П Р И К А З
Государственного таможенного комитета Российской Федерации
от 19 января 2004 г. N 45
О внесении изменений в приказ ГТК России
от 21.08.2001 N 831
Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
15 марта 2004 г. Регистрационный N 5678
Во исполнение Федерального закона "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53
(ч. I), ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033), в целях реализации
Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066) приказываю:
1. Внести в приказ ГТК России от 21.08.2001 N 831
"Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за
ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 10.09.2001,
регистрационный N 2933) (с изменениями и дополнениями, внесенными
приказом ГТК России от 25.12.2001 N 1233 (зарегистрирован Минюстом
России 16.01.2002, регистрационный N 3161) (далее - приказ) и
Положение об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
(далее - Положение), утвержденное приказом, следующие изменения:
1) в преамбуле приказа исключить слова "приказа ГТК России от
15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2000,
регистрационный N 2511)";
2) в пункте 1.2 Положения слова "в приложении к приказу ГТК
России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (в редакции
приказа ГТК России от 09.06.2001 N 5511)" заменить словами "в
приложении 1 к настоящему Положению";
3) исключить сноску 1 к пункту 1.2 Положения;
4) пункт 1.4 Положения изложить в следующей редакции:
"1.4. Выпуск (условный выпуск) товаров, указанных в приложении
1, осуществляется только при условии представления таможенным
органам следующих лицензий, предусмотренных Законом:
- на осуществление импорта, хранения и поставок этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции - в
отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой
продукции, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации;
- на осуществление экспорта этилового спирта и алкогольной
продукции - в отношении этилового спирта и алкогольной продукции,
вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.";
5) дополнить Положение пунктом 1.5 следующего содержания:
"1.5. Не распространять действие данного Положения:
- на товары, помещаемые под таможенные режимы международного
таможенного транзита, перемещения припасов, в случаях изменения
предыдущих таможенных режимов, за исключением изменения таможенных
режимов международного таможенного транзита и перемещения припасов;
- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской
Федерации физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных
не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
нужд;
- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской
Федерации отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся
льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса Российской
Федерации.";
6) в пункте 2.3 Положения исключить слова "Подлежит
обязательному представлению в следующие таможенные
органы: ___________________________________________________________
(перечень таможенных органов,
___________________________________________________________________
в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через
таможенную границу Российской Федерации, через которые
планируется перемещение товара)"
7) в пункте 2.4 Положения слова "в регионе деятельности
которых находятся пункты пропуска через таможенную границу
Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара"
заменить словами "в которых планируется проведение таможенного
оформления товара";
8) в пункте 2.7 Положения исключить слова "для представления в
таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся пункты
пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через
которые планируется перемещение товара";
9) пункт 2.8 Положения исключить;
10) в пунктах 2.11 и 2.12 исключить, соответственно, слова
"основном" и "основного";
11) пункты 2.9, 2.10, 2.11, 2.12, 2.13 Положения считать,
соответственно, пунктами 2.8, 2.9, 2.10, 2.11, 2.12;
12) дополнить Положение приложением 1 в редакции согласно
приложению к настоящему приказу;
13) считать приложение "Журнал регистрации лицензий (разовых
лицензий), выдаваемых МНС России, в 200_ году" к Положению
приложением 2.
2. Признать утратившими силу приказы ГТК России от 15.12.2000
N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом
России 27.12.2000, регистрационный N 2511), от 09.06.2001 N 551
"О внесении изменений в приказ ГТК России от 15.12.2000 N 1170"
(зарегистрирован Минюстом России 06.07.2001, регистрационный
N 2784), от 20.12.2001 N 1196 "О внесении изменения в приказ ГТК
России от 15.12.2000 N 1170" (зарегистрирован Минюстом России
28.01.2002, регистрационный N 3199), пункты 1-4 приказа ГТК России
от 25.12.2001 N 1233 "О внесении изменений и дополнений в приказы
ГТК России от 15.12.2000 N 1170 и от 21.08.2001 N 831"
(зарегистрирован Минюстом России 16.01.2002, регистрационный
N 3161) и приложение к нему.
3. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен
обеспечить доведение настоящего приказа до сведения
заинтересованных лиц.
4. Пресс-службе ГТК России (И.И.Скибинская) обеспечить
опубликование положений настоящего приказа в средствах массовой
информации.
5. Заместителю председателя ГТК России А.Е.Жерихову
осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.
_____________
Приложение
к приказу ГТК России
от 19 января 2004 г.
