Юридический портал "Сборник-Законов": законодательство РФ, законы, постановления
Федеральные законы РФПостановленияПриказыРаспоряженияУказы
Найти документ

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987

                ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                    от 21 декабря 2000 г. N 987
                             г. Москва

    О государственном надзоре и контроле в области обеспечения
             качества и безопасности пищевых продуктов

     В   соответствии   с   Федеральным   законом   "О  качестве  и
безопасности  пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации
п о с т а н о в л я е т:
     1. Установить,   что   государственный  надзор  и  контроль  в
области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов
осуществляются:
     а) органами        и        учреждениями       государственной
санитарно-эпидемиологической            службы           Российской
Федерации - государственный  санитарно-эпидемиологический надзор за
соответствием      государственным     санитарно-эпидемиологическим
правилам, нормам и гигиеническим нормативам:
     пищевой ценности пищевых продуктов;
     безопасности   пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий,
контактирующих  с  пищевыми продуктами, парфюмерной и косметической
продукции,  средств  и  изделий  для  гигиены  полости рта, а также
табачных изделий (далее именуются - продукция);
     безопасности  условий  разработки, подготовки к производству и
изготовления  продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и
употребления (использования);
     безопасности  услуг,  оказываемых в сфере розничной торговли и
сфере общественного питания;
     условий  утилизации  или  уничтожения  некачественной, опасной
продукции;
     организации    и   проведения   санитарно-противоэпидемических
(профилактических)   мероприятий,  направленных  на  предотвращение
заболеваний   (отравлений)   людей,   связанных   с   употреблением
(использованием) продукции;
     условий и качества питания населения;
     б) органами   и   учреждениями   государственной  ветеринарной
службы  Российской  Федерации - государственный ветеринарный надзор
за   соответствием   ветеринарным   правилам,   нормам  и  правилам
ветеринарно-санитарной экспертизы:
     безопасности   в   ветеринарном  отношении  пищевых  продуктов
животного   происхождения   (мяса   и   мясопродуктов,   молока   и
молокопродуктов  сырых,  яиц  и продуктов их первичной переработки,
рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);
     безопасности   в   ветеринарном  отношении  условий  заготовки
пищевых   продуктов   животного   происхождения,  подготовки  их  к
производству,   изготовления,   ввоза   на   территорию  Российской
Федерации, хранения, транспортировки и поставок;
     безопасности  условий  реализации  на продовольственных рынках
пищевых   продуктов   животного   и   растительного   происхождения
непромышленного изготовления;
     условий  утилизации  некачественных, опасных пищевых продуктов
животного  происхождения,  в  том  числе  их  использования на корм
животных, или уничтожения;
     организации     и    проведения    ветеринарно-санитарных    и
противоэпизоотических  мероприятий,  направленных на предотвращение
болезней животных, общих для животных и человека;
     в) Государственным    комитетом    Российской   Федерации   по
стандартизации  и  метрологии  и  его  территориальными  органами -
государственный   надзор  и  контроль  в   области  стандартизации,
метрологии   и   сертификации   за   соответствием  государственным
стандартам:
     качества   продукции   (за   исключением   зерна),   упаковки,
маркировки  и  информации о продукции при ее разработке, подготовке
к   производству,   изготовлении,   хранении,   транспортировке   и
поставке;
     безопасности    в   техническом   отношении   технологического
оборудования,  материалов  и  изделий,  контактирующих  с  пищевыми
продуктами;
     технических    документов,    в    соответствии   с   которыми
изготавливается продукция;
     производственного   контроля   за  качеством  и  безопасностью
продукции, методик ее исследований (испытаний) и идентификации;
     организации  и проведения подтверждения соответствия продукции
установленным требованиям, а также систем управления качеством;
     г) Государственной   хлебной   инспекцией   при  Правительстве
Российской        Федерации       и       ее       территориальными
органами - государственный      контроль      за      соответствием
государственным  стандартам  качества  продовольственного  зерна  и
продуктов  его  переработки,  используемых для производства пищевых
продуктов,  при  их  закупке,  изготовлении,  ввозе  на  территорию
Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке;
     д) государственной  инспекцией по торговле, качеству товаров и
защите    прав    потребителей    Российской    Федерации    и   ее
территориальными    органами    -   государственный   контроль   за
соответствием   государственным   стандартам   качества,  упаковки,
маркировки,   информации   о  продукции,  реализуемой  в  торговле,
качества  услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного
питания,  а  также  за  соблюдением  правил продажи отдельных видов
товаров, правил оказания услуг в сфере общественного питания.
     2. Утвердить  прилагаемое  Положение о государственном надзоре
и  контроле  в  области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов.
     3. Министерству    здравоохранения    Российской    Федерации,
Министерству     сельского    хозяйства    Российской    Федерации,
Министерству   экономического   развития   и   торговли  Российской
Федерации,   Государственному   комитету  Российской  Федерации  по
стандартизации  и  метрологии  и  Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации:
     принять   меры   по  обеспечению  взаимодействия,  усилению  и
повышению  эффективности  государственного  надзора  и  контроля за
качеством  и безопасностью продукции при ее изготовлении и обороте,
услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания;
     в  3-месячный срок привести ведомственные нормативные правовые
акты   по   вопросам   государственного   надзора   и   контроля  в
соответствие с настоящим постановлением.

