П Р И К А З
Государственного таможенного комитета Российской Федерации
от 15 декабря 2000 г. N 1170
Утратил силу - Приказ
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
от 19.01.2004 г. N 45
О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей пищевой продукции
Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
27 декабря 2000 г. Регистрационный N 2511
(В редакции приказов Государственного таможенного комитета
Российской Федерации от 09.06.2001 г. N 551;
от 20.12.2001 г. N 1196; от 25.12.2001 г. N 1233)
Во исполнение статьи 13 и статьи 21 Федерального закона
"О государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции
Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в
Федеральный закон "О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 2, ст. 245) (далее -
Закон), постановления Правительства Российской Федерации от
11.04.2000 г. N 326 "О лицензировании отдельных видов
деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 16, ст. 1716) и статьи 21 Таможенного кодекса Российской
Федерации приказываю:
1. Таможенным органам Российской Федерации допускать:
- ввоз на территорию Российской Федерации этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (приложение) при
условии представления таможенным органам организацией - импортером
указанной продукции заверенных в установленном порядке копий
лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление импорта, хранения
и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой
продукции; (В редакции Приказа Государственного таможенного
комитета Российской Федерации от 25.12.2001 г. N 1233)
- вывоз с территории Российской Федерации этилового спирта,
алкогольной продукции (приложение) в соответствии с таможенным
режимом экспорта при условии представления таможенным органам
организацией - экспортером указанной продукции заверенных в
установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на
осуществление экспорта этилового спирта, алкогольной продукции. (В
редакции Приказа Государственного таможенного комитета Российской
Федерации от 25.12.2001 г. N 1233)
2. Таможенным органам Российской Федерации осуществлять
таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего приказа,
только при наличии у импортера (экспортера) вышеуказанных товаров
оригинала лицензии, предусмотренной Законом.
3. Не распространять действие данного приказа на ввоз
продукции, указанной в п. 1 настоящего приказа, перемещаемой через
таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным
режимом транзита.
4. Применять нормативные правовые акты ГТК России,
затрагивающие порядок перемещения этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции через таможенную границу Российской
Федерации, в части, не противоречащей положениям настоящего
приказа. (В редакции Приказа Государственного таможенного комитета
Российской Федерации от 25.12.2001 г. N 1233)
5. ГТК России доводить до таможенных органов отдельным
распоряжением образцы бланков лицензий, а также образцы печатей и
подписей лиц, уполномоченных подписывать такие лицензии.
6. Начальникам региональных таможенных управлений и
начальникам таможен обеспечить доведение содержания настоящего
приказа до сведения заинтересованных лиц.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять
заместителю председателя ГТК России А.А.Каульбарсу.
____________
Приложение
к приказу ГТК России
от 15.12.2000 г.
N 1170
Перечень
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержашей пищевой продукции
(В редакции приказов Государственного таможенного комитета
Российской Федерации от 09.06.2001 г. N 551;
от 20.12.2001 г. N 1196; от 25.12.2001 г. N 1233)
+-----------------------------------------------------------------+
¦ Код ТН ВЭД России ¦ Наименование товара ¦
+-----------------------------------------------------------------¦
¦ Алкогольная продукция<1> ¦
+-----------------------------------------------------------------¦
¦ 2204 10, ¦Вина виноградные натуральные,¦
¦ 2204 21 ¦включая крепленые ¦
¦(кроме виноградного ¦ ¦
¦сусла<2>), 2204 29 ¦ ¦
¦(кроме виноматериалов<3> ¦ ¦
¦и виноградного сусла) ¦ ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ 2205 ¦Вермуты и виноградные натуральные¦
¦ ¦вина прочие с добавлением¦
¦ ¦растительных или ароматических¦
¦ ¦экстрактов ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ 2206 00 ¦Напитки прочие сброженные (сидр¦
¦ (кроме виноматериалов) ¦яблочный, перри [сидр грушевый],¦
¦ ¦напиток медовый)... ¦
+----------------------------+------------------------------------|
|Из 2207 10 000 0 |этиловый питьевой спирт<6> |
(Дополнен - Приказ Государственного таможенного комитета Российской
Федерации от 25.12.2001 г. N 1233)
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ 2208 20 ¦ ¦
¦(кроме коньячных спиртов<4>)¦Спиртовые настойки, полученные в¦
¦ ¦результате дистилляции [перегонки]¦
¦ ¦виноградного вина или выжимок¦
¦ ¦винограда ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ 2208 30 ¦Виски ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ 2208 40 ¦Ром и тафия ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ 2208 50 ¦Джин и можжевеловая настойка ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ 2208 60 ¦Водка ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ 2208 70 ¦Ликеры и сладкие наливки ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ 2208 90 ¦Прочие спиртовые настойки и спиртные¦
