П Р И К А З
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 23 июля 2010 г. N 258
Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих
убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
Зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г.
Регистрационный N 18944
В целях совершенствования нормативного правового
регулирования в области ветеринарии приказываю:
Утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного
статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций,
осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции
свиноводства.
Министр Е.Скрынник
____________
Приложение
П Р А В И Л А
определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств,
а также организаций, осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение продукции свиноводства
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса
(компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций,
осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции
свиноводства (далее - Правила), изданы в целях гармонизации
правовых актов Российской Федерации с международными стандартами,
предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации
от 28.09.2009 N 761 "Об обеспечении гармонизации российских
санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и
фитосанитарных мер с международными стандартами" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).
Система компартментов применяется для целей обеспечения
благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств
различного типа и предотвращения распространения заразных болезней
животных на территории Российской Федерации.
2. Настоящие Правила распространяются на физических и
юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и
разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение
продукции свиноводства (далее - хозяйства).
Действие настоящих Правил не распространяется на:
физических и юридических лиц, осуществляющих переработку
продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию
животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой
обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72°С в
толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
физических и юридических лиц, осуществляющих хранение
исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в
ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.
3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее -
компартментализация) производится на основе анализа рисков,
связанных с распространением возбудителей заразных болезней
животных, включая болезни, общие для человека и животных, и
заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить
активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного
происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей
при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее - патогенные
факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.
4. По результатам компартментализации хозяйство относится к
следующим компартментам:
компартмент I - не защищенные от угроз хозяйства;
компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;
компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;
компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.
Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по
результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению
хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).
Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их
посещения относятся к компартменту I.
5. После завершения компартментализации на территории
субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных
мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона
Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-I "О ветеринарии"
(Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и
Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857;
Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2;
2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006,
N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805;
2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, 21), принимаются с учетом
зоосанитарного статуса хозяйств.
II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение
6. После принятия решения о проведении компартментализации на
территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10
рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется
перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность
по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней,
переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на
территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее -
Перечень хозяйств), который направляется Главному государственному
ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную
службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется
для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего
пользования (включая сеть Интернет).
7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному
надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств
формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее -
Сводный перечень) и размещает его на своем официальном
интернет-сайте.
Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной
службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не
позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении
изменений, дополнений в Перечень хозяйств.
8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в
Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за
один рабочий день до их посещения.
9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный
перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их
отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.
10. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от
14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" хозяйства посещаются в
целях проведения противоэпизоотических и других ветеринарных
мероприятий.
При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих
Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное
настоящим пунктом Правил.
Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к
компартменту IV проводится с участием территориального органа
Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской
Федерации.
11. По результатам посещения хозяйства составляется справка,
в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям
компартментализации.
В справку включается следующая информация о хозяйстве:
наименование (для физического лица - фамилия, имя, отчество);
адрес места нахождения;
виды осуществляемой деятельности;
время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10
настоящих Правил;
оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации
(по каждому критерию).
В случае признания хозяйства соответствующим критериям,
предъявляемым к компартменту IV, справка в течение 2 рабочих дней
согласовывается руководителем территориального органа
Россельхознадзора.
12. Информация о результатах компартментализации на
территории субъекта Российской Федерации направляется Главному
государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в
Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в
течение недели после подписания справки для внесения изменений в
Сводный перечень.
III. Критерии компартментализации
13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность
по содержанию и разведению свиней
13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не
отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения,
предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие
следующим критериям:
а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая
генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически
(транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.), за
исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента
I свиней и генетического материала свиней;
в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не
осуществляется;
г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим
проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких
грызунов);
д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних
лиц и въезд постороннего транспорта;
е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.
13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие
критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также
следующим критериям:
а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II
(включая генетический материал и временный ввод свиней для любых
целей);
б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически
(транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.), за
исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента
II свиней и генетического материала свиней;
в) исключена возможность контактирования работников хозяйств
с домашними и (или) дикими свиньями или посещения работниками
хозяйств, относящихся к компартментам I и II;
г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не
осуществляется;
д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к
компартментам I и II;
е) производственные строения хозяйств защищены от
проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и
грунтовых вод;
ж) не осуществляется посещение производственных помещений
хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных
на осуществление государственного контроля (надзора),
контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и
(или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств,
участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства,
относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги или
участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется
с полной сменой одежды и обуви;
и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма
и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке,
термообработке (гранулированию);
к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с
указанием их изготовителя и режимов приготовления;
л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и
процедуры, проводимые со свиньями;
м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения
следующих заразных болезней свиней:
африканская чума свиней в течение последних 3 лет;
классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;
везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев;
трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет;
болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;
болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев;
респираторный репродуктивный синдром свиней в течение
последних 2 лет;
парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.
