П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 21 января 2011 г. N 10
Об утверждении СП 3.1.7.2836-11 "Изменения и дополнения N 1 к
СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза"
Зарегистрировано Минюстом России 14 марта 2011 г.
Регистрационный N 20089
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700;
2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10;
N 52 (ч. I) ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213;
N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I),
ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I),
ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005,
N 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП
3.1.7.2836-11 "Изменения и дополнения N 1 к
санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2616-10
"Профилактика сальмонеллеза"<1>" (приложение).
Г.Г.Онищенко
____________
<1> Зарегистрированы Минюстом России 08.06.2010,
регистрационный N 17526.
____________
Приложение
Изменения и дополнения N 1
к СП 3.1.7.2616-10
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.7.2836-11
Внести изменения и дополнения в санитарно-эпидемиологические
правила СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика садьмонеллеза",
зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации
8 июня 2010 г., регистрационный N 17526:
1. В п. 6.5 в конце абзаца добавить предложение в следующей
редакции: "Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований
определяются специалистом, отвечающим за организацию
эпидемиологического расследования.".
2. В п. 8.6 в конце абзаца добавить предложение в следующей
редакции: "Индикация сальмонелл в продуктах питания и объектах
окружающей среды может проводиться с использованием классического
микробиологического метода, методов экспресс-анализа (полимеразной
цепной реакции), методов индустриальной микробиологии - с помощью
приборов и тест-систем, разрешенных к применению на территории
Российской Федерации в установленном порядке.".
3. Пункт 8.7 изложить в новой редакции:
"8.7. Производственный контроль на предприятиях мясной и
птицеперерабатывающей промышленности.
8.7.1. Производственный контроль подразделяется на входной
контроль и контроль готовой продукции. Он осуществляется в
соответствии с требованиями, предъявляемыми к безопасности
продукции.
8.7.2. Мясная продукция при проведении контроля
подразделяется на 2 категории: высокого и низкого риска
контаминации бактериями рода Salmonella.
К категории высокого риска контаминации относят охлажденное и
замороженное мясо сырое (мясо в тушах, полутушах, четвертинах и
отрубах, мясо в блоках, мясо птицы, мясо механической обвалки,
субпродукты), полуфабрикаты, а также сырокопченые (сыровяленые)
изделия.
К категории низкого риска контаминации относят продукцию,
подвергнутую тепловой обработке с достижением температуры в центре
продукта не менее 70 +- 2 градуса Цельсия.
8.7.3. Продукцию высокой категории риска, поступившую на
мясоперерабатывающее предприятие, исследуют на наличие сальмонелл
один раз в 15 дней с учетом нижеприведенного:
- при поставке сырья из неблагополучных в эпизоотическом или
эпидемиологическом отношении регионов осуществляют усиленный
входной контроль, предусматривающий анализ каждой партии сырья на
наличие сальмонелл;
- кровь пищевая, мясо птицы механической обвалки (до обвалки)
контролируются на наличие сальмонелл в каждой партии.
Особенности отбора проб из продукции высокой категории риска:
- рубленных, кусковых и прочих полуфабрикатов осуществляется
без обжига поверхности;
- блоков мясных замороженных и мяса механической обвалки (до
обвалки) осуществляется без обжига поверхности из разных участков
методом отбора точечных проб, и составляется средняя проба.
8.7.4. Продукция низкой категории риска контролируется один
раз в 20 дней.
При отборе образцов из этой категории продукции разрешается
группировать ассортиментный перечень по видам выпускаемых изделий
в зависимости от используемого сырья и технологии производства.
Например, колбасные изделия группируются на вареные колбасы,
сардельки, сосиски и другие.
8.7.5. Мясные и мясорастительные стерилизованные консервы не
контролируются на наличие сальмонелл.
8.7.6. Пищевые яйца куриные изготовитель продукции исследует
на наличие сальмонелл не реже одного раз в месяц; яичный порошок,
меланж, желток, белок, майонез и другие продукты с использованием
яиц - в каждой партии.
