.2001 № ЦЛ-861

                        И Н С Т Р У К Ц И Я

         Министерства путей сообщения Российской Федерации
                    22 октября 2001 г. N ЦЛ-861

Инструкция по организации работы вагонов-ресторанов (вагонов-кафе)
          пассажирских поездов российских железных дорог

    Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
             21 декабря 2001 г. Регистрационный N 3108

     1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с  пунктами
25  и  26  Правил  оказания услуг по перевозке пассажиров,  а также
грузов,  багажа  и  грузобагажа  для  личных  (бытовых)   нужд   на
федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных постановлением
Правительства Российской Федерации  от  11  марта  1999  г.  N  277
(Собрание   законодательства   Российской  Федерации,  1999,  N 11,
ст. 1311), Правилами оказания    услуг    общественного    питания,
утвержденными  постановлением Правительства Российской Федерации от
15 августа 1997 г.  N 1036  (Собрание  законодательства  Российской
Федерации,  1997, N 34, ст. 3980), Федеральным законом от 21 ноября
1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства
Российской Федерации,  1996,  N 48, ст. 5369), другими нормативными
правовыми актами Российской Федерации,  определяющими требования  к
обслуживанию пассажиров в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе).
     2. Действие   настоящей   Инструкции    распространяется    на
организации, обслуживающие питанием пассажиров в вагонах-ресторанах
(вагонах-кафе)  пассажирских  поездов  российских  железных   дорог
(далее - организации).
     Настоящая Инструкция   устанавливает    порядок    обеспечения
пассажиров  питанием  в  пассажирских поездах и оказания пассажирам
дополнительных   торговых    услуг,    предоставления    сервисного
обслуживания в вагонах повышенной комфортности,  организации работы
по  учету  реализуемой  продукции  (покупных  товаров,  продуктов),
столовой и кухонной посуды, инвентаря.
     3. Снабжение  продовольственными  товарами  вагонов-ресторанов
(вагонов-кафе)  должно  осуществляться  организациями с соблюдением
требований законодательства Российской Федерации.
     4. Материально-техническое     оснащение    вагонов-ресторанов
(вагонов-кафе)   должно   соответствовать   условиям   их   работы.
Номенклатура  и  количество  столовой и кухонной посуды,  приборов,
инвентаря,  столового белья,  санитарной и специальной  одежды  для
оснащения    вагонов-ресторанов    и    вагонов-кафе   определяются
организациями с  учетом  особенностей  обслуживания  пассажиров  на
каждом  маршруте следования пассажирских поездов,  в зависимости от
категории поезда.
     5. Расчеты  с посетителями в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе)
осуществляются с применением  контрольно-кассовых  машин  (далее  -
ККМ) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     6. Для   организаций,   обслуживающих   питанием    пассажиров
пассажирских поездов, устанавливается следующий режим работы:
     вагон-ресторан (вагон-кафе) должен быть открыт для пассажиров:
     при следовании  в  составе  пассажирского  поезда  - в течение
всего  дня  по  местному  времени  с  двумя  перерывами по 30 минут
каждый -   для  уборки  помещений  и  получения  продуктов  в  пути
следования;
     при отправлении пассажирского поезда из пункта  оборота  после
12  часов  местного времени работа вагона-ресторана (вагона-кафе) в
этот день продлевается.
     В пассажирском  поезде,  находящемся  в  пути следования менее
одних   суток,   режим   работы   вагона-ресторана    (вагона-кафе)
устанавливается     директором     вагона-ресторана     (заведующим
вагоном-кафе) по согласованию с начальником  (механиком-бригадиром)
пассажирского поезда, с учетом спроса пассажиров на услуги питания.
     Прием заказов от пассажиров на обслуживание в вагоне-ресторане
