Юридический портал "Сборник-Законов": законодательство РФ, законы, постановления
Кодексы
Действующая редакция налогового кодекса РФ 2017 http://nalogovyykodeks.ru/
Федеральные законы РФПостановленияПриказыРаспоряженияУказы
Найти документ

Некоторые законы и поправки, вступившие в силу в сентябре 2013

Сентябрь месяц для законодательной сферы Российской федерации ознаменовался вступлением в силу нескольких законов и значимых поправок. В первую очередь стоит отметить новый закон "Об образовании" и поправки в КоАП России о нарушениях правил дорожного движения.

Согласно закону об образовании закрепляются несколько уровней образования. Это дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее. Сохраняется среднее специальное образование. К высшему образованию относится бакалавриат, специалитет, магистратура. В отдельный уровень выделена аспирантура.

Дошкольное и школьное образование бесплатно. Высшее образование бесплатно на конкурсной основе.

Еще один значимый момент закона - это заработные платы учительского состава, которые не должны быть ниже средней зарплаты работников, работающих на экономику субъекта Российской Федерации. Для сельских педагогов сохранены льготы на коммунальные услуги.

С началом сентября вступил в силу так называемый "закон о промилле", главным моментом которого стал ввод понятия допустимой нормы алкоголя в крови. Разрешенное количество этилового спирта составляет 0.16 мг на литр выдыхаемого воздуха. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии грозит штраф 30.000 рублей и лишение прав до двух лет. Повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения для попавшихся нарушителей обойдется тремя годами лишения прав и штрафом в пятьдесят тысяч.

Важно заметить, теперь у водителя не могут отобрать права, кроме как по суду. Предполагается, что автомобилист, лишенный прав, самостоятельно сдаст водительское удостоверение в течение трех рабочих дней после решения суда. В противном случае, инспектор имеет право отобрать права на дороге и возбудить дело по факту управления транспортным средством лицом, лишенным такого права.

Вообще, стоит отметить тенденцию к росту штрафов в новых ПДД. Так, например, неправильная перевозка детей в автомобиле, а также использование телефона во время движения грозит штрафами 3.000 и 1.5000 рублей. Ранее за разговор по телефону наказывали тремя сотнями.

Езда без полиса ОСАГО наказывается пятистами рублями. Игнорирование красного сигнала светофора или запрещающего жеста регулировщика сулит водителю штраф в тысячу рублей, а при повторном нарушении лишение прав на полгода или штраф в 5.000.

Изменения коснулись и других участников движения. Например, пешеход, нарушающий ПДД в состоянии алкогольного опьянения, наказывается штрафом до полутора тысяч рублей.
16.10.13
Яндекс.Метрика Сборник законов в бесплатном доступе. Информационный партнер сайта: Правовой портал Поиск-Закона http://poiskzakona.ru/
Законы, распоряжения, указы и другие документы законодательства Российской Федереации на правовом портале сборник-законов.ру Написать письмо