Юридический портал "Сборник-Законов": законодательство РФ, законы, постановления
Кодексы
Действующая редакция налогового кодекса РФ 2017 http://nalogovyykodeks.ru/
Федеральные законы РФПостановленияПриказыРаспоряженияУказы
Найти документ

Федеральный закон от 11.11.2003 № 151-ФЗ

                       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                         ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

       О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
               "О гражданстве Российской Федерации"

     Принят Государственной Думой              17 октября 2003 года
     Одобрен Советом Федерации                 29 октября 2003 года

     Статья 1. Внести  в  Федеральный  закон  от  31 мая  2002 года
N 62-ФЗ   "О   гражданстве    Российской    Федерации"    (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  2002,  N  22,  ст.  2031)
следующие изменения и дополнения:
     1. Пункт  "г"  части  первой  статьи  12  изложить в следующей
редакции:
     "г) оба   его   родителя   или   единственный   его  родитель,
проживающие   на   территории   Российской   Федерации,    являются
иностранными  гражданами  или лицами без гражданства,  при условии,
что  ребенок  родился  на  территории   Российской   Федерации,   а
государство,   гражданами   которого   являются  его  родители  или
единственный  его   родитель,   не   предоставляет   ребенку   свое
гражданство.".
     2. В статье 13:
     а) пункт "а" части первой  дополнить  предложением  следующего
содержания:  ".  Срок проживания на территории Российской Федерации
для лиц,  прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не
имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту
жительства";
     б) в части второй:
     пункты "а" - "в" исключить;
     пункты "г" - "е" считать соответственно пунктами "а" - "в";
     в) дополнить статью частью четвертой следующего содержания:
     "4. Граждане государств,  входивших в состав СССР,  проходящие
не менее трех лет военную службу по контракту в  Вооруженных  Силах
Российской Федерации,  других войсках, воинских формированиях или в
органах,  вправе обратиться с заявлениями о  приеме  в  гражданство
Российской   Федерации   без  соблюдения  условий,  предусмотренных
пунктом "а" части первой настоящей статьи, и без представления вида
на жительство.".
     3. Статью 14 изложить в следующей редакции:
     "Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в
                 упрощенном порядке