(вагоне-кафе) прекращается за 30 минут до его закрытия.
     О режиме  работы  вагона-ресторана  (вагона-кафе)  и   времени
перерывов  пассажиры оповещаются начальником (механиком-бригадиром)
пассажирского поезда по поездному радио.
     7. К     обслуживанию    пассажиров    в    вагонах-ресторанах
(вагонах-кафе) предъявляются следующие требования:
     7.1. Обслуживание   пассажиров   питанием  в  вагоне-ресторане
производится    официантами.    В    процессе    подготовки    зала
вагона-ресторана   к   обслуживанию   выполняется   предварительная
сервировка столов.  При расчете за товары  и  продукцию  пассажирам
вручается кассовый чек.
     7.2. Цены  на  блюда,  напитки  и  продукцию,  реализуемые   в
вагоне-ресторане, указываются  в  меню и прейскуранте.  На покупные
товары  и  продукцию,  реализуемые   в   буфете   вагона-ресторана,
оформляются ценники.
     7.3. Вагон-кафе работает по методу самообслуживания. На столах
в зале вагона-кафе должны быть приборы со специями и салфетки.  При
расчете за товары и продукцию в  вагоне-кафе  пассажирам  вручается
кассовый чек.  Цены на блюда и напитки,  реализуемые в вагоне-кафе,
указываются в меню.  На покупные  товары  и  продукцию  оформляются
ценники.
     7.4. Ассортимент блюд,  напитков и продукции, указанный в меню
вагона-ресторана  (вагона-кафе),  следует  обеспечивать  в  течение
всего времени работы вагона-ресторана (вагона-кафе). Для реализации
пассажирам  в  вагонах  пассажирских  поездов могут комплектоваться
наборы питания  с  учетом  соблюдения  гигиенических  требований  к
условиям их хранения и срокам реализации.
     7.5. Официантами вагонов-ресторанов производится  доставка  по
заказам пассажиров блюд,  кулинарной продукции и покупных товаров в
вагоны с двухместными купе (СВ) и купейные вагоны из  имеющегося  в
наличии ассортимента продукции и товаров в порядке, предусмотренном
пунктом 10 настоящей Инструкции.
     По желанию   пассажиров  в  вагонах-ресторанах  (вагонах-кафе)
готовая   кулинарная   продукция   и   покупные   товары,   включая
винно-водочные    изделия,    могут    отпускаться   на   вынос   в
соответствующей упаковке.
     8. Работники вагонов-ресторанов (вагонов-кафе) обязаны:
     8.1. Обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил,  правил
техники   безопасности   и  требований  пожарной  безопасности  при
обслуживании пассажиров в поездах.
     8.2. Производить,  исходя  из  требований  пассажиров,  замену
продукции  ненадлежащего  качества,  приобретенной  пассажирами   в
вагонах-ресторанах  (вагонах-кафе),  на  такую  же  или аналогичную
продукцию  надлежащего  качества   с   соответствующим   пересчетом
покупной цены или соразмерно уменьшить покупную цену.
     8.3. Соблюдать  общепринятые  правила  культуры  обслуживания,
быть вежливыми.
     9. Доставка   заказанных   блюд   и   другой   продукции    из
вагонов-ресторанов  в  вагоны  с  двухместными купе (СВ) и купейные
вагоны по заказу пассажиров осуществляется в следующем порядке:
     9.1. В  вагонах  с  двухместными  купе (СВ) и купейных вагонах
пассажирам  предоставляется  меню  вагона-ресторана   с   указанием
ассортимента,  цен,  норм выхода блюд и изделий,  размера оплаты за
доставку по заказу.  О  предлагаемой  платной  услуге  по  доставке
продукции  из  вагона-ресторана пассажирам объявляется по поездному
радио начальником (механиком-бригадиром) пассажирского поезда.
     9.2. Заказ   на   доставку   блюд   по  меню  вагона-ресторана
принимается  через  проводников  пассажирских  вагонов  или   через
официантов   вагонов-ресторанов. Заказ  оформляется  на  бланках  с
указанием даты и времени доставки,  ассортимента,  цен и количества
блюд,    стоимости    заказа.    Отдельной    строкой   указывается
дополнительная плата за доставку по заказу.  Заказ  выписывается  в