     Председатель Правительства
     Российской Федерации                                М.Касьянов
     __________________________

     УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Правительства
     Российской Федерации
     от 21 декабря 2000 г.
     N 987

                         П О Л О Ж Е Н И Е
    о государственном надзоре и контроле в области обеспечения
             качества и безопасности пищевых продуктов

     1. Настоящее  Положение  устанавливает  порядок  осуществления
государственного  надзора и контроля в области обеспечения качества
и  безопасности пищевых продуктов (в том числе продуктов детского и
диетического  питания,  пищевых  добавок  и  биологически  активных
добавок,  продовольственного  сырья,  бутилированной питьевой воды,
алкогольной   продукции,   безалкогольных  напитков  и  жевательной
резинки),   материалов   и   изделий,   контактирующих  с  пищевыми
продуктами  и  применяемых  для  изготовления,  упаковки, хранения,
транспортировки,   реализации   пищевых   продуктов  (в  том  числе
технологического   оборудования,   приборов  и  устройств,  посуды,
столовых  принадлежностей),  парфюмерной и косметической продукции,
средств  и  изделий  для  гигиены  полости  рта  и табачных изделий
(далее  именуются -  продукция), условий их изготовления, оборота и
употребления  (использования),  а  также утилизации или уничтожения
некачественной,    опасной    продукции    (далее    именуется    -
государственный надзор и контроль).
     2. Государственный  надзор  и контроль осуществляются органами
и  учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы
Российской    Федерации,    государственной   ветеринарной   службы
Российской   Федерации,   государственной  инспекции  по  торговле,
качеству  товаров  и защите прав потребителей Российской Федерации,
Государственного  комитета Российской Федерации по стандартизации и
метрологии,  Государственной  хлебной  инспекции  при Правительстве
Российской  Федерации  (далее  именуются  - органы государственного
надзора  и  контроля)  в пределах их компетенции и в соответствии с
установленным  Правительством  Российской  Федерации разграничением
сферы их деятельности.
     3. Органы  государственного  надзора  и  контроля осуществляют
взаимодействие  по  вопросам планирования контрольной деятельности,
обмена  информацией,  принятия совместных решений с целью повышения
эффективности  государственного  надзора  и  контроля  и исключения
дублирования деятельности.
     4. Должностные  лица  и  специалисты  органов государственного
надзора  и контроля руководствуются при осуществлении своих функций
Конституцией  Российской Федерации, Федеральным законом "О качестве
и  безопасности  пищевых продуктов", другими федеральными законами,
указами   и   распоряжениями   Президента   Российской   Федерации,
постановлениями    и    распоряжениями   Правительства   Российской
Федерации и настоящим Положением.
     5. Государственный   надзор  и  контроль  проводятся  в  целях
предупреждения,  выявления  и пресечения нарушений законодательства
Российской  Федерации в области обеспечения качества и безопасности
пищевых  продуктов, а также предотвращения заболеваний (отравлений)
людей,  связанных  с употреблением (использованием) некачественной,
опасной продукции.
     6. Государственный надзор и контроль включает в себя:
     а) контроль   за   соблюдением   законодательства   Российской
Федерации  в  области  обеспечения  качества и безопасности пищевых
продуктов, в том числе:
     выполнением     требований     государственных     стандартов,
государственных   санитарно-эпидемиологических   правил,   норм   и
гигиенических  нормативов  и  ветеринарных  правил,  норм  и правил
ветеринарно-санитарной  экспертизы  (далее  именуются - нормативные
документы)   при   разработке  новой  продукции,  подготовке  ее  к
производству,    изготовлении,    хранении,    транспортировке    и
реализации,  оказании  услуг в сфере торговли и сфере общественного
питания,   а   также  утилизации  или  уничтожении  некачественной,
опасной продукции;
     выполнением  правил  продажи  отдельных видов товаров и правил
оказания услуг в сфере общественного питания;
     соблюдением    установленного   законодательством   Российской
Федерации  порядка  проведения подтверждения соответствия продукции
и  услуг,  оказываемых  в  сфере  торговли  и  сфере  общественного
питания, требованиям нормативных документов;
     выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических),
ветеринарно-санитарных    и    противоэпизоотических   мероприятий,
направленных на  предупреждение  возникновения,  распространения  и
ликвидацию  инфекционных  и неинфекционных заболеваний (отравлений)
людей,  связанных с  употреблением  (использованием)  продукции,  а
также  болезней  животных,  общих  для  животных  и человека (далее
именуются - болезни людей и животных);
     б) установление  причин и условий возникновения болезней людей
и животных;
     в) пресечение  нарушений законодательства Российской Федерации
в  области  обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и