13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие
критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также
следующим критериям:
а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся
свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал
и временный ввод свиней для любых целей);
б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с
компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал,
тара, ветеринарные специалисты и т. д.), за исключением поставки из
данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и
генетического материала свиней;
в) исключена возможность контактирования работников хозяйств
в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими
свиньями или посещения работниками хозяйств, относящихся к
компартментам I, II и III;
г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;
д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к
компартменту III;
е) не осуществляется посещение производственных помещений
хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных
лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного
контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2
недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение
охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими
хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги
или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не
менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник
с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке
непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;
и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки
кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;
к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не
было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного
полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления
респираторного корона-вируса, а также вируса гриппа свиней
(исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа А человека).
14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней
14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не
отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения,
предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.
14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие
убой свиней в соответствии с требованиями законодательства
Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки свиней,
выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих
Правил.
14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие
критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также
следующим критериям:
а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.2 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки свиней,
выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих
Правил;
в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически
(транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.);
г) исключена возможность контактирования работников хозяйств
с домашними и (или) дикими свиньями или посещения работниками
хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим
проникновение диких животных;
е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в
пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних
лиц и въезд постороннего транспорта;
з) не осуществляется посещение производственных помещений,
где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области
ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на
осуществление государственного контроля (надзора),
контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и
(или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств,
участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства,
относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги или
участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий.
14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие
критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также
следующим критериям:
а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой
свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах
13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется
для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в
пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически
(транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.);
г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в
пункте 13.3 настоящих Правил;
д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев
не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
е) не осуществляется посещение производственных помещений,
где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области
ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на
осуществление государственного контроля (надзора),
контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и
(или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств,
участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства,
относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или
участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку
продукции свиноводства
15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не
отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения,
предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие
переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим
критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах,
указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции
свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах,
указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.
15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие
критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также
следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах,
указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции
свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах,
указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически
(транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.);
г) исключена возможность контактирования работников хозяйств
с домашними и (или) дикими свиньями или посещения работниками
хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим
проникновение диких животных;
е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в
пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних
лиц и въезд постороннего транспорта.
15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие
критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также
следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах,
указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции
свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах,
указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
в) хозяйства не связаны с компартментом III технологически
(транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т. д.);
г) территория хозяйств огорожена способом, исключающим
проникновение диких животных;
д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в
пункте 13.3 настоящих Правил;
е) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев
не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение
продукции свиноводства
16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не
отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения,
предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие
хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим
критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах,
указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в
хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах,
указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в
хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.
16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие
критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также
следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах,
указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в
хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах,
указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в
хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.
16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие
критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также
следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах,
указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в
хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах,
указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах,
указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в
хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
IV. Заключительные положения
17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных
лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации,
производится в соответствии с законодательством Российской
Федерации.
18. В случае, если в ходе посещения выявлено несоответствие
хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации,
присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается.
Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в
Перечень хозяйств, Сводный перечень.
19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к
компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение
указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и
заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.
___________
Приложение N 1
к Правилам
Образец
Главному государственному
ветеринарному инспектору
субъекта Российской Федерации
Дата ______________
З А Я В Л Е Н И Е
Прошу провести обследование __________________________________
(наименование юридического (физического) лица)
осуществляющего деятельность по ___________________________________
(содержанию и разведению свиней, убою свиней,
___________________________________________________________________
переработке продукции свиноводства, хранению продукции
свиноводства)
на предмет отнесения к компартменту _______________________________
Полное наименование юридического лица (для физического лица -
фамилия, имя, отчество) ___________________________________________
Юридический адрес (если имеется) __________________________________
Фактический адрес места нахождения ________________________________
Виды осуществляемой деятельности __________________________________
С критериями компартментализации ознакомлен.
Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для
отнесения к указанному компартменту проведена с положительным
результатом.
____________________
(Ф. И. О.)
____________
Приложение N 2
к Правилам
Образец
П Е Р Е Ч Е Н Ь
физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность
по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней,
переработку и хранение продукции свиноводства
|-----|------|------|------|-----------------------|-------|------|
|Номер|Хозяй-|Юриди-|Факти-| Виды дятельности<1> |Ком- |Дата |
| |ство |ческий|ческий|-------|----|-----|----|парта- |прове-|
| | |адрес |адрес |содер- |убой|пере-|хра-|мент |дения |
| | | | |жание | |ра- |не- | |обсле-|
| | | | |и раз- | |ботка|ние | |дова |
| | | | |ведение| | | | |ния |
|-----|------|------|------|-------|----|-----|----|-------|------|
|-----|------|------|------|-------|----|-----|----|-------|------|
|-----|------|------|------|-------|----|-----|----|-------|------|
|-----|------|------|------|-------|----|-----|----|-------|------|
____________
<1> В ячейки вносятся отметки "Да" или "Нет". Хозяйство может
осуществлять несколько видов деятельности.
_____________