трех  экземплярах  (первый - для заведующего производством,  второй
остается у официанта, третий выдается пассажиру).
     9.3. Доставка  заказанных блюд и другой продукции производится
в развозных официантских тележках либо на официантских подносах.
     9.4. Для    доставки   блюд   применяется   столовая   посуда,
предназначенная для обслуживания пассажиров в вагонах-ресторанах, а
также посуда одноразового пользования, изготовленная из материалов,
разрешенных на территории Российской Федерации.
     10. В  пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности
пассажирам предоставляется платное сервисное  обслуживание,  в  том
числе набор питания или рацион горячего питания, стоимость которого
включена в цену проездных документов.
     К предоставлению   наборов   питания   пассажирам   в  вагонах
повышенной комфортности предъявляются следующие требования:
     для комплектования  наборов  питания  используются  продукты в
индивидуальной  упаковке  и  мелкой   промышленной   расфасовке   с
обязательным указанием конечного срока реализации,  даты выработки,
условий хранения;
     набор питания    должен   комплектоваться   в   индивидуальные
контейнеры,  на него наклеивается этикетка с  перечнем  входящих  в
набор продуктов и указанием сроков реализации.
     Укомплектованные в индивидуальные контейнеры наборы питания  в
специальных  сумках  доставляются  в вагоны-рестораны в количестве,
необходимом  для  обеспечения  пассажиров  в   вагонах   повышенной
комфортности (по количеству мест с учетом резерва,  обеспечивающего
возможность выдачи наборов питания каждому  пассажиру  по  мере  их
посадки  по  пути  следования  пассажирского  поезда  независимо от
продолжительности поездки).
     В пассажирских поездах с многоразовым предоставлением рационов
питания  их  выдача  пассажирам  вагонов  повышенной   комфортности
осуществляется в соответствии с утверждаемыми МПС России схемами.
     Из вагонов-ресторанов   наборы    питания    доставляются    в
пассажирские  вагоны повышенной комфортности для раздачи пассажирам
в упакованном виде.
     Работник вагона-ресторана   заполняет   ведомости  по  отпуску
наборов  питания  в  вагоны  повышенной  комфортности,  в   которых
указываются:  номер  вагона,  фамилия,  имя,  отчество  проводника,
количество  пассажиров,  количество  выданных  наборов питания. При
необходимости,  в  ведомости  вносятся соответствующие дополнения с
учетом количества возвращенных (забракованных или невостребованных)
и полученных дополнительно наборов питания. Подписываются ведомости
проводником соответствующего вагона и работником вагона-ресторана.
     По окончании   рейса   составляется   сводная   ведомость   по
количеству   выданных   наборов   питания,   которая  подписывается
директором  вагона-ресторана  и начальником  (механиком-бригадиром)
пассажирского поезда.
     Заявка на  обеспечение  наборами  питания  на  обратный   рейс
составляется по прибытии на конечный пункт следования пассажирского
поезда с учетом их остатка в вагонах-ресторанах.
     Использованные контейнеры   из-под   наборов  питания,  посуда
одноразового пользования собираются в  специальную  емкость  (тару)
для  сбора  мусора  для  удаления  из  вагона  по  пути  следования
пассажирского поезда на железнодорожных станциях,  перечень которых
определяется МПС России.
     11. Размещение продовольственных товаров в  вагонах-ресторанах
(вагонах-кафе)  должно  производиться  в  специально отведенном для
этих целей месте, исключающем доступ посторонних лиц.
     12. Снабжение  продовольственными  товарами вагонов-ресторанов
(вагонов-кафе)  производится  в  пунктах  оборота   железнодорожных
составов и по пути следования пассажирских поездов.
     Подготовка товаров к отпуску в вагоны-рестораны  (вагоны-кафе)
осуществляется в количестве и ассортименте, указанных в телеграфных