¦ (кроме 2208 90 910 0, ¦напитки ¦
¦ 2208 90 990 0) ¦ ¦
+-----------------------------------------------------------------¦
¦ Спиртосодержащая пищевая продукция<5> ¦
+-----------------------------------------------------------------¦
¦ из 1302 19 ¦Пищевая продукция с содержанием ¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об. % ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ из 2008 ¦Пищевая продукция с содержанием ¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об. % ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ из 2101 ¦Пищевая продукция с содержанием ¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об. % ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ 2103 90 300 0 ¦Ароматические горечи [горькие ¦
¦ ¦вещества], содержащие ¦
¦ ¦44,2-49,2 об. % спирта ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ из 2103 90 900 9 ¦Пищевая продукция с содержанием ¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об. % ¦
(В редакции Приказа Государственного таможенного комитета
Российской Федерации от 20.12.2001 г. N 1196)
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ из 2106 90 ¦Пищевая продукция с содержанием ¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об. % ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ из 2204 29 ¦Виноградные виноматериалы с ¦
¦ ¦содержанием этилового спирта не ¦
¦ ¦более 22,5 об. % ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ из 2206 00 810 0 ¦Плодовые виноматериалы с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта не более 22,5 об. %¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ из 2206 00 890 0 ¦Плодовые виноматериалы с содержанием¦
¦ ¦этилового спирта не более 22,5 об. %¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ из 2208 20 400 0 ¦Коньячный спирт молодой ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ из 2208 20 890 0 ¦Коньячный спирт выдержанный ¦
+----------------------------+------------------------------------¦
¦ из 3302 10 ¦Пищевая продукция с содержанием ¦
¦ ¦этилового спирта более 1,5 об. % ¦
+-----------------------------------------------------------------|
| Этиловый спирт<7> |
+-----------------------------------------------------------------|
|2207 10 000 0 |Спирт этиловый неденатурированный |
|(кроме этилового питьевого |с концентрацией спирта 80 об.% |
|спирта) |или более |
+----------------------------+------------------------------------|
|Из 2207 20 000 0 |Спирт этиловый денатурированный, |
| |любой концентрации |
+----------------------------+------------------------------------|
|2208 90 910 0, |Спирт этиловый неденатурированный |
|2208 90 990 0 |с концентрацией спирта менее 80 об.%|
+-----------------------------------------------------------------+
(Раздел дополнен - Приказ Государственного таможенного комитета
Российской Федерации от 25.12.2001 г. N 1233)
_____________
* Приказ опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных
органов исполнительной власти N 3 за 2001 г. - Прим. ред.
<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с
использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья,
с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой
продукции.
<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было
предотвращено или приостановлено путем добавления спирта
(дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).
<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в
результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо
плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта,
произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не
более 22,5 процента объема готовой продукции.
<4> Коньячные спирты - коньячный спирт молодой и коньячный
спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0-70,0 об. %,
полученный путем фракционированной дистилляции коньячных
виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба,
согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью
55,0-70,0 об. %, получаемый путем выдержки молодого
коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных
дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в
том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой
продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с
использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья,
с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой
продукции.
<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт,
произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до
95% объема готовой продукции. (Сноска дополнена - Приказ
Государственного таможенного комитета Российской Федерации
от 25.12.2001 г. N 1233)
<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или
непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией
этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.
(Сноска дополнена - Приказ Государственного таможенного комитета
Российской Федерации от 25.12.2001 г. N 1233)
(Приложение в редакции Приказа Государственного таможенного
комитета Российской Федерации от 09.06.2001 г. N 551)
____________