     1. Иностранные  граждане  и  лица  без гражданства,  достигшие
возраста восемнадцати  лет  и  обладающие  дееспособностью,  вправе
обратиться   с   заявлениями  о  приеме  в  гражданство  Российской
Федерации   в   упрощенном   порядке   без   соблюдения    условий,
предусмотренных  пунктом  "а"  части  первой  статьи  13 настоящего
Федерального закона, если указанные граждане и лица:
     а) имеют   хотя   бы  одного  родителя,  имеющего  гражданство
Российской  Федерации  и  проживающего  на  территории   Российской
Федерации;
     б) имели   гражданство   СССР,   проживали   и   проживают   в
государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих
государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
     в) являются  гражданами  государств,  входивших в состав СССР,
получили  среднее  профессиональное  или  высшее   профессиональное
образование  в  образовательных  учреждениях  Российской  Федерации
после 1 июля 2002 года.
     2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на
территории Российской Федерации,  вправе обратиться с заявлениями о
приеме  в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без
соблюдения условия о сроке проживания,  установленного пунктом  "а"
части   первой  статьи  13  настоящего  Федерального  закона,  если
указанные граждане и лица:
     а) родились  на  территории  РСФСР и имели гражданство бывшего
СССР;
     б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее
трех лет;
     в) являются  нетрудоспособными  и  имеют дееспособных сына или
дочь,  достигших возраста восемнадцати лет и являющихся  гражданами
Российской Федерации.
     3. Нетрудоспособные   иностранные   граждане   и   лица    без
гражданства,   прибывшие  в  Российскую  Федерацию  из  государств,
входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в
Российской  Федерации  по  состоянию  на  1 июля 2002 года,  вправе
обратиться  с  заявлениями  о  приеме  в   гражданство   Российской
Федерации  в  упрощенном  порядке  без  соблюдения  условия о сроке
проживания  на  территории  Российской  Федерации,   установленного
пунктом  "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона,
и без представления вида на жительство.
     4. Иностранные   граждане  и  лица  без  гражданства,  имевшие
гражданство СССР,  прибывшие в Российскую Федерацию из  государств,
входивших  в состав СССР,  зарегистрированные по месту жительства в
Российской  Федерации  по  состоянию  на  1  июля  2002  года  либо
получившие   разрешение   на   временное  проживание  в  Российской
Федерации,  принимаются  в  гражданство  Российской   Федерации   в
упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами
"а",  "в" и "д" части  первой  статьи  13  настоящего  Федерального
закона,  и  без  представления  вида  на жительство,  если они до 1
января 2006 года заявят  о  своем  желании  приобрести  гражданство
Российской Федерации.
     5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном
порядке без соблюдения условий,  предусмотренных пунктами "а", "в",
"г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона,  и
без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной
войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории
Российской Федерации.
     6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном
порядке  без  соблюдения  условий,  предусмотренных  частью  первой
статьи 13 настоящего Федерального закона,  ребенок и недееспособное
лицо,   являющиеся   иностранными   гражданами   или   лицами   без
гражданства:
     а) ребенок,  один  из  родителей  которого  имеет  гражданство
Российской Федерации,  - по заявлению этого родителя и при  наличии
согласия  другого  родителя  на  приобретение  ребенком гражданства
Российской Федерации.  Такое согласие не  требуется,  если  ребенок
проживает на территории Российской Федерации;
     б) ребенок,  единственный родитель которого имеет  гражданство
Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
     в) ребенок или недееспособное лицо,  над которыми  установлены
опека  или  попечительство,  - по заявлению опекуна или попечителя,
имеющих гражданство Российской Федерации.".
     4. Из статьи 16 пункт "з" исключить.
     5. Из части пятой статьи 29 слова "в  исключительных  случаях"
исключить.
     6. В  пункте  "е"  статьи  30  слова  "приема  в  гражданство"
заменить словом "гражданства".
     7. В  пункте  "е"  статьи  31  слова  "приема  в  гражданство"
заменить словом "гражданства".
     8. Часть четвертую  статьи  32  дополнить  словами  "по  месту
жительства   заявителя   либо   по  месту  жительства  ребенка  или
недееспособного лица".
     9. В статье 35:
     а) часть вторую после слов "о приеме в гражданство  Российской
Федерации"  дополнить словами "и о выходе из гражданства Российской
Федерации";
     б) часть третью изложить в следующей редакции:
     "3. Решения о приеме в гражданство Российской  Федерации  и  о
выходе  из  гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в
соответствии со статьей 14,  с частью третьей статьи  19  и  частью
третьей   статьи  26  настоящего  Федерального  закона  принимаются
федеральным  органом  исполнительной  власти,  ведающим   вопросами
внутренних дел, и его территориальными органами.
     Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе
из   гражданства   Российской  Федерации  в  упрощенном  порядке  в
соответствии с частями первой и шестой статьи 14,  частями второй и
третьей   статьи   19   и   частью  третьей  статьи  26  настоящего
Федерального закона принимаются федеральным органом  исполнительной
власти,  ведающим  вопросами  иностранных  дел,  и дипломатическими
представительствами   и   консульскими   учреждениями    Российской
Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации.";
     в) часть  четвертую  после  слов  "о  приеме   в   гражданство
Российской  Федерации" дополнить словами "и о выходе из гражданства
Российской Федерации".

     Статья 2. Настоящий  Федеральный  закон  вступает  в  силу  по
истечении одного месяца после дня его официального опубликования.

     Президент Российской Федерации                         В.Путин

     Москва, Кремль
     11 ноября 2003 года
     N 151-ФЗ

2003-11-11
Яндекс.Метрика Сборник законов в бесплатном доступе. Информационный партнер сайта: Правовой портал Поиск-Закона http://poisk-zakona.ru/
Законы, распоряжения, указы и другие документы законодательства Российской Федереации на правовом портале сборник-законов.ру Написать письмо