заявках директоров вагонов-ресторанов  (заведующих  вагонами-кафе).
Заявки передаются по телеграфу не менее чем за 12 часов до прибытия
пассажирского  поезда  на   железнодорожную   станцию   (по   месту
расположения поставщика).
     13. Продукты  на   производстве   (кухне)   вагонов-ресторанов
(вагонах-кафе), а также покупные товары в буфете вагонов-ресторанов
учитываются в суммарном денежном выражении.
     При отправлении  в  рейс  или  тур  составляется  требование в
кладовую на продукты в соответствии с их потребностью на  рейс  или
тур с учетом сроков их хранения (форма ОП-3).
     Меню в вагоне-ресторане (вагоне-кафе) составляется  ежедневно,
один  экземпляр сдается в бухгалтерию организации вместе с товарным
отчетом.  Определение   цен,   по   которым   реализуются   изделия
производства (кухни) вагона-ресторана (вагона-кафе), осуществляется
на основании калькуляции,  фиксируемой в  калькуляционной  карточке
(форма ОП-1).
     В случае   обслуживания   организованных   групп    пассажиров
работниками   вагона-ресторана   составляется   меню   для  питания
пассажиров,  с учетом предусмотренной стоимости  рационов  питания.
Меню  составляется  в  трех экземплярах,  один из которых сдается в
бухгалтерию организации вместе с рейсовым отчетом.
     14. Отпуск кулинарных изделий и блюд официантам для реализации
пассажирам в пассажирских вагонах  оформляется  дневными  заборными
листами  (форма  ОП-6).  Бланки дневных заборных листов нумеруются,
регистрируются  в  специальном  журнале  и  выдаются   бухгалтерией
организации  директору  вагона-ресторана (заведующему вагоном-кафе)
на рейс или тур.
     По окончании  рабочего  дня  определяется  количество  и сумма
стоимости отпущенных покупных товаров по дневному заборному  листу.
Дневные  заборные  листы сдаются в бухгалтерию организации вместе с
товарным отчетом.
     15. По  итогам  работы  за  рейс  или  тур составляется в двух
экземплярах товарный отчет (форма ОП-14),  к  которому  прилагается
один экземпляр меню.
     16. Покупные товары в буфете  вагона-ресторана  учитываются  в
суммарном денежном выражении. Выручка за проданные товары ежедневно
записывается  в  книге  кассира-операциониста  по  графе   "Выручка
буфета"  и  сопоставляется  с показаниями соответствующих счетчиков
ККМ.
     17. Столовая и кухонная посуда, приборы, инвентарь учитываются
по количеству и  сумме  с  оформлением  соответствующих  записей  в
журнале  учета  столовой  посуды  и приборов,  выдаваемых под отчет
работникам вагона-ресторана (вагона-кафе) (форма ОП-19).  Записи  в
этом   журнале  оформляются  на  основании  товарных  накладных  на
получение указанного имущества (форма ОП-4),  его  сдачу,  актов  о
бое, ломе или утрате посуды и приборов (форма ОП-8).
     18. На фактически отпущенные по безналичному расчету продукцию
кухни и покупные товары ежедневно составляются акты (форма ОП-22).
     В вагонах-ресторанах,  прибывших  из  туристических  или  иных
специальных  рейсов,  где было организовано питание по безналичному
расчету,   перед   отправлением   в   следующий   рейс   проводится
инвентаризация    товарно-материальных    ценностей    с   участием
представителя организации.
     19. Порядок  ведения  унифицированных  форм  первичной учетной
документации,  указанных в настоящей  Инструкции,  регламентируется
Положением   по   ведению   бухгалтерского  учета  и  бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации,  утвержденным  приказом  Минфина
России  от 29 июля 1998 г.  N 34н (зарегистрирован в Минюсте России
27 августа 1998 г., регистрационный N 1598).

                           ____________

2001-10-22
Яндекс.Метрика Сборник законов в бесплатном доступе
Законы, распоряжения, указы и другие документы законодательства Российской Федереации на правовом портале сборник-законов.ру Написать письмо
Информационный партнер Центр сертификации Роспромтест