П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 3 апреля 2003 г. N 29
О введении в действие санитарно-эпидемиологических
правил и гигиенических нормативов ГН 2.3.2.1276-03
Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
22 апреля 2003 г. Регистрационный N 4436
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской
Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03
"Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации
2 апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до
1 июня 2005 года.
____________
УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации
2 апреля 2003 г.
Дата введения: 1 июня 2003 г.
Срок действия: до 1 июня 2005 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Временные нормативы допустимого содержания
нитратов в продуктах растительного происхождения
для Сахалинской области
ВРЕМЕННЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
ГН 2.3.2.1276-03
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее -
гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным
законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения".
1.2. Предназначены для организаций, независимо от
ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся
производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов
растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а
также органов и учреждений, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.
1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории
Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый
уровень содержания нитратов в продуктах растительного
происхождения, производимых и реализуемых в пределах Сахалинской
области (таблица 1).
Таблица 1
Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения, производимых в Сахалинской области
+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование |Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг|
| пищевого +--------------------------------------------|
| продукта | выращенных в | выращенных в |
| | открытом грунте | защищенном грунте |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Картофель | 310 | |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Капуста ранняя | 1100 | |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Капуста поздняя | 650 | |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Морковь ранняя | 450 | |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Морковь поздняя | 325 | |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Свекла | 2600 | |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Огурцы | | 400 |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Листовые овощи | | |
|(салат, петрушка, | 2600 | 3900 |
|укроп, щавель) | | |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Томаты | | 300 |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Лук перо | 600 | 800 |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Кабачки | 650 | 780 |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Редис | 1500 | 2000 |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Редька | 1000 | 2000 |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Фрукты | 60 | |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Дыни | 90 | |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Арбузы | 60 | |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Продукты детского | | |
|питания | | |
|(консервированные | 50<1, 2> | |
|овощи) | | |
+-----------------------------------------------------------------+
____________
<1> На фруктовой основе.
<2> На овощной и фруктово-овощной основе.
1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской
области продукцией растительного происхождения осуществляется
производственный контроль с использованием фотометрического метода
исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных
в установленном порядке.
1.5. На период действия данных гигиенических нормативов
осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения
растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления
ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического
контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской
области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья
населения.
1.6. Не допускается использование в детском и диетическом
питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.
____________