П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 3 апреля 2003 г. N 28
О введении в действие
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СП 2.3.6.1254-03
Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
23 апреля 2003 г. Регистрационный N 4447
(В редакции Постановления Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 03.05.2007 г. N 25)
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской
Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1254-03 "Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья"<1>, утвержденные
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации
1 апреля 2003 г., с 1 мая 2003 г.
________________
<1> Зарегистрированы в Минюсте России 07.12.2001,
регистрационный N 3077.
___________
УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным
санитарным врачом
Российской Федерации
1 апреля 2003 г.
Дата введения: 1 мая 2003 г.
2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СП 2.3.6.1254-03
(В редакции Постановления Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 03.05.2007 г. N 25)
1. Дополнить СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья" разделом XVI "Требования к временным организациям
общественного питания быстрого обслуживания" и изложить его в
следующей редакции:
"XVI. Требования к временным организациям
общественного питания быстрого обслуживания
16.1. На временные организации общественного питания быстрого
обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы,
фургоны и другие и которые организуются на согласованной в
установленном порядке территории, распространяются требования
санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного
питания.
16.2. (Исключен - Постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 г. N 25)
16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и
отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается
бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям
качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается
вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды
и емкостей для стоков в установленном порядке.
16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться
готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из
полуфабрикатов высокой степени готовности.
16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая
посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого
приготовления осуществляется с использованием бутилированной
питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим
требованиям санитарных правил.
16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка
и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной
гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
16.8. Персонал организации быстрого обслуживания
обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от
рабочего места.
16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с
одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется
производственный контроль в соответствии с действующими санитарными
правилами.".
___________