П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 27 июня 2008 г. N 42
Об утверждении СанПиН 2.3.2.2399-08
Зарегистрировано Минюстом России 15 июля 2008 г.
Регистрационный N 11967
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52
(ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213;
N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070) и постановлением Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения
о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005,
N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2399-08 "Дополнения и изменения N 1
к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1940-05
"Организация детского питания" (зарегистрированы в Минюсте России
03.02.2005, регистрационный N 6295)" (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября
2008 г.
Г.Г.Оншценко
____________
Приложение
Дополнения и изменения N 1
к СанПиН 2.3.2.1940-05
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2399-08
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05:
1. В пункте 4.2:
- исключить шестой абзац "говядина третьей и четвертой
категорий";
- одиннадцатый абзац "свинина жилованная" изложить в новой
редакции:
"свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%";
- шестнадцатый абзац "рыбное сырье, полученное от рыбы
садкового содержания и придонных пород рыб (камбала, палтус и др.)"
изложить в новой редакции:
"рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и
придонных пород рыб".
2. В пункте 4.4:
- исключить четвертый абзац "говядина третьей и четвертой
категорий";
- пятый абзац "говядина первой и второй категорий с массовой
долей жировой ткани свыше 20%" изложить в новой редакции:
"говядина первой и второй категорий жилованная с массовой
долей жировой и соединительной ткани свыше 20%";
- восьмой абзац "свинина с массовой долей жировой ткани свыше
60%" изложить в новой редакции:
"свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%";
- исключить девятый абзац "свинина жилованная первой и второй
категорий с массовой долей жировой ткани свыше 50%";
- исключить десятый абзац "свинина жилованная колбасная с
массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60%";
- абзац одиннадцатый "баранина с массовой долей жировой ткани
свыше 9%" изложить в новой редакции:
"баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной
ткани свыше 12%".
3. Дополнить раздел 4 пунктом 4.5 в следующей редакции:
"4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет,
не допускается использование биологически активных добавок к пище
(далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за
исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД,
включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы,
пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и
дикорастущие травы, перечисленные в приложении 1.".
4. В п. 5.4 второй абзац "в мясных полуфабрикатах, консервах,
колбасных изделиях - соли пищевой поваренной свыше 0,8% и нитритов
свыше 0,03%" изложить в новой редакции:
"соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах,
свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях;
нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях".
5. В приложении 1 (рекомендуемом):
5.1. Изменить название таблицы и изложить в следующей
редакции:
"Виды лекарственного растительного сырья, допущенные для
использования при производстве травяных чаев для детей раннего
возраста и БАД для детей старше 3 лет"
5.2. После строки с лекарственным растением под номером 4
"Береза повислая" дополнительно включить строку под номером 4а
"Бузина черная" в редакции:
+-----------------------------------------------------------------+
| N | Русское название | Латинское название | Вид сырья |
|п/п| лекарственного | лекарственного | |
| | растения | растения | |
+---+----------------------+----------------------+---------------|
|4а |Бузина черная |Sambucus nigra L. |Цветки бузины |
| | |сем. Cambucaceae |(Sambuci flos) |
+-----------------------------------------------------------------+
5.3. Исключить в таблице строку с лекарственным растением под
номером 32 "Череда трехраздельная".
____________