N 45
Приложение 1
к Положению об особенностях
таможенного контроля за ввозом
и вывозом этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей пищевой продукции
П Е Р Е Ч Е Н Ь
этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей пищевой продукции
+-----------------------------------------------------------------+
| Код ТН ВЭД России | Наименование товара |
+-----------------------------------------------------------------|
| Алкогольная продукция<1> |
+-----------------------------------------------------------------|
|2204 10, |Вина виноградные натуральные,|
|2204 21 (кроме |включая крепленые |
|виноградного сусла<2>), | |
|2204 29 (кроме | |
|виноматериалов<3> и | |
|виноградного сусла) | |
+----------------------------+------------------------------------|
|2205 |Вермуты и виноградные натуральные|
| |вина прочие с добавлением|
| |растительных или ароматических|
| |веществ |
+----------------------------+------------------------------------|
|2206 00 (кроме |Напитки прочие сброженные (например,|
|виноматериалов) |сидр, перри или сидр грушевый,|
| |напиток медовый) |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 2207 10 000 0 |Этиловый питьевой спирт<6> |
+----------------------------+------------------------------------|
|2208 20 (кроме |Спиртовые настойки, полученные в|
| |результате дистилляции виноградного|
|коньячных спиртов<4>) |вина или выжимок винограда |
+----------------------------+------------------------------------|
|2208 30 |Виски |
+----------------------------+------------------------------------|
|2208 40 |Ром и тафия |
+----------------------------+------------------------------------|
|2208 50 |Джин и можжевеловая настойка |
+----------------------------+------------------------------------|
|2208 60 |Водка |
+----------------------------+------------------------------------|
|2208 70 |Ликеры |
+----------------------------+------------------------------------|
|2208 90 (кроме |Прочие спиртовые настойки и спиртные|
|2208 90 910 0, |напитки |
|2208 90 990 0) | |
+-----------------------------------------------------------------|
| Спиртосодержащая пищевая продукция<5> |
+-----------------------------------------------------------------|
|из 1302 19 |Пищевая продукция с содержанием|
| |этилового спирта более 1,5 об. % |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 2008 |Пищевая продукция с содержанием|
| |этилового спирта более 1,5 об. % |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 2101 |Пищевая продукция с содержанием|
| |этилового спирта более 1,5 об. % |
+----------------------------+------------------------------------|
|2103 90 300 0 |Ароматические горечи, содержащие|
| |44,2-49,2 об. % спирта |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 2103 90 900 9 |Пищевая продукция с содержанием|
| |этилового спирта более 1,5 об. % |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 2106 90 |Пищевая продукция с содержанием|
| |этилового спирта более 1,5 об. % |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 2204 |Виноградные виноматериалы с|
| |содержанием этилового спирта более|
| |1,5 об. % |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 2206 00 810 0 |Плодовые виноматериалы |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 2206 00 890 0 |Плодовые виноматериалы |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 2208 20 400 0 |Коньячный спирт молодой |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 2208 20 890 0 |Коньячный спирт выдержанный |
+----------------------------+------------------------------------|
|из 3302 10 |Пищевая продукция с содержанием|
| |этилового спирта более 1,5 об. % |
+-----------------------------------------------------------------|
| Этиловый спирт<7> |
+-----------------------------------------------------------------|
|2207 10 000 0 (кроме |Спирт этиловый неденатурированный с|
|этилового питьевого спирта) |концентрацией спирта 80 об. % или|
| |более |
+----------------------------+------------------------------------|
|Из 2207 20 000 0 |Спирт этиловый денатурированный|
| |любой концентрации |
+----------------------------+------------------------------------|
|2208 90 910 0, |Спирт этиловый неденатурированный с|
|2208 90 990 0 |концентрацией спирта менее 80 об. % |
+-----------------------------------------------------------------+
____________
<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с
использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья,
с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой
продукции.
<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было
предотвращено или приостановлено путем добавления спирта
(дополнительное примечание 5 к группе 22 ТН ВЭД России).
<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в
результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо
плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта,
произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не
более 22,5 процента объема готовой продукции.
<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный
спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0-70,0 об. %,
полученный путем фракционированной дистилляции коньячных
виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба,
согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0-70,0
об. %, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в
дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно
требованиям соответствующего ГОСТ Р.
<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в
том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой
продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с
использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья,
с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой
продукции.
<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт,
произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до
95% объема готовой продукции.
<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или
непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией
этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.
_____________