8.7.7. Для контроля риска контаминации вырабатываемой
продукции сальмонеллами один раз в 20 дней в конце рабочей смены
до проведения санитарной обработки исследуют смывы с оборудования,
инвентаря (разделочные доски, ножи, напольные тележки, лента
конвейера) и рук персонала.
В случае обнаружения сальмонелл проводится генеральная уборка
с применением дезинфицирующих средств с последующим контролем
качества.".
4. Пункты 8.8, 8.9, 8.10 исключить.
Изменить нумерацию и указанный в санитарно-эпидемиологических
правилах пункт 8.11 считать пунктом 8.8.
5. Пункт 8.8 изложить в новой редакции:
"Молоко и молочные продукты, нормируемые на отсутствие
патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, должны
подвергаться микробиологическому контролю, предусматривающему
исследование на наличие (индикацию) сальмонелл у каждого вида
выпускаемого продукта с периодичностью не реже одного раза в
месяц.
Смывы с оборудования (ванны, емкости, вспомогательные
материалы, инвентарь и т. п.), закваска исследуются на наличие
сальмонелл не реже одного раза в квартал.".
6. Пункт 9.4.2 изложить в новой редакции:
"обследование некоторых категорий пациентов при поступлении в
стационар: дети до 2 лет, матери и другие лица, госпитализируемые
по уходу за больными, лица, поступающие в стационары
психоневрологического профиля, а также обследование лиц при
поступлении в специализированные учреждения социального
обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов и детей до 2 лет
при поступлении в дома ребенка;".
7. Дополнить санитарно-эпидемиологические правила главой XI и
изложить ее в следующей редакции:
"XI. Правила выписки и диспансерного наблюдения
реконвалесцентов после перенесенного сальмонеллеза
Работники отдельных профессий, производств и организаций, а
также дети, посещающие детские общеобразовательные учреждения
(ДОУ), школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения,
взрослые и дети, находящиеся в других типах закрытых учреждений с
круглосуточным пребыванием, должны выписываться после клинического
выздоровления и однократного лабораторного обследования с
отрицательным результатом, проведенного через 1-2 дня после
окончания лечения в стационаре или на дому.
Остальные лица, переболевшие сальмонеллезом и не относящиеся
к вышеперечисленному контингенту, выписываются после клинического
выздоровления. Необходимость их бактериологического обследования
перед выпиской определяется лечащим врачом с учетом особенностей
клинического течения болезни.
При положительном результате лабораторных исследований,
проведенных перед выпиской, курс лечения повторяется.
При положительных результатах контрольного лабораторного
обследования работников отдельных профессий, производств и
организаций, проведенного после повторного курса лечения, за ними
устанавливается диспансерное наблюдение с временным переводом на
другую работу на 15 дней, не связанную с производством,
приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов
питания, а также с работой на водопроводных сооружениях,
непосредственным обслуживанием детей, пожилых лиц и инвалидов в
стационарах и учреждениях круглосуточного пребывания. В течение
этих 15 дней проводится однократное лабораторное обследование на
сальмонеллез. При отрицательном результате лица допускаются к
основной работе, при положительном исследования продолжаются с
интервалом каждые 15 дней. При выделении сальмонелл в течение 3
месяцев указанные лица отстраняются от основной работы на срок не
менее одного года. По истечении этого срока проводится 3-кратное
исследование кала и желчи на наличие сальмонелл с интервалом 1-2
дня. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к
основной работе. При получении хотя бы одного положительного
результата они рассматриваются как хронические бактерионосители и
отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую
опасность.
Работники отдельных профессий, производств и организаций,
дети, посещающие ДОУ, школы-интернаты, летние оздоровительные
учреждения, а также взрослые и дети, пребывающие в закрытых
учреждениях с круглосуточным пребыванием, переболевшие острыми
формами сальмонеллеза, допускаются на работу и к посещению этих
учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на
основании справки врача о выздоровлении и при наличии
отрицательного результата лабораторного обследования на
сальмонеллез.
Дети общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений,
школ-интернатов в течение месяца после перенесенного заболевания не
допускаются к дежурствам в столовой.".
____________