применение  мер  административного воздействия к лицам, допустившим
такие правонарушения.
     7. Должностные  лица  и  специалисты  органов государственного
надзора  и  контроля  при  выполнении  своих служебных обязанностей
имеют    права   и   несут   ответственность   в   соответствии   с
законодательством Российской Федерации.
     8. Государственный    надзор    и    контроль   осуществляются
посредством проведения:
     а) проверок  деятельности  граждан, в том числе индивидуальных
предпринимателей,  и  юридических  лиц  по  изготовлению  и обороту
пищевой   продукции,  оказанию  услуг  в  сфере  торговли  и  сфере
общественного питания, включающих в себя при необходимости:
     обследование   территорий,   зданий,   помещений,  сооружений,
транспортных средств;
     рассмотрение  документов,  необходимых  для  оценки качества и
безопасности продукции, условий ее изготовления и оборота;
     проведение исследований (испытаний) продукции;
     проведение                 экспертизы                продукции
(санитарно-эпидемиологической,                   токсикологической,
ветеринарно-санитарной,    товароведческой    и    др.),   проектов
нормативных  и  технических  документов,  по которым предполагается
осуществлять изготовление новой продукции;
     б) расследования   и   пресечения  нарушений  законодательства
Российской  Федерации в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов;
     в) анализа  причин  и  условий возникновения и распространения
болезней   людей   и  животных,  а  также  проведения  мероприятий,
направленных на их ликвидацию и профилактику.
     9. Проверки   и   расследования   осуществляются  должностными
лицами  и специалистами органов государственного надзора и контроля
по  вопросам,  относящимся  к  их  компетенции,  в  соответствии  с
методическими   и   инструктивными   документами,  утвержденными  в
установленном   порядке   органами   государственного   надзора   и
контроля.
     10. Плановые  проверки  проводятся,  как правило, по комплексу
вопросов   обеспечения   качества  и  безопасности  продукции.  При
необходимости  для проведения таких проверок образуются комиссии, в
состав  которых  включаются  представители заинтересованных органов
государственного надзора и контроля.
     11. Внеплановые  проверки  проводятся  при  получении органами
государственного   надзора   и  контроля  информации  об  аварийных
ситуациях,  изменениях  или  нарушениях  технологических  процессов
изготовления,  хранения,  транспортировки  и  реализации продукции,
связанных  с ее употреблением (использованием), случаях заболеваний
(отравлений)  людей и других нарушениях законодательства Российской
Федерации  в  области  обеспечения  качества и безопасности пищевых
продуктов.
     12. Должностные  лица  и  специалисты органов государственного
надзора  и  контроля  могут  посещать с целью проверки территории и
помещения  только  во время исполнения ими служебных обязанностей и
при предъявлении служебных удостоверений.
     13. Результаты    проверок    и    расследований   оформляются
документами    (актами,   заключениями)   установленного   образца,
оригиналы  которых  вручаются гражданам, в том числе индивидуальным
предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.
     14. В   случае   выявления  нарушений  в  области  обеспечения
качества  и  безопасности  продукции должностные лица и специалисты
органов  государственного  надзора  и  контроля  в  пределах  своей
компетенции   применяют   меры   административного   пресечения   и
воздействия   в   соответствии   с   законодательством   Российской
Федерации.
     15. Отбор  образцов  продукции  и иных материалов, необходимых
для  оценки  ее  качества,  безопасности,  условий  изготовления  и
оборота,   проведение  исследований  (испытаний)  и  оформление  их
результатов    осуществляются   в   соответствии   с   нормативными
документами,   устанавливающими  требования  к  отбору,  методам  и
методикам  исследований  (испытаний)  продукции и оценки полученных
результатов.
     Проведение   исследований   (испытаний)   продукции   и   иных
материалов  осуществляется  в  лабораториях (испытательных центрах)
органов  государственного надзора и контроля, а при необходимости в
других  лабораториях  (испытательных  центрах),  аккредитованных  в
установленном порядке.
     16. Результаты  проведенных исследований (испытаний) продукции
своевременно   доводятся   до   сведения   граждан,   в  том  числе
индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.
     17. Действия    должностных   лиц   и   специалистов   органов
государственного   надзора  и  контроля  могут  быть  обжалованы  в
административном   и   (или)  судебном  порядке  в  соответствии  с
законодательством Российской Федерации.

                           ____________

2000-12-21
Яндекс.Метрика Сборник законов в бесплатном доступе
Законы, распоряжения, указы и другие документы законодательства Российской Федереации на правовом портале сборник-законов.ру Написать письмо
Информационный партнер Центр сертификации Роспромтест